Pernil de Panela c/Batatas


Tinha um pedaço de pernil no meu freezer, e resolvi fazê-lo ontem  no almoço. Aqui em casa eu e meu pessoal  gostamos muito de carne suína, em especial o lombo. A um tempo atrás fui ao supermercado, vi uma peça de pernil tão linda, e o preço bem convidativo, pedi para o açougueiro cortar ao meio, congelei as duas partes, já usei uma e lembrei que tinha mais esse pedaço. 

Vc sabia?

A carne suína é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, principalmente B12 presente exclusivamente em produtos de origem animal, ferro, zinco, potássio e vitamina A?

Os cortes considerados magros são lombo, filé mignon, pernil e os cortes de desossa do pernil, como coxão duro, coxão mole, patinho e lagarto?

Como a produção voltou-se para a carne, hoje o corte suíno apresenta 10% menos colesterol. O corte de lombo suíno apresenta cerca de 69mg de colesterol em 100g de carne cozida, enquanto o peito de frango sem pele cozido apresenta cerca de 75mg em 100g de carne cozida?

Ingredientes

1 Pernil em pedaço (cerca de 1,5 kilo)

Marinada:

1 cebola em pétalas
3 dentes de alho picados
sal a gosto
1 folha de louro
2 cravos da índia
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1 xicara (chá) de vinho branco seco
pimenta dedo de moça (opcional)
alecrim fresco a gosto
2 colheres (sopa) de shoio

Modo de preparo

Lavei bem o pernil, fiz alguns furos na carne com uma faquinha, para poder abosorver melhor os temperos. Coloquei a carne em uma recipiente e despejei a marinada por cima. Misturei bem, massageando a carne com os temperos. Cobri o recipiente e levei à geladeira, deixando marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, retirei o pernil da marinada e levei em uma panela com um pouco de azeite. Fritei dos dois lados, até ficar douradinha, fui pingando água para não queimar. Depois de tudo douradinho, retirei o pernil e reservei. Na mesma panela, acrescentei a marinada e o shoio. Deixei refogar bem até ficar bem douradinho, coloquei o pernil de volta e refoguei mais um pouco, coloquei 1 copo de água fervente e fechei a panela de pressão. Deixei cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Desliguei abri a panela e retirei o pernil. Acrescentei as batatas e deixei cozinhando até ficarem macias.
Enquanto isso,  fatiei o pernil e coloquei em um refratário.
Depois que as batatas estavam macias, coloquei-as ao lado do pernil fatiado

Coei o refogado da panela, levei o líquido de volta e quando levantou fervura, acrescentei 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1/3 de copo de água, misturei bem, até dar uma leve engrossada e despejei sobre o pernil

 Servi com arroz branco, acompanhado com uma salada de alface e tomates

 Bom Apetite!!

39 comentários:

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Oi Josy,
O pernil esta lindo, é uma saborosa, saudável carne, e assim preparada ficou suculenta, com esse acompanhamento ficou um delicioso almoço.
Beijo,
Vânia

Sabor no Prato postou o comentário número:

Oi Josy. Nossa, este seu pernil de panela ficou com uma cor linda!! Estou aqui babando de vontade. Até essas batatinhas já me serviriam uma ótima refeição. Adorei o seu prato de almoço!!

Abraços, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

são33 postou o comentário número:

ESTA MESMO COM AQUELE ASPECTO DELICIOSO, E COM BATATA E ARROZ FICA PERFEITO E CLARO SEM ESQUECER A SALADA.
JÁ ALMOÇEI MAS ACHO QUE AINDA TENHO AQUI UM CANTINHO PARA UMA FATIA DESSA DELICIOSA CARNE.
UMA EXCELENTE QUARTA-FEIRA.
BJS

Andréa postou o comentário número:

MINHA AMIGA,
HOJE ESTAMOS EM SINTONIA COM AS CARNES, MAS A MINHA É BOVINA.
SOU AMANTE DA CARNE SUÍNA PRINCIPALMENTE O LOMBO, SUA RECEITA É MARAVILHOSA A APRESENTAÇÃO DO PRATO ESTÁ PERFEITA!
AMO QUANDO VC DIZ MEU PESSOAL, ACHO TÃO CARINHOS, ESTE PESSOAL PASSA BEM, RSRS.
BJS, FICA COM DEUS!

Margarida postou o comentário número:

Bem, mas eu tive ajuda para meu lombo viu??? e vc nao tem abobrinha mas o meu tem... Ahhhhhhhh pois é!!!


