Olá pessoal, sei que Clafoutis é uma sobremesa de origem francesa e que é feito com cerejas frescas na versão original. Porém, como tinhas algumas maçãs dando sopa na fruteira, não tive dúvidas, resolvi fazer o doce, e me surpreendi com a delicia que ficou. Pelo que pesquisei essa sobremesa deixou de ser um Clafoutis, e tornou-se um Flognarde, pois o único fator que a sobremesa leva ao ser chamada de Clafoutis é a adição de cerejas. Bem, ou Clafoutis ou Flognarde, o fato é que ficou absolutamente deliciosa, levinha, suave e muito perfumada. Adoramos
Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
400 ml de creme de leite fresco
raspas de 1 fava de baunilha
Recheio
5 maçãs descascadas e fatiadas
suco de 1 limão
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de água
4 cravos
1 colher (café) de canela em pó
Modo de preparo
Primeiramente faça o recheio. Leve ao fogo uma panela com todos os ingredientes, em fogo baixo, deixe cozinhar até a maçã ficar macia mas firme. Aproximadamente 10 minutos. Retire as maças com o auxilio de uma escumadeira e deixe o caldo que sobrou virar uma calda não muito grossa. Retire os cravos e reserve.
Para a massa, bata os ovos ligeiramente com o auxilio de um fouet, acrescente o açúcar e bata bem. Acrescente as raspas da fava de baunilha, a farinha de trigo peneirada e por último o creme de leite fresco, misturando muito bem.
Unte um refratário com manteiga, distribua as maças, e por cima despeje o creme.
Leve ao forno préaquecido a 180°C por aproximadamente 1 hora ou até a superfície dourar.
Sirva quente ou frio salpicado com açúcar de confeiteiro
Servi geladinho também com a calda das maçãs
Bom Apetite!!!
21 comentários:
Josy Bom dia! Clafoutis ou Flognarde, pelo aspecto já denuncia que ficou maravilhoso. Uma boa semana para você.
Bom dia querida amiga!
Pelos ingredientes e preparação só pode ter ficado uma delícia mesmo.
Eu nunca fiz essa sobremesa e por aqui as cerejas frescas já estão à venda, vou fazer essa maravilha!
Um grande beijo, fica com Deus ♥
Bom dia Josy,
Na verdade sendo clafoutis ou flognard é deliciosa e faz muito sucesso aqui em casa, ótima versão.
Boa semana, beijo,
Vânia
a simple vista delicioso josy. de sabor tiene q estar riquisimo. y lo q mas me gusta q es bien sencillo de hacer!!!
Nunca experimentei com maçã mas de certeza que fica uma delicia
Tem um aspeto delicioso, seja qual for o nome.
Hummmmmm
Seja com cerejas, seja com maça, essa visão é de dar água na boca rsrs
Ficou lindo e com certeza com gostinho de quero mais..
Amei..
Imagino que não deu pra quem quis..
Uma excelente sugestão para a sobremesa de natal..
Beijinhos minha linda e uma tarde mais que especial pra você.
Bom dia, Josy!
Já experimentei essa receita com outros frutos que não as cerejas mas com maçã nunca fiz! Contudo esta sua ficou com um aspecto de fazer crescer água na boca, tenho mesmo de experimentar! ;)
Beijinhos e boa semana!
Paula
Querida Josy: já tinha visto a receita com cerejas, embora nunca a tenha experimentado. Gosto muito de cerejas,mas ,por aqui, são um pouco caras, de modo que as como assim, na hora. Com maçã também ficou com uma aparência deliciosa. Foi uma belíssima ideia ( e o nome também é muito chique).
Bjn
Márcia
Es un postre que me encanta Josy, yo la preparo con la fruta que tengo y está buena con todas, como tu dices tiene una textura muy suave y un contraste delicioso.
Un besito amiga
Ieba: minhas maçãs terão um ótimo fim com essa sua receita! Valeu pela dica maravilhosa de gostosa, Josy!
Grande bju!
HUMMMM com essa caldinha ficou tudo de bom bjs Rosinha
Amiga, amei a sua versão clafoutis com maçã , fiquei babando mesmo! Tenho que testar esse doce urgentemente aqui em casa, desde já, sei que será sucesso absolutooooo! Beijinhos mil
O nome não importa, o sabor final sim. Se você gostou então está óptimo!
Eu nunca fiz, porque confesso que não acho que as cerejas fiquem bem, já a sua receita é bem ao meu gosto!
Que apetitoso me parece!!!!!
Oi Josy,essa sobremesa deve ser uma maravilha! Vou fazer,obrigada pela receita! Bjss.
Gosto bastante de clafoutis, mas curiosamente nunca fiz. Amei o aspeto.
Querida Josy, eu já fiz com morangos, mas com maçãs parece ter ficado especial, terei que experimentar!
Bjs e uma semana de bênçãos p vc!
Oi Minha amiga transatlântica mai linda do mundo!!
Isso é sacanagem viu? Eu tao longe de VC sem poder provar essa maravilha, que tentação, precisava que o dia tivesse 48h para eu me poder dedicar 24h só a cozinha e preparar todas estas delicias.. Com cereja ou com maça não interessa, pois ficou mesmo com aspeto divino!!
Beijocas
Magy Portuleira
Adoro todas as sobremasas que levam maçã. Esta não será excessão, tenho de experimentar! :)
http://petiscana.blogspot.pt/
Hum! É o tipo de sobremesa que gosto, Josy! Imagina se não vou fazer.
Bj,
Lylia
Postar um comentário