Dia Um... Na Cozinha...Uma Iguaria de Natal

Ainda estou de férias. Como disse ano passado, volto somente dia 13/01/2014, mas não poderia deixar de participar do projeto Dia Um...Na Cozinha, uma proposta que tem me dado grandes alegrias, pois é um imenso prazer ver o desfile de pratos deliciosos que são publicados nesse dia todos os meses. Já estamos nós aqui reunidos novamente para a 8ª Edição. E o tema escolhido não poderia ser melhor do que este. Trazermos uma iguaria de Natal que não pode faltar em nossa Ceia e que faz parte da nossa história. Para mim, são as deliciosas rabanadas.
Sem dúvidas o Natal é uma data cheias de significados! Lembro-me  como eu e meu pai decorávamos nossa casa, perdíamos horas consertando as luzinhas do pisca-pisca, depois de montarmos nossa árvore. Mas os  melhores momentos eram na cozinha, ajudando minha mãe  preparar a ceia, e a cozinha era invadida pelo cheirinho de assados. A melhor parte era quando mamãe e eu fazíamos as rabanadas, tradição em nossos Natais que não poderia faltar. Eu a ajudava passando as fatias de pão no leite, depois nos ovos e mamãe as fritava. Na minha inocência de criança eu ficava deslumbrada com a mágica que mamãe fazia, transformando  aquele filão de pão murcho e amanhecido em lindas fatias douradas, com aroma de canela, docinhas e deliciosas. E a primeira fatia era minha, não sem antes de mamãe fritar todas elas. Eram momentos de total cumplicidade. Hoje, já sem mamãe e papai, continuo transmitindo essa tradição a minha filha, que ama rabanada como eu, e faz dos nossos Natais grandes momentos, misturados a risadas e por vezes lágrimas, porém com alegria de estar junto com a família e amigos. Vamos a receita

Ingredientes

1 Baguete, ou 3 pães franceses amanhecidos
1 xícara (chá) de leite
1 ovo grande
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal

1 colher (café) de essência de baunilha
manteiga para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

Deixe preparado em uma tigela o leite com o açúcar, a essência de baunilha e a pitada de sal. Misture bem e reserve. Em outra tigelinha bata o ovo.  Reserve. Deixe um prato com papel toalha, para dispor as rabanadas, e em uma tigelinha o açúcar com a canela misturados.
Corte o pão em fatias médias, cerca de 2 dedos de espessura. Em uma frigideira aderente, derreta a manteiga, em fogo baixo. Vá passando as fatias de pão primeiramente no leite, rapidamente, em seguida no ovo batido, e vá fritando até dourar de um lado. Com a ajuda de uma espátula, vire as fatias e deixe dourar de outro lado. Vá colocando no prato com papel toalha. Em seguida polvilhe açúcar com canela.
Se quiser, na hora de misturar o leite com o açúcar, pode substitui-lo por leite condensado.
Sirva as rabanadas bem quentinhas.


 Bom Apetite!!!

Espero que todos tenham passado um excelente Natal e faço votos que tenham um maravilhoso 2014, repleto de saúde, paz, prosperidade e grandes alegrias. Até a volta! Bjos a todos


47 comentários:

Mou postou o comentário número:

Josy!!! lo primero de todo Feliz año nuevo y q este año que entra consigas tus metas y todo lo que te propongas.
Y lo segundo, que pedazo de recetilla nos traes hoy. me encanta

Cozinha de Mulher postou o comentário número:

Hummm vim pelo cheirinho.. rsrs
Mãezinha linda que delícia.. olha a cor.. olha ela piscando e piscando pra mim rsrs
Esse ano nem passei perto de rabanadas acredita?
Ai que vontade... Nossa... enchi a boca de água agora.. rsrs
Que lembranças lindas, que bom lembrar de momentos que nos foram tão especiais né?

Olha... vocês estão de parabéns, pois essas postagens são simplesmente lindas.. lindas e deliciosas né?
Vou já espiar mais rrsrs

Um beijo carinhoso e um dia mais que especial viu?

Prata da casa postou o comentário número:

Querida Josy: esta é, sem dúvida, uma sobremesa que lembra o Natal ( e que lindas lembranças as suas!!).
Uma belíssima participação !!!
Continuação de boas férias e votos de um ano novo muito feliz.
Bjn
Márcia

Inês postou o comentário número:

Um participação que cheira tanto a Natal! Hummm! :)))


Beijinhos e um excelente 2014,
http://madamexicaras.blogspot.pt/

Susana Machado postou o comentário número:

Uma verdadeira delícia!
Um ano novo recheado de coisas boas!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Cristina postou o comentário número:

Josy, minha querida, compartilho com vc dessa nostalgia do tempo de Natal quando ainda criança, lembranças maravilhosas, gravadas em momentos e aromas!
Também gostamos muito de rabanadas, embora esse ano não as fiz no Natal,preparei as minhas uns dias após com sobras de panetone.
Desejo a vc e sua família, um 2014 cheio de realizações e alegria, repleto de saúde e harmonia!!
Bjs

Cindy postou o comentário número:

Josy, passei para te desejar um feliz ano novo, cheio de saude, amor e paz!
Adorei as rabanadas!
bjs
Cindy

patiabeija-flor postou o comentário número:

Querida Josy,
Tão bom lembrarmos do passado com alegria. Os dias, anos passam, mas as boas lembranças ficam eternamente.
Olha, Natal e Ano Novo sem rabanada não são iguais... As festas de final de ano tem cheirinho dessa iguaria... Acho que canela tem toda cara de Natal.
Adorei as suas... Tão douradinhas...
Bem, que seu novo ano seja de muita paz, saúde, amor, fé, suce$$o e sempre seus passos guiados Deus.
Um abençoado 2014 para você, sua querida filha e toda sua família.
Beijos e se Deus quiser estaremos juntas este ano também.