Falando serio amiga, que delicia esse seu pernil (quer dizer.... kkkkk ... seu nao... do suino kkkkkkk) gostei demais da receita querida... qualquer dia desses sou uma portuleira morta morrida e matada por vc por causa das piadinhas aqui no blog... um dia desses tem Margarida Portuleira assada ao barbecue (ja que é para assar que seja com classe) kkkkkkkk... Vou embora antes que vc me mate mesmo!!!

Adorei, manda um pouco para cá vai!!!

Beijocas

marijose postou o comentário número:

Madre mia Josy, ese `pernil tiene que esatr buenisimo¡¡¡, que pinta mas buena con esas patatitas, besos

Lenita postou o comentário número:

Olá Josy,
Que pernil tão apetitoso!
A minha panela de pressão avariou à uns anos. Usava pouco e não voltei a comprar, mas estou tentada a fazê-lo, pois poupa energia e tempo.
Bjs

COLHENDO FLORES ENTRE ESPINHOS postou o comentário número:

O negócio tá bom ai, em Josy!

ótima quarta para vc
bjs

Sara A. postou o comentário número:

Josy....adoro pernil...acompanhado de arroz e salada, melhor ainda..saudades docê..andei sumidinha de novo..bjinhos

Narwen Ninniach postou o comentário número:

Ficou fantástica esta sua receita...o aspecto é magnífico.

Beijinhos

Érica postou o comentário número:

Josy, amo carne suína, imagina minha reação ao ver essas fotos. Comeria um belo prato de arroz acompanhando esse pernil que deve ter ficado bom demais.
bjs

Ana Claudia na Cozinha postou o comentário número:

Amiga, adoro pernil, o seu com batatas está lindo!! em casa carne suína é sempre bem vinda!!
Beijos
Ana Claudia

luci postou o comentário número:

Amiga que delícia aqui em casa nós adoramos carne suína e como fez ficou divino beijos

Brechique da Dodoca postou o comentário número:

Oi, minha querida!
É, esse lombo está mesmo uma belezura de ver, imagino de comer! Deu até fome antes da hora!
Bjsssssssssssssssss, quérida!

Andréa Mota postou o comentário número:

Adoro comidinhas assim.. me lembram a comida lá de casa quando a panela estava no fogo e o cheiro infestava o ambiente. Muito gostosa essa sua comida, Josy. E sobre sua pergunta... sim! estou bem.. rsrs.. mas estou aos poucos tentando me habituar com a jornada de 9h às 18h, minha mãe vindo ai e eu tendo que arrumar muitas coisas. rsrs Sei que cada dia será mais complicado, mas vou me esforçar ao máximo para continuar no blog (que amo escrever) e visitando cozinhas como a sua que tanto adoro e NÃO CONSEGUIRIA VIVER SEM... rsrs =) Obrigada pelo carinho, meu bem. Adorei... =)

arte da sadhia postou o comentário número:

hummmm que delicia amei a receita josy .e vc e sua filha ..estão melhor amiga ??? parabens adoro carne de porco
bjão

gina postou o comentário número:

Josy minha querida
Este seu lombo está um delirio!!Também gosto de carne de porco, mas aqui em casa são só dois que gostam, então faço muito pouco a não ser no fim do ano que faço pernil com molho..hum..delicia...
Adorei este seu e é bem parecido com o lombo que faço
Comeria já esse prato( está na hora do almoço). Beijinhos Gina

Sofia.Lopez postou o comentário número:

Oi querida Josynha, tudo bem? :)

Aqui está uma refeição que gosto muito, daquelas que me fazem lembrar os domingos em família e que me deliciava com a comidinha da minha mãe! :)
Tem um aspecto tão caseririnho e suculento, gostei muito, acho que deve ter ficado deliciosa! O molho deu um toque bem especial!
P.s. É mesmo uma pena não terem gergelim...obrigada pelo teu carinho, guardo sempre com emoção :)

Beijinho grande

Xana postou o comentário número:

Ai que aspecto bommm :)...
E eu cheia de fome, já comia um pratinho desses!!
beijinhos

Mãos de prata postou o comentário número:

Olá Josy: que coisa mais linda esta receita!! A carne macia e as batatinhas com um lindo tom dourado.Hummmm,imagino o cheirinho,amiga.
Bjs
Márcia

Andréa postou o comentário número:

Amiga,
hoje o meu dia foi cheio, não tive tempo pra quase nada, te enviei um e-mail!
bjs

Renata postou o comentário número:

Oi Josy!

