Bolo Formigueiro na Calda de Brigadeiro



Esse bolo a maioria de nós conhecemos, ele realmente é muito saboroso e geralmente faço simples ou com uma cobertura de chocolate.
Domingo, foi aniversário da sobrinha da minha prima, a Luana, e se tem um bolo que ela ama é o Formigueiro, mas banhado em calda de brigadeiro, ela me pediu e eu fiz as vontades dela, e digamos que as vontades de todos os envolvidos hehe. Adoraram, agora, se faz necessário uma boa caminhada para perder os quilinhos que adquirimos.

Ingredientes

3 ovos

3 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco
1 xícara (chá) de coco ralado
1 xícara (chá) de chocolate granulado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda


1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

Para o bolo, na batedeira bata o açúcar com a margarina e vá acrescentando os ovos uma a um. Adicione a farinha de trigo aos poucos intercalada com o leite e o leite de coco. Desligue a batedeira a acrescente o chocolate granulado e o coco ralado. Misture bem com uma espátula, em seguida adicione o fermento em pó. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada (fiz em uma forma de bolo inglês)

 Leve ao forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou faça o teste do palito. Retire do forno, e espere esfriar

Prepare a calda levando ao fogo todos os ingredientes ao fogo (( exceto o creme de leite)), mexa bem até ficar em ponto de brigadeiro mole. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Cubra o bolo com a calda, e salpique chocolate granulado






Bom Apetite!!

48 comentários:

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Olá Josy,
Bolo apropriado para formiguinhas, é comigo mesmo e com coco, ficou u lindo e delicioso bolo.
Beijo,
Vânia

Simplesmente Martha postou o comentário número:

ai que lindo esse bolo! so de olha me enche a boca de agua! maravilhoso! beijinhos

Autora do Blog postou o comentário número:

Josy,

Que bolinho tentador!
Uma delicia.

http://asvezescozinheira.blogspot.pt

Ana Claudia postou o comentário número:

Amiga, que bom que ficou bem, O Gui está com esclerose e o remédio para fazer efeito demora 10 dias, ele tem ficado aqui comigo no trabalho e em casa tem que ser separado dos outros, pois junto com a esclerose desenvolve síndrome do pânico, está parecendo um bebê, pede colo o tempo todo, já que no colo tem segurança e não dá crise.
Mas com fé ele vai melhorar, tenho certeza.
Obrigada por nos ajudar a rezar para São Francisco.
Que bolo lindo, adorei e essa calda? ficou perfeita!
Beijos querida!!
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

Sandra Reis postou o comentário número:

Oi Josy querida
Bolo formigueiro atraiu a formiga..hehe
que saudades de comer esse bolo, miga, que delícia, tem sabor de infância. Com essa calda, matou.
Também estou verificando problemas da atualização do blogroll nos blogs que ,e linkaram...ainda não descobri se é bug do blogger ou é por conta das pessoas que ainda não atualizaram o meu novo endereço.
Josy, veja se consegue ir ao Encontro Gourmet. Vc sabe que eu sou uma das organizadoras, estamos no maior empenho pra fazer um evento super bacana. Combinamos de fazer surpresa, mas o pessoal vai adorar, tenho cereteza. Conto com vc, vai ser uma oportunidade de nos conhecermos e fazer uma farra.
Beijão querida!

Sandra Batista postou o comentário número:

Olá querida josy
Quem ficou com formigueiro ao ver estas lindas fotos agora fui eu..rsrsrrs...que bolo lindo!! Vou levar uma fatia comigo ;)

Kati Monteiro postou o comentário número:

Josy, querida!
Me deu uma saudade desse bolo...você não imagina o quanto eu fiquei feliz em ver esta receita. Ainda mais porque leva leite de coco! Este era o segredinho que a minha mãe usava para deixar o bolo com uns pedacinhos meio crocantes que eu, desavisada, não sabia o que era. Depois que descobri, vi que ele faz falta nos outros bolos formigueiros que eu comi por ai.
Tão bom achar uma receita familiar que estava esquecida neste monte de informação do mundo de hoje.
Beijos e obrigada por relembrar esta receita. Pode parecer bobo para quem a vê/come/faz todo dia, mas para quem tá longe, basta uma coisinha para alimentar as lembranças.

Kati Monteiro postou o comentário número:

Estou tão emotiva nestes últimos dias, e fiquei tão feliz com a receita, que acabei esquecendo de dizer que a calda de brigadeiro, molinha como parece estar, é a pérola que faltava no bolinho!
Parabéns à aniversariante.
beijos

Mariana Pitanga postou o comentário número:

Adoro Bolo formigueiro!!! :) E aquele salmão do post anterior, delicia! refeição completa esses dois juntos :)
Beijos
www.umapitanganacozinha.com

Margarida postou o comentário número:

Hummmmmmm formiguinhas deliciosas, ou antes um formigueiro completo em amiga??? kkkkkk... Que pecado olhar para esse bolo e ele lá do outro lado do Atlantico, quem manda???

