Bolo de Mexerica com Cachaça



A uns dias atrás fiz uma mousse de mexerica Aqui, pois minha vizinha me deu uma bela safra delas. Utilizei-as em muitas receitas salgadas e doces, algumas consegui tirar fotos outras não deu tempo, e muitas das mexericas consumimos in natura. O Dafne do blog Mosaico de Receitas havia me falado que ele tinha visto uma receita de bolo de mexerica com cachaça que fiquei muito interessada. Gentilmente me passou o link onde ele achou a receita e logo em seguida coloquei em prática. A primeira vez fiz e metade do bolo grudou na forma, deu errado, mesmo assim pincelei com a calda e trouxe a foto para vocês verem a tragédia. Está no final do post. A segunda vez deu super certo, mas depois que tirei a foto, vi que tinha esquecido de pincelar com a calda. Resumo da ópera: Vou fazer mais uma vez , mesmo por que valeu muito a pena , ficou delicioso esse bolo com um sabor maravilhoso de mexerica e um toque de cachaça que fez toda a diferença.

A receita a risca que o Guto me cedeu está AQUI
Obrigada amigo

Ingredientes

4 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
2 xícaras (chá) de açúcar
2 mexericas cortadas em oitavos s/casca e s/sementes (reserve 2 pedaços com casca)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 (xícara) de cachaça

Calda

3/4 xícaras (chá) de suco de mexerica
3/4 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
raspas de uma mexerica
1 xícara (chá) de açúcar
4 rodelas de gengibre
1/3 xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo

Bata no liquidificador  os ovos, o óleo, o açúcar, a mexerica, os pedaços reservados com casca, e a cachaça. Bata tudo muito bem até obter uma massa homogênea. Coloque a mistura em uma tigela. Em outra tigela junte a farinha de trigo, o sal e o fermento, misture tudo e vá peneirando aos poucos sobre os ingredientes líquidos. Misture muito bem com o auxilio de um fouet. Despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada em forno pré aquecido a 180°C
Em quanto o bolo assa prepare a calda
Leve ao fogo uma panela  com todos os ingredientes. Quando a calda começar a ferver, retire as rodelas de gengibre e deixe a calda no fogo até engrossar e dar brilho
Retire o bolo do fogo e pincele-o ainda quente com a calda.


Sirva a seguir

A foto do primeiro bolo que deu errado


22 comentários:

Marisa Valadas postou o comentário número:

Nunca tinha pensado em usar cachaça num bolo, mas amei o aspecto, parece bem delicioso

Andréa Santana postou o comentário número:

Bom dia minha amiga!
Vivendo e aprendendo, estou de boca aberta com a receita desse bolo, o aspecto é delicioso e fica lindo!
A mousse de mexerica é td de bom eu fiz e foi sucesso total aqui em casa!

Grande beijo, fique com Deus! ♥

Cristina postou o comentário número:

Josy, que combinação interessante, adorei a cor, a cachaça deve incrementar o sabor da mexerica, delícia!!
Fiz seu bolo de fubá e coco, vai ao blog no fds, amei!!Meu brinde do sorteio chegou ontem, dia 18, vou testar no fds e coloco fotos.
Bjs e boa semana.

Beth Martins postou o comentário número:

Lindo bolinho amiga, minha avos empre dizia que os bolinho com cachaça s∞ao maravilhosos em todos os aspecto e agora ao ver este seu so tenho a dizer que ficou maravilhoso, lindo e sem duvida uma dleicia amiga, parabesn!
bjs

Ana Claudia postou o comentário número:

Josyta, fiquei babando, que receita linda é essa, amei. beijo grande amiga!!