AimeuDeus !! Você acabou comigo agora...tô morrendo de vontade de comer esse pernil! E essas batatinhas. ai...
Eu também gosto muito de carne de porco, mas não posso comer sempre porque, às vezes, ela me dá alergia.
Acho que vou até sonhar com essa delícia!

Beijos, Renata
palpitandoemtudo

Maria Inês Feijó postou o comentário número:

Oi Josy!! Teu prato deve ter ficado uma delícia, eu também gosto muito de carne de porco. Um abraço e uma boa noite!

Renata Boechat postou o comentário número:

Minha amiga, essa sua cozinha é mágica! Daqui só sai coisa muito boa!

Tô aqui tomando um golinho de cerveja (que tô morta de cansada) e de olho nesse pratinho de pernil tão bem arrumadinho, que bem podia ser pra mim hein? rsss

Abraço minha flor, boa noite!

Maísa postou o comentário número:

Já devorei esse pernil no almoço lá no face, agora vim correndo pro jantar... Será q sobrou um restim??Duvi-d-o-dó!!Delícia!beijão

Criações da Nini postou o comentário número:

Nossa fiquei até com fome olhando essas fotos, HUmmmmmm!

Bjs; Nini

Executiva de Panela postou o comentário número:

Querida Josy, pode mandar a marmitinha desse prato para cá! Delicioso! Beijo, Paula

Cristina postou o comentário número:

Hummm, que sofrimento olhar isso e não poder comer um pratão bem caprichado, minha carne de panela não fica assim, a sua parece a da minha mãe...delícia!!
Uma ótima noite pra vc!!

Karina Batista postou o comentário número:

Menina, você nem imagina o efeito dessa foto numa pessoa morrendo de fome, rs. Beijão

mariacarambola.wordpress.com

Danni e Lype postou o comentário número:

Ai amiga... Esse prato LINDO me deu uma fominha (risos)... ADOREI!!!
Além de LINDO ficou DELICIOSO!!!
Posso me servir de um pouquinho???
Grande beijo, Irene

Claudia (Perfeita Ordem) postou o comentário número:

Nós também gostamos bastante de carne suína aqui em casa Josy e esse seu pernil ficou com uma aparência maravilhosa!
Amei a sugestão!
Nos próximos dias teremos pernil por aqui...rsrs
Grande beijo minha amiga querida, me perdoe o sumiço, não tenho conseguido dar conta de tudo que deveria fazer.
Linda e abençoada quinta-feira!

Jotta e Rosley postou o comentário número:

Do porco, o pernil é a parte que mais gosto Josy. Excelente receita, abraços!

Gina postou o comentário número:

A carne suína é muito saborosa e seu pratinho está me convidando. Claro que meia-noite não é hora de ver essas coisas, porque está longe do almoço...
Beijos, amiga!

SarinhaT - No Conforto da Minha Cozinha postou o comentário número:

Hmmmm que bela receita Josy! :) Adorei.
Guarda um pratinho para o almoço tá? hehe Beijinhos

Joana postou o comentário número:

Gostei imenso desse prato :)
Um beijinho

Marbene Araujo Bueno postou o comentário número:

Olá Josy, boa tarde!

Ontem, quando estava comentando aqui, o Dr. Google interrompeu-me acintosamente e acabei ficando 3 horas fora do ar. Perdi até a conta nele. Foi a maior coincidência de todas, nada de virus ou problema, apenas ele queria um número de celular para saber se eu era eu mesmo!!!!

Caso resolvido.

Estava eu escrevendo sobre os nossos gostos tão parecidos e o tamanho da vontade que tenho de ser seu vizinho de muro, podendo inclusive ter a liberdade de filar aboia vez ou outra.

Essa delícias que vc faz são fantásticas! Adoro!!!!!

Volto àquele outro assunto com relação às carnes próprias para moer. Havia me esquecido da famosa Capa de filé. Experimenta comprar meio quilo e me fala o que achou.

Beijos.

"Manjares da Manu" postou o comentário número:

Amo esta carne feita assim...mas vc acredita eu sou mais fã da batata!!!!

Bjs...

Sandra Mitsue postou o comentário número:

Oi Josy...
Nossa...Esse pernil tá de dar água na boca...Adorei a receita...Ótima Semana!
Beijos!
San...

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