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas postou o comentário número:

Ficaram com um aspeto delicioso!
Beijinhos e um excelente 2014!

Casa de nós dois postou o comentário número:

Josy passei pra lhe desejar um Ano Novo cheio de muita paz, saúde, prosperidade!!! e agradecer pela sua dedicação que faz todas essas maravilhas e cada dia nos ensina coisinhas novas...Bjusss querida.

Margarida Abreu postou o comentário número:

Minha querida Josy

Foi necessário começar o ano de 2014 para eu voltar aos blogues espero que desta vez seja mesmo para ficar... pois eu tenho tantas e tantas saudades dos vossos cantinhos...

Amiga essas suas rabanadas estao com um aspeto de quero mais, uma verdadeira delicia... nao sou muito adepta dos doces de Natal alias como refiro no meu post, mas rabanadas sim, essas gosto!!!

Amiga mais linda do mundo e arredores... espero que o ano de 2014 seja um ano repleto de muito amor, paz, e felicidade, que seus desejos e sonhos encontrem o caminho da realizaçao ja esse ano!!!

Beijocas

Margarida Portuleira

Margarida Abreu postou o comentário número:

Minha querida Josy

Foi preciso chegar o ano de 2014 para eu voltar ao ativo neste mundinho que eu adoro... as saudades dos vossos cantinhos fala mais alto e ca estou eu!!!

Amiga, como eu ja referi no meu post os doces de natal nao os meus preferidos, mas ... rabanadas eu gosto e muito e as suas estao com aquele aspeto de quero mais... excelente!!!

Amiga querida... que 2014 seja um ano cheio de paz, saude e muita felicidade e que todos os seus sonhos e desejos encontem o caminho da realizaao!!!

Beijocas

Margarida Portuleira

cristina fonseca postou o comentário número:

O Natal é isso mesmo Josy , a familia e a partilha :) Gosto muito de rabanadas, e tal como tu traz-me recordações muito boas e calorosas.
Desejo-te as maiores felicidades para este ano que começa , cheio de amor, saude e paz :)
Beijinho bem doce e feliz 2014!

D Augusto postou o comentário número:

Olá Josy.
Queria muito ter feito rabanadas este ano mas não deu. Não quero nem saber se é uma sobremesa meio sazonal. Quando der na telha ainda faço rsrs.
Um grande beijo e um belíssimo 2014 para vc e sua família :)

Receitas da Belinha Gulosa postou o comentário número:

Minha doce amiga, e que bem que participas, ficaram super maravilhosas, bjokas muito grandes e um Ano Novo cheio de coisas boas :))))

Célio Cruz | Sweet Gula postou o comentário número:

Olá Josy!
Foi uma escolha muito certeira da tua parte trazer estas deliciosas fatias douradas ou rabanadas. Ficaram lindas e são com certeza uma receita que faz em todos os aspectos lembrar o Natal. Também me fazem lembrar a infância, pois a minha mãe tambéma s fazia e eu adorava laber o açúcar e a canela e sentir o sabor do ovo.
Beijinhos e um Feliz 2014!

Um toque de canela postou o comentário número:

Bom dia, Josy! Que rabanadas lindas, também gosto muito e são para mim um simbolo incontestável do natal!
Beijinhos e bom ano!

Sílvia Martins postou o comentário número:

Ficaram lindas!
Josy, tenho a certeza que ficaram deliciosas!
Um feliz 2014 e obrigada por nos inspirares!
Beijinhos

Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

teretetenacozinha.com.br postou o comentário número:

Voce transmitiu muito bem o que é a magia do Natal, digo que essa época ate cheiro tem, tem perfume de carinho. Gosto muitooo de rabanadas, mas acabei não comendo, por onde andei não tinha, aqui em casa acabei não fazendo porque só para mim e o maridinho eu ia acabar comendo demais.

Sileni Machado postou o comentário número:

Olá querida amiga!
Eu amo rabanadas, o ano passado, ou melhor, retrasado, rs eu fiz na casa da minha mãe, ano passado infelizmente não fiz! :(
Fica tão bom, né?! As suas ficaram com uma cor mt linda e certamente ficaram deliciosas! Bela participação, amiga!
Bjão e feliz 2014! ;)
www.viveraprendendo.com

Rosana Gomes postou o comentário número:

Josy Querida,

Sou apaixonada por rabanadas.. Acho lindas, essas fatias de pão bem douradas, com o meio bem cremoso e o gostinho da canela.. Hum hum.
Na minha família nunca fizemos, nos Natais sempre encomendávamos. Mas ao fazer em casa, deve deixar um cheiro maravilhoso.

