Mungunzá Doce

Este doce é originário da África e muito tradicional em alguns estados do Brasil, em particular nos do Nordeste. O mungunzá ou canjica pode ser consumido no café da manhã ou como uma sobremesa no meio da tarde.  Com a chegada do frio, aumenta ainda mais a vontade de se deliciar com comidinhas quentes e bem feitas. Trago esta opção saborosa, relembrando bons tempos, também algumas combinações de ingredientes que dá um toque mais saboroso, o leite de coco.

Ingredientes

250 grs de mungunzá ou milho amarelo
água
1/2 litro de leite
1/2 vidro de leite de coco Ducoco
1 xícara (chá) de açúcar
cravo da índia a gosto
1 canela em pau

Modo de preparo

Deixe o milho de molho na água e reserve na geladeira de um dia para outro. No dia seguinte escorra e lave bem. Em uma panela de pressão, coloque o milho lavado e cubra com água. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Desligue o fogo, e abra a panela com cuidado e verifique se o milho já está macio. Em seguida, acrescente, o leite de coco, o açúcar e o leite. Misture bem. Acrescente o cravo da índia e a canela. E deixe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até o caldo engrossar. Sirva quente ou gelado


Bom Apetite!!


31 comentários:

Maria de Lourdes Ruiz postou o comentário número:

Josy adoro canjica! O perigo é comer demais, porque quando faço dispenso tudo só pra cair de boca.
Sua receita é igual a minha!

Bjs

Catarina postou o comentário número:

Deve ser muito apetitoso. Gosto de milhos de qualquer maneira.

Mary - Strawberrycandy postou o comentário número:

Que delicioso,....tem cá um aspecto!
Beijinhos,
Espero por ti aqui:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

Simplesmente Martha postou o comentário número:

Josy que delicia lembrei da minha vózinha ela faz um mungunzá maravilhoso no tempo frio é tudo de bom! bjinhos tenha um ótimo finalzinho de semana

São Ribeiro postou o comentário número:

Nunca comi mas gostei muito do aspecto ,deve ser uma delicia.
bjs

Blog do Chocolate postou o comentário número:

Minha querida,

Que nome tão giro para um doce ! :)

Adoro os nomes tão diferentes que dão aos pratos e que tanto variam de país para país.

Nunca comi canjica, mas pelo aspecto parece delicioso, as fotos estão mesmo apelativas e convidam a degustar em boa companhia ! :)

Um grande beijinho para Si e até à volta ! :)

Isabel


Um Cantinho Especial postou o comentário número:

Josy querida, minha mãedrasta faz esta delícia, o seu ficou muito parecido com o dela! É de comer rezando rsrs imagino a gostosura que deve estar! Bjos e fica com Deus!

Marisa Valadas postou o comentário número:

Não conhecia esse doce, mas acho que tem um aspecto delicioso

Edimara Iszczuk Almeida Bryk postou o comentário número:

Adoro. Por aqui vendem nas ruas em carrinho (tipo de sorvete), vc escolhe em copinhos ou potes para levar pra casa..kkk...no começo estranhei muito, mas agora adoro.
Claro que o feito em cas tem outro sabor, né.

bjs
Edi
meuladoarteiro.blogspot.com.br

Orvalho do Céu postou o comentário número:

Olá, querida Josy
Ah! Que saudade do mugunzá!!!
Aqui só tem a canjica e já está reservada aqui pra fazer qualquer dia...
Só de olhar a foto já me dá vontade... Hum!!!
Bjm de paz e bem

Cristina postou o comentário número:

Oi Josy, adoro canjica e já preparei a minha esse ano em um dia bem frio de julho!Eu particularmente gosto mais da branca, mas qqer dia vou experimentar a amarela tbm.
Bj e uma ótima tarde p vc!!

Minha vida de campo postou o comentário número:

Essa é a canjica que minha mãe fazia, que delicia. Outro dia uma amiga me deu uma mas tinha amendoim e outras coisas que não consegui identificar. Tinha me esquecido como se fazia, vou fazer para meus filhos.
Bjos e tenha uma ótima sexta.