Uma fatia para mim por favor, com o "cafezim" agora vai saber mesmo bem!!!

Beijocas

Artes da Mel postou o comentário número:

Josy que delicia é essa? Tô com água na boca!!!
Bj

Sabor no Prato postou o comentário número:

Oi Josy! Que bolo saboroso, parece bem macio, fiquei com água na boca agora.

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

Carla Colombo postou o comentário número:

Nossa Josy!! Que delicia de bolo! Molhadinho assim, me deixou com água na boca... vou levar a receita comigo, commm certeza! :D

Beijos!

www.brisandonacozinha.com

Debora postou o comentário número:

Oi Josy!!Bolo cheio de granulado tbm é o preferido aqui em casa!!Obrigada pela visita e pelo comentário!!Estou seguindo aqui também, parabéns pelo blog!!Beijo
Debora
www.cozinhadamariquinha.blogspot.com

luci postou o comentário número:

Josy que bolo divino ai que vontade experimentar beijos

Rita postou o comentário número:

Bom dia de quinta feira!!
Vim agradecer a sua visita
Deixar meus parabéns pela postagem
sempre agradável no seu espaço
Amigos presentes é sempre um prêmio
ganho abraços carinhoso
Bjus
Rita!!!

Entro feliz e saio triste pq não
posso comer essas delicias hummmm

Sofia.Lopez postou o comentário número:

Olá Josy querida,
Mas que lindo bolo formigueiro...atrai muita "formiguinha" gulosa, e eu sou uma...Amiga, gostei muito da combinação dos ingredientes, o leite de côco com o chocolate fica muito bem!! Imagino que a tua prima tenha ficado muito feliz com um bolo tão lindo e tão delicioso! Ficou nota 10!
A caminhada para "despir" as calorias terá de vir a seguir, mas também sabe muito bem rsrs
Beijinho grande minha querida e tem um lindo dia

Ginja postou o comentário número:

Que bela e rica combinação :))
Amiga, bolo formigueiro já é bom por si só (agora que penso já não faço há imenso tempo, bateu saudade...), mas com a calda de brigadeiro fica perfeito!
Fico aqui aguardando uma fatia enorme dessa tentação :))
Um beijinho.

Fabiola postou o comentário número:

Josy, que coisa de louco... enlouqueceu todas as pobrezinhas das formigas! Eu amo de paixão este bolo e o seu ficou delícia pura!
Beijinhos
Fabiola

D Augusto postou o comentário número:

Josy esse bolinho é fantástico hein. Tenho uma receita de família, dada pela minha tia que é parecida com a sua e sempre arranca suspiros quando faço. Fantástica rsrs
Fiz uma receita sua, corre lá pra conferir :)

Beijos

Andréa postou o comentário número:

Josy minha amiga,
assim vc me mata.....hummmm....este bolo dentro desta calda.....tentação pura!
O bolo formigueiro é igual ao bolo de cenoura tem gostinho de infância.
Ficou lindo e com gostinho de quero mais!

Beijinhos ♥

Patricia Galis postou o comentário número:

Hummmm vou copiar a receita e testar amei !!!

Lu postou o comentário número:

babei por essa calda. q coisa mais maravilhosa!
marido adoro bolo formigueiro.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Anônimo postou o comentário número:

Que delícia já copiei no meu caderno adoro bolo faço toda semana.Josy esse bolo pode fazer pro café sem calda só a massa? E posso colocar qual cobertura para variar obrigada.

arte da sadhia postou o comentário número:

hummmm que delicia josy adoro esse bolo e o seu esta divino parabens queria eu morar aí do seu ladinho paraprovar essas deliias ...bjão boa quinta feira

feijaonoprato.com postou o comentário número:

Nossa meu Deus, é pecado em cima de pecado, que MARAVILHA!!! Eu fiquei babando no teclado olhando a foto. rs


Eli

feijaonoprato.com postou o comentário número:

Nossa meu Deus, é pecado em cima de pecado, que MARAVILHA!!! Eu fiquei babando no teclado olhando a foto. rs


Eli

Narwen Ninniach postou o comentário número:

Deve ter ficado óptima. O aspecto é magnífico....amei!
Beijinhos

Léia postou o comentário número:

Olá Josy este seu bolo tá apetitoso.Nesse friozinho então chocolate é tudo de bom.Vi seu blog nos comentários da Débora do cozinhadamariquinha e resolvi te convidar para conhecer o meu blog.Ficarei imensamente feliz se você me fizer uma visita.Beijos.
Vanderleia blog: comeresocomecar.blogspot.com.br

