Pessoal sabem que já estou acostumando a fazer da minha segunda, uma segunda sem carne? E estou adorando, por que segunda feira é um dia que devemos desintoxicar o organismo com possíveis guloseimas e exageros durante a semana que se foi. E com isso tudo estou aprendendo muitas coisas a respeito dos legumes, benefícios que eu nem imaginava que existiam. Essa salada que fiz, além de super saborosa e saudável possui vários beneficios à nossa saúde. Usei couve-flor, brócolis, cenoura, abóbrinha, batata e vagem, claro que voce pode usar o legume que mais aprecia, a minha opção foi essa. Cozinhei todas, temperei com um pouco de azeite, e sal. Vejam o que descobri nas minhas pesquisas:
Couve Flor
É bastante indicada para aqueles que buscam manter uma dieta saudável e equilibrada. É riquíssima em sais minerais como o cálcio e o fósforo e possui uma boa quantidade de vitamina C. Possui baixíssima quantidade de sódio e pouquíssimas calorias. Nela são encontradas as vitaminas A, B1, B2, B5 e C. Ela apresenta os seguintes sais minerais: potássio, enxofre, sódio, fósforo, magnésio, silício, cloro e ferro. Além de muito nutritiva, a couve-flor é um alimento de fácil digestão. Não possui restrição e é indicada para todas as idades.
Brócolis
É um alimento rico em cálcio (importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes). O brócoli é uma fonte de vitaminas A e C. Também apresenta ácido fólico (indicado para gestantes), selênio e potássio. A produção de brócolis ocorre durante todo o ano. É utilizado na culinária das seguintes formas: refogado, em sopas, suflês e saladas. Este vegetal é
originário do continente europeu. Ao comprar, deve-se dar preferência aos bem verdinhos.
Cenoura
Este legume é riquíssimo em betacaroteno, um elemento importante para a visão. Além disso, o betacaroteno é importante para a pele e as mucosas. Possui também as seguintes vitaminas: A, C, B2 e B3, fósforo, potássio, cálcio e sódio são os sais minerais presentes na cenoura. A cenoura possui também uma boa quantidade de fibras. Embora encontramos a cenoura durante todo o ano, o período de safra vai de julho a janeiro. É muito utilizada na culinária em saladas, bolos, sucos, cremes, refogados e purês.
Não é um alimento muito calórico, pois cada 100 gramas de cenoura possui apenas 40 calorias.
Abóbrinha
A abóbrinha apresenta nutrientes como a niacina e vitaminas do complexo
B. É um alimento que apresenta poucas calorias. Apenas 19 calorias por 100 gramas. É de fácil digestão, o que facilita o trabalho do aparelho digestivo. A época de cultura da abóbrinha italiana ocorre de julho a dezembro. É muito utilizada na culinária brasileira no preparo de saladas, refogados e sopas. Possui grande quantidade de água em sua composição.
Batata
A batata possui baixa quantidade de gordura. Contém vitaminas do complexo B e vitamina C. Ao natural, 100 gramas de batata possui, em média, 65 calorias. Porém, quando frita este número cresce bastante. É muito utilizada na culinária em saladas, acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita. A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio. A China é o maior produtor de batatas do mundo. A batata é uma fonte importante de amido.
Vagem
A vagem é um vegetal de baixo valor calórico, contém sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, vitamina A e vitaminas do complexo B em menor quantidade. O cálcio e o fósforo ajudam na formação dos ossos e dentes e evitam a fadiga mental e, o ferro está intimamente ligado à formação dos ossos e dentes e evitam a fadiga mental e, o ferro está a vitamina A que é
indispensável à boa visão, auxilia o crescimento e conserva a saúde da pele e das mucosas. Outra qualidade da vagem é agir como estimulante das funções intestinais porque apresenta em sua constituição um pouco de celulose.
Azeitona
A azeitona pode variar de cor, podendo ser verde, preta ou rosada. Além de ser consumida ao natural, é utilizada para a produção do azeite de oliva. A azeitona possui um óelo que é rico em ácidos graxos insaturados, excelente para aumentar o bom colesterol no organismo. É um alimento muito calórico, sendo que 100 gramas de azeitonas possui, em média, cerca de 145 calorias. A azeitona possui as seguintes vitaminas: A, C, B1 e B2. Possui também sais minerais, tais como, fósforo, potássio, sódio e silíco. É muito utilizada em diversos pratos da culinária, principalmente, dos países mediterrâneos ( Portugal, Itália e Espanha)
E para acompanhar minha salada especial, fiz um gostoso arroz com amêndoas. Facinho.
Refoguei a cebola , adicionei o arroz, sal, acrescentei a água e quando começou a fervura, abaixei o fogo e acrescentei as amêndoas. Depois de pronto salpiquei salsinha picadinha
E este foi meu almoço/jantar de hoje. A turma aqui em casa também aderiu à Segunda Sem Carne.
Arroz
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Existem vários tipos de arroz, o arroz parbonizado por exemplo, mantém o grão conservado por mais tempo. Este processo mantém as vitaminas e sais minerais dos grãos. O arroz integral, mais escuro, possui mais vitaminas e outros nutrientes importantes. O arroz é também utilizado na culinária para fazer sopas, bolinhos e até mesmo doces. Ele é também uma importante fonte de carboidratos na dieta.
Amêndoas
A amêndoa tem um potencial energético apreciável, ou seja, 100 gramas de amêndoas detêm 589 calorias, um pouco menos que as nozes. Como estas frutas, a amêndoa possui vitamina E, ácido fólico e arginina, um aminoácido prescrito para o relaxamento dos vasos e o equilíbrio da pressão arterial. Elas contém também uma substância conhecida como gordura monoinsaturada, ideal para uma boa circulação sanguínea, a normalização do colesterol e a diminuição dos radicais livres, pois ela tem um alto potencial antioxidante.
Então é isso amigos!! Espero que voces tenham uma maravilhosa semana
Bjos
Fontes:
http://www.infoescola.com/