Beijo grande e tenha um ótimo ano!!

sandra neiva postou o comentário número:

Josy querida,

que memórias tão bonitas e cheias de emoção essas que nos traz neste post.
Adoro rabanadas e por aqui nunca podem faltar curioso que quem as faz é também a mãe.
Ficaram mesmo lindas e devem ser fofas.
Um bom ano com muita saúde, paz e amor.

Beijinhos

O Barriguinhas postou o comentário número:

Maria José, as tuas rabanadas ficaram lindas mesmo!
Uma tentação
Beijinhos e um bom ano
Lúcia

Andréa postou o comentário número:

Josy querida,
boas lembranças!
Eu adoro rabanadas principalmente as que minha mãe faz.
Estas estão perfeitas!

Bom final de semana!
Te mandei um e-mail!
Bjs ♥

Catarina postou o comentário número:

Adoro rabanadas embora raramente as faça. Continuação de boas férias.
Abraço
: )

Cuca postou o comentário número:

Minha querida, não participei neste Dia Um mas não podia deixar de passar sem dizer que as suas rabanadas ficaram com um aspecto maravilhoso! Eu amo rabanadas :)

Beijinhos*

Isabel Patrício postou o comentário número:

Josy,
as recordações são sempre coisas boas, momentos que vivemos e por isso preciosas.
Adoro rabanadas e as tuas estão com um aspeto delicioso e que apetece roubar :)
Desejo-te um excelente ano novo e que traga tudo de bom
bjns
Isabel

Léia Silva postou o comentário número:

Querida amiga
Excelente participação!
Acredita que nunca comi rabanadas?!
Bom prosseguimento de férias!
Te desejo uma linda semana.
Bjim
Léia

Brisa Maritima postou o comentário número:

Querida Mamis,

Estivémos em sintonia :) como "Mãe e Filha" !!!! :) :)

Rabanadas são a minha perdição, adoro e sempre a Mãe as fazia para mim !
Estas suas estão com uma cor tão linda ! Advinho-as deliciosas e muito docinhas !
Um grande beijinho e obrigada pela sua companhia no desfile e ao longo de 2013 !
Um bom Ano 2014 para si e para a sua familia ! :)
Beijinhos grandes !

Andréa postou o comentário número:

Feliz semana minha querida amiga!

Bjs no seu ♥

Marisa Valadas postou o comentário número:

Que lindas rabanadas!
Um bom ano e até breve :)

Eu que fiz... ou quase isso postou o comentário número:

Josy minha linda feliz 2014, hoje vim aqui especialmente pegar uma receita tua, ainda não sei qual de tantas vou fazer, esta vai ficar mais para o final do ano, que hoje preciso de algo que não engorde tanto rsrs

bjs

Gélia

Luma Rosa postou o comentário número:

Oi, Josy!
A.do.ro!! A minha vizinha sempre faz - independente do natal e manda pra mim! :) Acho que não vou aprender... Se ela sabe, pensa que as dela não são boas! (rs*)
Feliz ano novo!!
Beijus,

Selene postou o comentário número:

Que aspecto delicioso tem a iguaria ;)
FELIZ 2014
Selene

Edimara Iszczuk Almeida Bryk postou o comentário número:

OLá Josy, como tem passado. Espero que tenha ocorrido td bem nas festas e que sua ano seja cheio de sonhos e grandes realizações.
Adoro rabanadas e vou confessar que nunca fiz...hum, fiquei com água na boca.
bjs
Edi

meuladoarteiro.blogpot.com.br

piteis da dinha postou o comentário número:

Saudade amiga!
Estou passando p/deixar bjsss e desejar um 2014 maravilhoso, especial e abençoado p/vc e p/tua família...
Bjsssss

"Manjares da Manu" postou o comentário número:

OLÁ, MINHA AMIGA...QUANTO TEMPO????
SAUDADES!!!!
EU AMOOOO RABANADAS!!!!

OLÁ, FELIZ 2014!!!!!

BJS...

Simplesmente Martha postou o comentário número:

Josy minha querida que deliciaa eu amo rabanadas sao sempre bem vindas! bjinhos tenha uma semana linda

Nani postou o comentário número:

Josy minha amiga querida um feliz 2014, repleto de muito amor, saúde e realizações!!!
Beijos

Rita postou o comentário número:

Hummmm acabei de acordar e com um cafézinho vai muito bem, adoro maravilha , só que sai daqui com fomeeeeee rsrsrrsrs amoooooooo

Abraços com carinho!

└──●► *Rita!!

Andréa postou o comentário número:

Amiga,
bom final de domingo!
Tem andei uma mensagem pelo face!

Bjs no seu ♥

Paula Vieira postou o comentário número:

Josy, lindas rabanadas também faço sempre pelo Natal, mas em vez de fritar faço a vapor e depois vão ao forno, de aparencia ficam como as tuas, uma delicia.

Um Beijinho e um Bom Ano 2014

Paula

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...