Lu Westphal postou o comentário número:

oi Josy.
Adorei essa receita.
sabe q eu amo mexerica mas nunca comi nem bolo nem doce dela?
vai ter q fazer a terceira vez? me convida pro cafe. hehehe
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Simone Felic postou o comentário número:

Ele tão molhadinho assim dá água na boca.
beijinhos

http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

Unknown postou o comentário número:

Josy que combinação deliciosa! Quero fazer esse bolo logo...kkkk
Bjs
mel

Prata da casa postou o comentário número:

Querida Josy: este bolo ficou com uma cor linda e a forma é também muito bonita.Não vi nada de errado com o primeiro bolo. Até parece que ficou com mais brilho ainda. E deve ser mesmo bom,pois o interior está de babar.
Bjn
Márcia

piteis da dinha postou o comentário número:

Oi Josy!
Que "qué" isso amiga?
Pensei que fosse miragem quando eu cheguei aqui e vi essas fotos. Só depois de algum tempo hipnotizada pelas fotos, foi que caí na realidade kkk
Maravilhoso esse bolo!
Bjssss amiga

www.sosimplesassim.com.br postou o comentário número:

Deve ser delicioso, Josy! E bom que agora as mexericas estão dando sopa nos mercados.Boa ideia.
Bj,
Lylia

Isabel postou o comentário número:

Olá querida,

Claro que tive que ir ver o que eram "mexericas", que nome tão engraçado para tangerinas, não me ocorreria ! :)

Adorei o seu bolinho, tem uma cor fabulosa, tão amarelinha que convida a uma ou mais fatias acompanhadas de um belo cafézinho ! :)
A cachaça deve ter-lhe dado um toque fantástico e a mim pareceu-me lindamente, mesmo que você diga que não correu lá muito bem nas primeiras vezes !

Beijinhos

São Ribeiro postou o comentário número:

Josy o seu bolo ficou lindo tem um aspecto delicioso.
Mesmo o primeiro pode ter corrido mal mas ficou lindo
Bj

Iguaria Desigual postou o comentário número:

O seu bolo ficou ,maravilhoso, os sabores das mexericas e da cachaça combinam na perfeição! Deve ter ficado muito saboroso e aromático.
Um beijo grande e uma boa semana para si, querida amiga!
Vanda

That Cake Sweet postou o comentário número:

Josy querida,

eu acho que o seu bolo está perfeito, e uma combinação perfeita para os dias quentes, adoro tangerinas, e felizmente aqui por casa ainda temos alguma árvores mas neste momento as pouquíssimas que temos estão secas.
Um bolo lindo e guloso, sabe tão bem.

beijinhos querida

Cozinhar é Preciso - Cintya Maria postou o comentário número:

Vim correndo ver esse bolo diferente! Então vc aprovou a combinação? Fiquei bastante curiosa para experimentar esse bolo cítrico com toque de cachaça... Humm!
O aspecto ficou show! E gostei até mesmo desse que vc falou que deu errado...
Bjs e ótima quarta pra vc, miga!

Marlene Ferrari postou o comentário número:

Receita espetacular amiga, deve ficar uma delícia! A aparência desse bolo é 10, manda uma fatia pra essa formigona aqui amiga vou amar hummmm. Bjo

Isabel Figueiredo postou o comentário número:

Josy,
o bolinho está lindo e tem uma cor fantástica.
Não conhecia o nome "mexericas" :) mas agora já sei o que são :)
O bolinho está perfeito querida, servido a um lanche sabe tão bem
Bjns
Isabel

Dafne Augusto postou o comentário número:

Josy querida. Que bom que a receita era nota 10. A julgar pelas fotos na verdade é nota mil neh kkk. Ficou tão amaelho que mais parece de fubá. Tão fofinho.. Logo logo vou tentar fazer esta delicia tb. E na terceira vez, por facor, me envie o edaço. Muito obrigado pelo carinho. Adorei!!!!

Mil beijos

Santa Gastronomia postou o comentário número:

Mia fia!!!
Que coisa de bolo bonito de se ver!
Tenho certeza de que ficou ótimo, pois além das fotos, ainda tem o seu aval! E principalmente porque vc não desistiu dele!!!

Bjinhus, Josy!

Avelã postou o comentário número:

Que bom aspeto que tem esse bolo! Está lindo :D

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