Sardinha Frita e Salada de Chuchu


Como fã incondicional de peixes e frutos do mar, gosto da maioria deles. Claro que os meus preferidos são o bacalhau e o salmão, mas qualquer um aceito de bom grado. Só que aqui em casa os chatinhos só gostam de bacalhau, salmão e cação. Eu já gosto da maioria, inclusive sardinha fresca. Tem muitos que torcem o nariz por ela conter muita espinha, e mesmo quando compro na feira e peço para o feirante abrir as sardinhas e limpa-las, mesmo assim eles não gostam, porém, acho que bem fritinhas e sequinhas nem sentimos as poucas espinhas que ficam. Essa semana como ninguém vinha almoçar em casa, resolvi fazer só para mim, e aproveitei para fazer uma salada que também não gostam. Salada de chuchu bem temperadinha fica deliciosa. Fiz, saboreei como se tivesse saboreando um manjar dos deuses (hehehe). Esse foi meu almoço

Ingredientes

500 grs de sardinhas frescas abertas
1 dente de alho picado
sal, pimenta do reino, orégano e salsinha picada a gosto
suco de 1 limão
fuba

Modo de preparo

Lave bem as sardinhas e tempere-as com o sal, a pimenta, o orégano, a salsinha, o alho e o suco de  limão. Deixe descansar por 15 minutos. Passe-as pelo fubá, ou se preferir pala farinha de trigo.
Frite-as em óleo quente e vá dispondo sob papel toalha.
Para a salada de chuchu, cozinhe em fatias, e quando estiverem al dente, escorra.
Tempere com sal, pimenta, alho picado, vinagre e azeite de oliva
Bom Apetite!!

29 comentários:

Sileni Machado postou o comentário número:

Bom dia querida Josy! Eu adorava sardinha, mas desde o dia que fiquei engasgada, peguei trauma, rs, nunca mais comi, fiquei com medo, mas vendo o seu post e esta sardinha tão bem fritinha, fiquei animada e com vontade! Tô até salivando aqui, quem sabe não repenso a ideia!

Bjão miga, fique com Deus! =)
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Andréa postou o comentário número:

Bom dia Josyta querida!
Iniciar o dia com essas sardinhas lindas, sequinhas e irresistíveis bom demais, hummmmmmm...!
Receita nota 10, estão perfeitas!
Adorei o acompanhamento tbm!

Bjs no seu ♥

D Augusto postou o comentário número:

Minha mãe ia AMAR esse almoço Josy. Ela adora chuchu e sardinha. Quando eu morava com ela, odiava quando ela fazia isso, agora só a foto já me dá água na boca e saudade. Engraçado neh rsrs. Adorei o bolo de fubá, mas terei que fazer de novo pra tirar foto. O que não será um problema lógico kk

Um beijo

Marlene Ferrari postou o comentário número:

Ficaram tão sequinhas que da gosto Josyta! Com essa saladinha super tentadora então hummmm ficou tudo de bom! Super saudável e apetitoso! Desejo uma feliz tarde querida! Bjos no seu coração!

Rosa Santos postou o comentário número:

Querida Josy!
Que gostosura !!! A sardinha que aí comi era muito saborosa, mais durinha que a nossa, mas muito saborosa... saudades. E as suas amiga, ficaram douradinhas no ponto. Adoro sardinha de todas as maneiras.
Beijinho amiga

Les Saveurs de Beth Martins postou o comentário número:

Josy minha querida amiga, gosto de sardinha frita mas assim dessa maneira como você fez nunca provei, ficou com um aspecto muito delcioso amiga, adorei!
bjs grandes

Cristina postou o comentário número:

Josy, adoro sardinha feita assim, mas confesso que não sei lidar bem com peixes, quem sabe me arrisco qualquer dia!rs
Qdo falou do seu almoço, pensei que minha mãe adoraria essa refeição, ela era fã de salada de chuchu (eu mesma nunca fiz)e sardinhas tbm!
Bjs querida

Simone Felic postou o comentário número:

Oi Josi
A suas sardinhas ficaram tão perfeitinhas ,
que delícia.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

Alessandra Santos postou o comentário número:

Olá!
Hummmm...que delícia...
Adoro salada de chuchu!!!
E sardinha assim fresca eu nunca fiz, vou tentar!!!!
Adorei seu Blog, adoro cozinhar tbém...Já estou te seguindo!
Um super bjo!

Alê - Bordados e Crochê
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Prata da casa postou o comentário número:

Querida Josy: eu pertenço ao "clube" dos chatinhos, claro, eheheh,mas estas sardinhas estão com um aspeto delicioso. A minha mãe faz assim com os nossos chicharros ( uns peixes pequenos e deliciosos) e passa-os por farinha de milho ( fubá). Ficam assim loirinhos e deliciosos. Até eu como e gosto.A salada não conhecia,mas deve ser também muito boa.
Bjn
Márcia

Andrea Bitencourt postou o comentário número:

Oi amiga!!
Só de ler a receita bateu uma saudade de minha avó...ela sempre fazia, às quintas-feiras tinha feira livre perto de casa e eu chegava da escola, já sentindo da rua o aroma das sardinhas fritas!!! Bons tempos!!!!
Beijos e uma boa noite pra ti! =)

Catarina postou o comentário número:

Sardinhas fritas não como há décadas… sem exagero. A minha mãe fritava-as com farinha de trigo… nas raras vezes que o fazia, pois detestava o cheiro que a fritura deixava por toda a casa.