Iliane postou o comentário número:

Josy..que bolo lindo amiga....super molhadinho..deve tá uma delicia..bjo

A Paixão da Isa postou o comentário número:

humm deve ser uma delice fiquei aqui a pensar se nao era melhor eu ir apanhar o aviao e ir até ai comer essa fatia rsrs adorei bjs tudo de bom saude

Andréa Mota postou o comentário número:

Vixi, mas essa foi no coração, Jô. Mamãe sempre fazia esse bolo, desse jeitinho ai. E esse foi o primeiro bolo que eu fiz na vida. Meu processo de iniciação, de tietagem em ver uma massa crescer, foi esperando o meu formigueiro. Ai que lindo. Não preciso nem dizer que a versão com calda de brigadeiro é de comer no pé da mesa, entre suspiros. Sempre vai ser meu preferido. Ótimo post, boas lembranças. =)

são33 postou o comentário número:

UM BOLO DE DAR ÁGUA NA BOCA, COMO EU ADORARIA APANHAR ESSA FATIA...
BJS

gina postou o comentário número:

Josy querida.
Como estava na minha casa do interior, não estava conseguindo enviar os comentários, a internet é muito lenta e cai a toda a hora.Mas já vi tudo e como sempre estou me deliciando com as gostosuras.Este bolo formigueiro é realmente uma delicia, ainda mais com essa calda. Tem coisas que vale a pena engordar, esta é uma delas!!!!!Beijinhos da Gina

Mãos de prata postou o comentário número:

Olá Josy: que bolo lindo e que delicioso deve ser. Não admira ter sido um sucesso.
Bj
Márcia

Brechique da Dodoca postou o comentário número:

Minha querida,
que mania vc tem de pôr essas caldas tentadoras nos bolos e pães! Já não basta o bolo? Tem que ter calda também? rsssssssssssssss
Só pra eu engordar mais e subiras taxas? rssssssssssssssss
Muita tentação, virgem santa!
Bjssssssssssssssssss, quérida!

Josy postou o comentário número:

ANONIMO, desculpe a demora, sim vc pode fazer sem calda, sómente o bolo vai muito bem com um cafézinho. As coberturas vc pode fazer, de ganache, de calda como a de bolo de cenoura, de chocolate branco, isso fica a seu critério, qualquer cobertura fica muito boa com esse bolo.
Espero ter ajudado. Obrigada pela visita. Beijinhos :0)

Lu postou o comentário número:

Josy, vc ainda nao ta participando do sorteio.Corre lá hehe
Beijo!

Claudia (Perfeita Ordem) postou o comentário número:

Meu filho mais velho acaba rapidinho com esse bolo Josy...rsrs
Que maravilha!
Vou ver direitinho como você fez e com todos os ingredientes em mãos vou literalmente colocar as mãos na massa!rsrs
Beijo grande minha amiga, linda noite,fique com Deus!

Isadora postou o comentário número:

estou simplesmente babando aqui pelo seu bolo! arrasou na cobertura! parece delicioso!!!!!!!!!!!!

http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

Danni e Lype postou o comentário número:

Querida Josy,
Seria um imenso prazer te conhecer pessoalmente... Quando vier para São Paulo venha mesmo me visitar... Mas, não esquece de me trazer um pedaço desse bolo MARAVILHOSO!!! Meu Deus do céu... Que DELÍCIA!!!
Grande beijo, Irene

Marly postou o comentário número:

Olá, Josyta,

Para minha alegria os "coments" abriram agora no primeiro click, coisa que não estava acontecendo de jeito nenhum.
Bolo formigueiro é apreciado por todo mundo e é bom simples ou preparado para festa.
Este ficou de dar água na boca, aposto que não sobrou nada, rsrs.

Beijo e bom fim de semana!

Frau M. postou o comentário número:

Falou em brigadeiro, a formiga master aqui já se encanta! Receita divina!

Adelaide Araçai postou o comentário número:

Quando minha filha era pequena eu falava (e falo ainda) que pertenço a um clã de bruxas que fazem algumas delicias, e uma era o bolo formigueiro.... reuniam várias crianças e eu ficava alguns minutos contando como eu fazia para catar formiga, por formiga para colocar no bolo....era a maior diversão...comer algo mágico...rsrs

Muita Luz e Paz
Abraços

Anônimo postou o comentário número:

Quero saber se é um bolo gelado.Obrigada.

Josy postou o comentário número:

ANÔNIMO, NÃO É UM BOLO GELADO, MAS PODE CONSERVÁ-LO NA GELADEIRA. OBRIGADA.BJS

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