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Olá Josy,
Seja Mungunzá, Curau ou Canjiquinha, sou fã, aqui em casa todos gostamos, deliciosa receita, linda apresentação.
Beijo,
Vânia

Prata da casa postou o comentário número:

Querida Josy: nunca provei a tão famosa "canjica" ou este mungunzá, com um nome tão típico das receitas caseiras e tradicionais. Ficou com um belo aspeto.
Bjn
Márcia

FAZENDO ARTE postou o comentário número:

Oi Josy, canjica quente ou até mesmo bem geladinha hummm... adoro, ótima sugestão!
Oslaine
Bjs

Andréa postou o comentário número:

Olá minha amiga!
Neste tempinho frio uma canjica bem quentinha é tudo de bom eu amoooooo....hummmmm!
A sua ficou super tentadora!

Respondi o seu e-mail!
Bjs

Ana Paula Jerônimo postou o comentário número:

Josy, outro dia teve um lanche coletivo na escola das meninas, e pediram p que uma delas levasse canjica. Eu fiz uma parecida com essa sua, e até postei. Canjica pra mim era isso. Depois, eu fiquei sabendo, que a canjica que eles me pediram, era o que eu conheço como cural. rs... Enfim! Tô morando aqui no Nordeste, e ainda tô meio perdida com os costumes. Mas aprendi, que a mesma também pode ser chamada de mugunzá.

Bjuuuu!!!

Rosangela Cunha postou o comentário número:

Amiga, estou chegando agora por aqui, será que sobrou algum pouquinho desse manjá dos deuses? Amooo munguzá doce, a cara da minha infância, minha avó adorava prepará-lo!!! Estou babando aqui com o seu munguzá, hummmm, que delíciaaaaa!!! Beijocas e que você tenha uma linda noite!!!!!

Um toque de canela postou o comentário número:

Adorei a sugestão, não conhecia! Vou levar a receita para experimentar!
Bjs

Marly postou o comentário número:

Olá, Josyta,

Você está parecendo o meu marido (nordestino), que chama canjica de mungunzá, rsrs. Com um nome ou outro a verdade é que este é um doce delicioso, rsrs.

Beijo e boa noite!

Anônimo postou o comentário número:

Josy, no nordeste é sempre com esse milho amarelo, eu gosto de qualquer modo, sempre faço. Bjs.

Os Babinhos postou o comentário número:

Não conhecia mas pelos ingredientes e claro pela foto, deve ser delicioso.

Beijinhos,

Susana
As Papinhas dos Babinhos

Marisa Vlasic postou o comentário número:

Minha querida prima, há quantos anos não como mungunzá, lembro que comia sempre, no café da manhã, quando morávamos em Recife, é bom demais !!
O seu está com um aspecto mega gostoso e com leite de coco fica ainda melhor, adorei !! hummm…já estou com nostalgia de comidas de novo..hehe...me deu uma vontade de fazer…rsrsrs

Beijocas

Executiva de Panela postou o comentário número:

Creme brulé com açafrão? Você tá muito chique viu? Fico feliz que esteja melhor. Neste ano peguei uma gripe fortíssima, fiquei 3 dias sem trabalhar. Graças a Deus não é nada grave né Josy? Vi que voltou com força total e postagens deliciosas: rolinhos de filé de frango, bolo pão de mel e agora esta mungunzá. Tá apetitosa! Beijos, Paula

Nina Paim postou o comentário número:

Ó Josinha como é uma delicia esse seu cantinho..... já estava com saudades de dá uma espreitada! Amiga adoro um mungunzá! Esse seu tá me dando um salivarrrr danado... beijinhos.

luci postou o comentário número:

Que delícia de sobremesa Josy quero experimentar
beijos

sandra neiva postou o comentário número:

Josy querida,
nunca comi, mas pareceu-me maravilhosa esta sugestão e fica bastante cremosa, até parecia arroz-doce:9

Beijinhos e bom fim de semana

Andréa Potsch postou o comentário número:

Eu detestava canjica Josy, mas agora curto! Com milho amarelo nunca provei.
bjs

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