Essa receita de pão de mandioquinha tenho a muito tempo. Minha mãe já fazia em nossas reuniões familiares, na versão doce ou salgada, onde podemos diminuir na quantidade de sal se for fazer um pão doce, e aumentar a quantidade de açúcar, ou vice versa
Nesse caso, fiz um pão salgado que fica muito gostoso também, pois o interessante nessa receita é a maciez e a textura do pão. Já fiz de vários recheios tanto doces como salgados, recheados ou não, mas se você quiser um sem recheio para passar uma manteiguinha sómente e acompanhar com um cafézinho também digo que é perfeito. Experimentem
Opções:
Pão Salgado - 1 colher (sopa) rasa de sal + 1 colher (café) de açúcar
Pão Doce - 1 xícara (chá) rasa de açúcar + 1 colher (café) rasa de sal
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara (chá) de purê de mandioquinha
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (café) de açúcar
2 colheres (sopa) cheias de margarina
1 xícara (chá) de leite morno
30 grs de fermento biológico fresco
Recheio
2 linguiças calabresa defumadas finas
1 colher (chá) de margarina
1 cebola picada
orégano a gosto
200 grs de queijo branco fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela coloque 1 colher de farinha de trigo, o fermento e 2 colheres (sopa) de água para fazer a esponja. Deixe descansar.
Em seguida, junte o ovo, o purê de mandioquinha, o sal, o açúcar e misture bem. Acrescente a margarina e o leite, e a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar e dobrar de volume (aproximadamente 1 hora)
Enquanto isso prepare o recheio, leve ao fogo a cebola com a margarina e refogue. Acrescente a linguiça fatiada e sem a pele e frite até dar uma leve douradinha, acrescente o orégano, desligue o fogo e reserve.
Abra a massa na bancada, e recheie o pão com as fatias de queijo e o refogado de linguiça já frio.
Enrole como um rocambole, salpique orégano, ou queijo ralado, e coloque em uma forma de bolo inglês. Deixe descansar até dobrar de volume.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC até dourar.
Sirva morno, ou mesmo frio, fica uma delicia
Bom Apetite!!
45 comentários:
Que delícia Josy! Ficou lindo!
Bjo
Cris Miyke
delicinhasecoisinhas.blogspot.com
Bom dia Josy,
Este pão seria uma companhia perfeita para o meu café da manhã, bastam 2 fatias, ficou lindo e delicioso, muito boa receita.
Beijo,
Vânia
Josy, esse pão ficou uma tentação!! Com queijo e linguiça?? Huuuuum! Também quero um pouco, mas duvido que tenha sobrado!!!
Beijinhos*
Oi Josy. Que delícia este pão de mandioquinha, eu nunca experimentei mas sei que iria gostar muito. O recheio está caprichado, hein? Com certeza, era sucesso nas reuniões familiares :)
Abraços. Fabiana.
JOSY, ESTE PÃO FICOU DE DAR ÁGUA NA BOCA!!!!!
BJS....
Que delícia...anotei para o final de semana
bjos
Bom dia minha querida amiga
Nossa que delicia esse paozinho é mais um que eu vou experimentar pois ja anotei a receita, me fala uma coisa posso usar mandioca mesmo? É que aqui onde vivo so tem mandioca nao tem mandioquinha!
Que delicia e ver esse pao na hora quse do almoço bateu uma fome que eu vou lhe contar
Beijocas
Margarida Portuleira
Que de li cia!!! : )
Que lindoo esse pão deve ter ficado divino amei bejinhos Josy tenha uma ótima semana
Bom dia minha amiga!
Nunca fiz pão de mandioquinha o seu ficou lindo e com esse recheio só pode ter ficado delicioso!
Receita anotada, amei!
Adorei a cor!
Beijos, fica com Deus!
Bom dia Josinha minha flor, que perdição matinal.Adoro mandioquinha em tudo, seu pão ficou divino ainda tenho que testar, quando fizer te conto como ficou.O recheio ficou dimais.Ontem fiz pão de batata com requeijão e meu filho falou, mãe faltou a linguiça, o seu está perfeito para o paladar daqui de casa, rsrs.Arrasou amiga.Beijos, que seu dia seja repleto de bençãos e paz.
Bom dia Josy!
O seu pão ficou lindo, a cor é maravilhosa! Eu nunca experimentei pão com mandioquinha, mas com certeza deve ficar uma delicia com este recheio humm... muito bom!
Beijos, oslaine
Oi querida Josy:)
Esse pão ficou bom demais, que textura maravilhosa tão amarelinha e apetitosa!! Por mim podia ser com ou sem recheio, acho que ía gostar de todas as maneiras!!
Um beijinho grande para vc:)
Este pan entra por los ojos ¡Qué rico y apetitoso Josy! Me gusta mucho tu receta.
Besitos guapa.
Olá Josy, bom dia!
