Risoto de Alho poró e presunto


Olá pessoal apesar de alguns esquisitos aqui de casa não gostarem desse prato, eu adoro risotos, é mesmo um prato que considero prático e muito saboroso. Desde o mais simples até o mais sofisticado. Estou sempre a procura de preparos e suas combinações. Para quem está começando esse mundo gostoso que é a culinária, ou mesmo quem não tem muitas habilidade na cozinha, um bom risoto requer algumas técnicas, e assim como eu, estamos sempre aprendendo. Ainda vou conseguir fazer um risoto ideal, embora esse tenha ficado maravilhoso. Adorei. Vejam na lista abaixo as principais  dicas para se obter o melhor resultado. O tipo de arroz, tempo de cozimento, temperatura do caldo, manteiga ou margarina, etc.


A técnica do risoto explora as propriedades especiais de algumas variedades de arroz, basicamente arbóreo e canaroli. Ao cozinhá-los, o amido é liberado, produzindo a cremosidade. O arroz arbóreo, é mais fácil de ser achado no mercado e de atingir o ponto certo. O canaroli demora um pouco mais para cozinhar e, por isso, tende a absorver mais o sabor do ingrediente usado.

O bom risoto deve seguir os seguintes preceitos: pouca manteiga no início, o líquido usado e o arroz devem estar sempre ferventes, ser mexido constantemente, manteiga fria e queijo para finalizar. Deve ser servido imediatamente.
Use especiarias para dar sabor, pois elas liberam aroma em infusão. Já as ervas devem ser usadas apenas no final da cocçao para não perderem aroma e textura. Sal e pimentas sempre entram de acordo com o gosto da pessoa.

Para acompanhar, o ideal são os vinhos. Vale mais a preferência, mas funciona ainda a regra geral do tinto para as receitas com sabores fortes e marcantes e do branco para os pratos mais suaves e leves.
É possível acrescentar qualquer ingrediente comestível ao risoto, como peixes, carnes, legumes, frutas, queijos e ervas. Esses itens darão sabor e textura farão do prato uma entrada, acompanhamento ou prato principal. O acréscimo deve ser feito em etapas diferentes de acordo com o ingrediente utilizado. Legumes crus podem ser refogados juntamente com o arroz. As frutas devem ser adicionadas no final. Já as carnes frescas entram no risoto já cozidas e salteadas e, só na conclusão do preparo, para não perder textura, sabor e aparência com o cozimento. 
(Fonte:www. receitas.ig.com.br)

Ingredientes

1 xícara (chá) cheia de arroz arbóreo
1 talo de alho poró cortado em fatias finas
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de manteiga
caldo de legumes (cerca de 1 litro)
1/2 taça de vinho branco seco
100 grs de presunto em fatias e cortado em cubinhos
sal a gosto
30 grs de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga (para finalizar)
salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Primeiramente aqueça o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em uma panela derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho poró. Acrescente o arroz, mexa bem e refogue por uns 2 minutos, adicione o vinho branco e continue mexendo. Quando o arroz começar a secar, acrescente umas duas conchas de caldo de legumes, e comece a mexer sempre, acrescentando mais caldo a medida que a água for secando, e sempre provando a textura do arroz que deve ser al dente. Quando chegar nesse ponto, acrescente o presunto picado, o queijo ralado e o sal. Desligue o fogo e acrescente a manteiga,misture bem. Salpique salsinha picada e sirva imediatamente.

 Bom Apetite!!

32 comentários:

Unknown postou o comentário número:

Adoroooo risotos e esse me pareceu ótimo!
Bjos!

Fabiola postou o comentário número:

Josinha, ontem também fiz arroz com alho poró... estávamos em sintonia!!! Beijinhos mil
Fabiola

Andréa Santana postou o comentário número:

Bom dia minha amiga!
Estou aqui com água na boca, pois seu risoto ficou super apetitoso, imagino o sabor...hummmmmmm!
Esse pessoal aí da sua casa tem uma cozinheira de mão cheia, passam bem demais, hehehe!

Beijos ♥

Dafne Augusto postou o comentário número:

Josy em casa também não gostam de risoto acredita :/ Por esse motivo acabo nunca fazendo.
O seu está perfeitamente a meu gosto. Adorei a combinação de alho poró com presunto.

Um beijo

sadhia postou o comentário número:

minjha amiga este risoto esta delicia gameiii parabens bjus doces

Iza postou o comentário número:

Que aspecto lindo que tem esse risoto!!
Bjs

São Ribeiro postou o comentário número:

Adoro e esse ficou mesmo uma delicia.
Assim que os dias ficarem mais frios vou começar a fazer.
bjs

Nani postou o comentário número:

Eu ainda não consegui fazer um risoto perfeito, não sou nem um pouco fã do que eu faço, embora ame risoto!
E olha que sigo as dicas que você passou hein! O seu ficou lindo.
Beijos

Natércia Ramalho postou o comentário número:

Querida Josy!
o seu risoto ficou de comer e chorar por mais como sempre...um beijinho do tamanho do mundo.