Pepa postou o comentário número:

Ai Josy, que maldade, salivei daqui, srsrsrs
Adoro sardinha, fritinha assim então ?
Eu sempre compro ela inteira e limpo em casa, (sou dessas, que compra a carne e mói em casa. #aloka, srsrsrs) assim tiro toda espinha , mas aqui somos piores que gato, adoramos um peixinho... mas eu não gosto de salmão (que sorte, rsrsrs)

Saladinha de chuchu, é tudibão!! Esse teu almoço tava top isso sim !!!

Bjus 1000 querida

Susana Machado postou o comentário número:

optima sugestão!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Lu postou o comentário número:

Josy qndo fico sozinho tbm aproveito para me deliciar
com alguma coisa q geralmente nao faço pq o marido nao gosta hehhe
entao aproveitooo.
adorei essa friturinha gostosa.
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com

Lu postou o comentário número:

Josy qndo fico sozinho tbm aproveito para me deliciar
com alguma coisa q geralmente nao faço pq o marido nao gosta hehhe
entao aproveitooo.
adorei essa friturinha gostosa.
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com

piteis da dinha postou o comentário número:

Oi Josy!
Sardinha é tudo de bom!
Olhar p/essas no teu prato é uma tentação. Acho que vou até sonhar com elas kkkkk
Bjssss amiga e uma noite muito linda e abençoada p/vcs

Dilmar Gomes postou o comentário número:

Que prato lindo, amiga Josy. Um abraço. Tenhas uma boa noite.

Marisa Valadas postou o comentário número:

Adoro sardinha, mas nunca comi assim! Deve ficar bem saborosa e com uma saladinha fica perfeito

cozinha100segredos postou o comentário número:

Essas sardinhas deviam estar muito boas! Ai chuchu, gosto tanto! Adoro compota de chuchu, pudim de chuchu, e então as pevides nem se fala, é a minha parte favorita! Beijinho

Minha vida de campo postou o comentário número:

Que delicia, eu adoro todos os tipos de peixe. Gosto muito de salada de chuchu. Mas a sardinha não tem muitas espinhas? Aqui só faço na panela de pressão nunca fiz frita. Uma boa dica.
Bjos tenha um ótimo dia.

piteis da dinha postou o comentário número:

Oi amiga!
Passei p/saber notícias do Gigio. Espero que ele tenha melhorado!
Bjssss

Sileni Machado postou o comentário número:

Olá querida Josy!
Passando para lhe desejar um ótimo final de semana e que o Gigio esteja se recuperando bem!

Bjs e abraços desejosos de melhoras pra ele! Fique com Deus! =)
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Carina Mendonça postou o comentário número:

Josy essa sardinha deve estar incrível! parece que sinto o aroma daqui rs aqui em casa todos nós amamos! bjus

Luma Rosa postou o comentário número:

Oi, Josy!
Porque não me chamou para almoçar com você? Eu amo sardinhas fritas e levaria uma cerveja geladinha para acompanhar. Se não bebe alcool, sem alcool satisfaz o paladar.
A minha mãe adorava salada de chuchu. Só que ela batia a cebola bem miúda e quando o chuchu estava cozido, ela o jogava por cima da cebola, misturava e esperava esfriar. Daí adicionava limão.
Que saudade dessa comidinha caseira!
Vou procurar sardinhas na feira para amanhã...
Obrigada pela sugestão!
Beijus,

Avelã postou o comentário número:

Haha por acaso também não gosto muito... Achei engraçado que as fritasses abertas a meio, ficam muito engraçadas! A salada de chuchu também me parece bem :)

Brisa Maritima postou o comentário número:

Querida Josy,

Por aqui adoramos sardinha, mas confesso que a consumimos mais grelhada do que frita ! :)
Estamos agora na época delas por aqui e temo-nos lambuzado com tanta sardinha grelhada, é um prato a que não resistimos.
Esta versão frita deixou-me com vontade de provar, adorei o aspecto e estámuito bem acompanhada pela saladinha !
Comidinha boa por aí, fico sempre com água na boca quando a visito ! :)

Um beijinho grande para si !

Milia postou o comentário número:

Hola Josy! Yo como tu, soy fan del pescado y en general, me gustan todos, por supuesto las sardinas muchísimo, donde yo vivo son muy típicas, asadas, servida sobre una rebanada de pan de maíz, en empanada, fritas, y rebozadas como las tuyas, se suele usar harina de trigo, pero mi madre siempre les ponía harina de maíz igual que tu... yo también he heredado esa costumbre, me gustan mucho más! una pena que estés tan lejos, yo si te acompañaría muy a gusto en esa comida.
Un beso grande amiga y feliz semana

Danni e Lype postou o comentário número:

Querida Josy,
HUMMM!!! Adoro sardinha!!! Empanada no fubá deve ficar super crocante!!! Amei a dica!!!
Beijocas, Irene

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