Tendo em vista que adoro pão recheado, foi ótimo abrir o blogger e encontrar esse post sensacional.
Tudo de bom, até outro dia.
Beijos
Querida,
Mais uma maravilhoso e alegre pãozinho que sai dessa cozinha deliciosa ! :)
Ficou lindo e convidativo, Mamis, está-se a vingar do pica-pau, ehehehe, já sei, já sei...
Mas eu não levo a mal, adoro os seus cozinhados !! :))
Beijinhos bem docinhos !
Bel
Obrigada por esta sugestão maravilhosa!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que pão delicioso, esse recheio deve ser espectacular!
Oi primaaaa, assim você me mata !! Uma delícia salgada e certamente outra delícia na versão doce, esse pão está demais!! Receita nota 1000!! Olha já tomei café e já almocei, mas agora poderia bem fazer um gostoso lanchinho com essa gostosura de pão. Amei!!
Beijinhos
Marisa
Josyta, fiz pão de mandioquinha a semana passada... rsrs... em breve estará no blog...
O seu está muito mais macio... Rsrs
beijusssss
Os seus pãea ficam sempre maravilhosos.
Ja´levava uma fatia bem grande.
bjs
Amei esse pão! Que delicia!
beijinhos
paula
Josy deve ficar uma delícia mesmo, pq a mandioquinha em si é muito bom, marido que vai gostar desta receita, eu gosto de pão é com manteiga mesmo como vc falou e um cafezinho.
bjs
Gélia
Josy, minha querida amiga este seu pão recheado me abre o apetite, ficou lindo e mt apetitoso!
Bjs
Querida Josy!
Que pão enrolado delicioso que me deixou babadinha é que adoro pão, agora gosto de tudo e até estou quase redondinha. Até breve boa amiga.
Um beijinho muito grande
Aii que delicia!
E a vontade de comer?
Beijos
Que delicia Josy, me encanta todo lo que haces, es que te sale todo tan bien... besos amiga
Que maravilha. Amei seu blog, tem coisas tao boas, parabens. Ja me fiz sua seguidora!
Beijinho
Sonhosnacozinha.blogspot.com
OI Josy,
nunca comi um pão assim, vou fazer, deve ficar uma delicia. Na versão doce podemos colocar geleia. O pão de minha infância, a mãe abria a massa e colocava chimia de abobora e enrolava e assava. Para nós era um manjar do deuses.
Bjos minha linda e tenha um ótimo carnaval.
Deve ser delicioso esse pào eu adoro mandioquinha
beijos
oi Josy,esse pão com mandioquinha ficou nota 1000,adoro tudo que leva mandioquinha bjs Rosinha
JOsy estou de dieta e meu lanche da tarde foi 2 ameixas secas, venho aqui e me deparo com este escândalo de pão, é muita judiação para uma pessoa só.
bjo
Deve ser super delicioso.
Olá, Josyta,
Que pãozinho amarelinho, rico e saboroso! Eu ainda não fiz pão de mandioquinha e não sei porque não fiz pois amo mandioquinha, rsrs.
Beijo e boa noite, minha amiga!
Olá Josy
Adoro estes pãezinhos... são a minha perdição
Beijinho
Adoro estas receitas de caderninho de mãe!Só pão deve ser divino com uma manteiguinha. Incrementado com os recheios, ficou lindo.Bem fofinho!
Estes dias fiz de abóbora e adorei o resultado.
Pero Josy! este pan es perfecto, da igual con que lo acompañes, tiene un color que apetece meter la mano en la pantalla.
Un beso
Josy,
Divinalllllllllllllllll :)... Bjokas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
hum super este pao que esta um sonho gostei mt bjs e tudo de bom
Oi Josy! Esse pao deve ficar delicioso! E está muito lindo!
Bjs
Mel
A batata e a mandioquinha deixam o pão bem mais fofinho né? Eu adoro mandioquinha, sempre quem tem acrescento um pouco no purê de batata normal. Deixa ele bem especial.
Beijos Josy
Hummmmmm
Não tem outra expressão capaz de descrever essa visão..
Minha linda que pecadinho mais gostoso..
Eita.. eita..
Ficou lindo e super recheado..
Adorei a dica..
Um beijo mais que carinhoso e uma noite linda.. linda.
Te adoro viu?
Oi miga, será que sobrou uma fatia pra mim? rs
Que lindo esse pão! Com uma massa versátil dessa é receita pra guardar por td a vida!
Uma linda noite pra vc! :))
Bjsss
www.viveraprendendo.com
Josy,
deve ficar muito bom mesmo!
Como não suo fã de mandioquinha, vou fazer qualquer dia desses com batata.
E por falar em batata, esta receita bem que poderia participar da BC que começa segunda, né?
Beijo
Adoro olhar seus pães!
Sempre tão lindos e com um aspeto delicioso!
Este tem um interior riquíssimo e uma massa amarelinha e fofa! Dá logo vontade de trincar.
Bjs
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