Sabor no Prato postou o comentário número:

Oi Josy. Achei engraçado você falar "alguns equisitos aqui de casa" rsrsrs. Eu fiz o meu primeiro risoto há alguns dias e vou colocar no blog em breve. Gostei muito de preparar, não sabia que seria tão fácil assim.
O seu risoto ficou com uma "carinha" deliciosa, me deu até fome agora, rsrs. As informações sobre risoto são bem pertinentes, gostei!

Abraços. Fabiana.

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Bom dia Josy,
Não entendo como pode haver esquisitos para este delicioso prato e preparado pela habilidosa Josy...
Gosto muito de risoto de alho poró, este ficou no ponto, perfeito em aparência e sabor.
Beijo,
Vânia

Penélope postou o comentário número:

Uma combinação perfeita de sabores... Deve ficar muuuuito bom!
Um abraço

Rachel postou o comentário número:

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm adoro risoto, pena que marido não é muito fã, senão faria mais vezes.
Essa receita com alho poró deve ter ficado uma delícia, né?
Bjuss!!!

Blog do Chocolate postou o comentário número:

Mamis,

Adorei aprender mais acerca da "arte" de fazer o risotto, decerto que a minha primeira vez não sairá tão bem, mas hei-de conseguir !
Gostei muito da combinação que fez, com o presunto e ficou com umas lindas cores, bem apetitoso ! :)

Beijinhos grandes para Si !

piteis da dinha postou o comentário número:

Josy querida, estou partindo p/compra dos ingredientes kkkk
Delícia!
Bjssssssss e uma tarde bem linda p/vcs

Xana Bértolo postou o comentário número:

Adoro risotto minha querida, e esse seu tem tudo para eu amar :)
E está tão cremoso como eu gosto!!!
beijinhos

That Cake Sweet postou o comentário número:

Josy querida,
eu adoro risoto, acho que o facto de ser caldoso os torna especiais.
Nunca vi nenhuma receita com alho poró deve ser delicioso, está com um aspecto muito bom.

Beijinhos

Paula Vieira postou o comentário número:

Amiga Josy que tacinha deliciosa, ficou mesmo bonito esse risotto.

Beijinhos

Paula

Gelia postou o comentário número:

Josy eu descobri o risoto este ano, então adorei as dicas pq soou uma aprendiz aliás adorei dua humildade, mas foi modesta tenho certeza pq vc arrasa na cozinha

bjs

Gélia

Denise postou o comentário número:

Oi, Josy!
Nossa, não sabia que tinha toda esta técnica para um risoto! Mais uma que aprendi.
Querida, hoje tem publicação nova e estou falando de você, logo nas primeiras linhas. Se puder, passe lá para ver.
Tenha uma excelente semana!
Abraços.
http://dedeartes-denise.blogspot.com

Vanderleia postou o comentário número:

Josynha, o problema de se eatrasar nas visitas é a babação é dupla, rsrsrs.Ficou lindo, eu quero um potinho desse pra começar e um brigadeiro de sobremesa, pode ser do pequenos kkkk.Arrasou como sempre.:)Beijos querida.

Carolina Macedo postou o comentário número:

Eu gosto imenso de risotto e este está mesmo com bom aspecto!! Eu não ligo aos esquisitinhos que não gostam de risotto :)

Beijinhos*

luci postou o comentário número:

Querida Josi, sabe que adoro seu cantinho , sempre nos mostrando e nos ensinando muito. Tantas novidades e tanto capricho que nos mostra tudo adoro.
E seu risoto esta maravilhoso como tudo que faz , amei. Beijos Luci

Simone Felic postou o comentário número:

Que delícia, e a sobremesa está no post anterior, magnifico.

bjs

http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

Paulo Herculano postou o comentário número:

Um belo risotto Josy e muito boa essa pequena explicação dá jeito saber essas coisas.

Por acaso já fiz um risotto mas não ficou lá muito cremoso. Nem tudo pode ser à primeira :)

Beijos

Cristina postou o comentário número:

Josy, adoro risoto e todas suas deliciosas possibilidades, eu aceitaria um prato agora mesmo!
Bjs..

Sonia postou o comentário número:

Delicioso, este risoto ficou com aspecto delicioso.
Aqui todos gostam e de alho poró é mesmo especial.
Os ingredientes combinam muito bem, deve ter ficado delicioso.
Beijos e uma ótima quarta feira

Salpicos Doces postou o comentário número:

Querida Josy , já não conseguia vir visitar-te há uns dias... e encontro esta delícia de risotto... bem suculento e cremoso , perfeito!
Por aqui já vão apetecendo comidinhas assim , bem aconchegantes e que nos fazem sentir bem .
Beijinho bem doce e um dia muito feliz!

Unknown postou o comentário número:

Hummmm que delícia menina..
Eu adoro risotos, mas lá em casa a Ágatha não come... rsrs
Já fiz por duas vezes, e confesso que amei o resultado..

Menina, pra mim é novidade risoto com frutas, vou procurar uma receitinha pra ver como fica..
Hummm deve ficar lindo e muito saboroso..
Adorei as dicas.. eu não sabia que a água precisava estar sempre fervente.. rsrr Eu fervia e depois ia só colocando. rsr

Seu risoto tá com uma carinha de quero mais.. srsr
Beijinhos e uma tarde super linda viu?

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