Risoto c/Açafrão e Queijo Parmesão

Folheando uma Revista de receitas do Arroz Tio João que recebi a um tempo atrás, estava com vontade de fazer um risoto, e achei esse. Gosto muito de açafrão e fiquei com vontade de experimentar. Gostei muito, ficou com um sabor marcante e delicioso. Para quem gosta dessa especiaria, façam. Fica bom demais! Na Revista vem um pequeno trecho que diz assim:

Costuma-se dizer que este risoto foi o primeiro a ser inventado. Foi durante uma festa de casamento em Milão, em 1554, e consta que o açafrão caiu na panela por engano. O pistilo seco da planta açafrão, utilizado originalmente, é uma especiaria cara e rara. Por isso, foi feita a substituição pelo açafrão brasileiro, proveniente da circuma. Tanto aqui quanto na paella, você pode usar qualquer um dos dois ingredientes.

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de arroz carnalori
1 colher (café) de açafrão em pó
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
4 xícaras (chá) de caldo de legumes (800ml)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Modo de preparo


Aqueça em fogo baixo, 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz e o açafrão e refogue rapidamente. Junte o vinho branco e mexa continuamente, até que evapore quase por completo. Em seguida, junte caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique "al dente".
Quando o arroz estiver no ponto e o caldo bem cremoso, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último a manteiga restante. Tempere com sal e sirva imediatamente.

Variação: A receita pode ser finalizada de várias maneiras. Experimente acrescentar, no final da cocção, cogumelos refogados, uvas frescas, castanhas torradas ou mesmo camarões refogados. Finalize com ervas frescas e sirva acompanhado de um bom vinho.




 Bom Apetite!!

ÓTIMA SEMANA A TODOS!!!

32 comentários:

Arae _ Aliño con cariño postou o comentário número:

Risoto delicioso e fácil. Um prazer para o paladar.
Aliño con cariño

Natércia Ramalho postou o comentário número:

Josy minha querida!
O seu risoto ficou como sempre uma verdadeira maravilha e dá vontade de chegar até ao Brasil e roubar um pratinho dessa beldade...um beijinho e uma boa semana.

Ana Alves postou o comentário número:

Olá Josy

Gosto muito de risottos. Adorei a cor do teu. Deve estar delicioso.

Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

Andréa Santana postou o comentário número:

Bom dia amiguinha querida!
Que cor mais linda!
Eu amo açafrão e ele faz bem à saúde.
Seu risoto ficou super tentador!

Bjs, feliz semana ♥

Oslaine postou o comentário número:

Bom dia Josy,
este é o meu risoto favorito com açafrão... gosto de adicionar frango também, fica bom demais, o seu ficou lindo... visual muito apetitoso!
Uma ótima semana,
bjs

sadhia postou o comentário número:

eu amo risoto de açafrão o seu esta divino querida bjokas boa semana

Unknown postou o comentário número:

Risoto lindo!Preciso aprender a fazer...o máximo que sai lá em casa é um arroz cremoso..hehehe
Uma ótima semana Josy! Beijãooo

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Bom dia Josy,
Risoto é sempre bem vindo e de açafrão melhor ainda. Também somo fãs de açafrão aqui em casa e combinou com perfeição neste risoto, ficando com linda cor, aromatizado e o aroma... humm.
Beijo, boa semana,
Vânia

Anônimo postou o comentário número:

Bom dia Josy!
Gosto bastante de Risoto, acho um prato delicia de comer e fácil de executar... em uma instante estamos com a refeição pronta. Excelente receita Josy. Também sou apreciadora do açafrão, sem falar o quanto ele é bom para nosso organismo.

Blog do Chocolate postou o comentário número:

Minha querida,

Não há atraso nenhum da sua parte, senão que diria eu, que comento tudo de seguida e nem sempre no próprio dia ?
Adoro vêla por lá, mas venha se e quando puder, sim ? Sem stress, Mamis ! :)

E este seu risotto, ai, ai, com essa cremosidade que eu vejo e com o toque do parmesão, já poderia ser o meu almoço !
Que delicia ! :)

Beijinhos

Anajá Schmitz postou o comentário número:

Olá Josy,
eu adoro risoto e raramente faço, adorei a dica e também conhecer como surgiu foi muito interessante.
Bjos e tenha um ótima semana.

Rosinha Benvenga postou o comentário número:

hummmmmmmmmmmm risoto e sempre muito bem vindo delicia bjs Rosinha

Formiguinha postou o comentário número:

Oi dona Josy:)

Que belo risoto para começar a semana. Gosto muito e tenho de fazer um para publicar. Também aprecio açafrão no arroz e certamente vou experimentar sua deliciosa receita:)

Boa semana!
Beijinhos

Cristina postou o comentário número:

Eu não dispenso um risoto, muito menos um clássico, delícia!
Bj e boa semana!

Um toque de canela postou o comentário número:

Que arroz cremoso, Josy! Ficou bem apetitoso! Estamos ambas num dia de arroz de açafrão... também postei hoje um com uma cor maravilhosa!
Bjs

piteis da dinha postou o comentário número:

Oi Josy, eu amo risoto e esse com açafrão e queijo deve ter ficado com um sabor especial.
A cor ficou maravilhosa e já deixou a minha boca cheia d'água kkk
Hummm!
Amiga, passei p/desejar uma semana maravilhosa e abençoada p/vcs
Bjssssssss

Criando Artes Carla postou o comentário número:

Menina estou aprendendo muito com vc.
Amei esse risoto.
Beijos

Gelia postou o comentário número:

Josy nunca mais fiz um risoto, acho que vou fazer um nesta semana, precisando mimar meu casamento

bjs

Gélia

Marlene Ferreira postou o comentário número:

Delicinha, ficou muito apetitoso e tentador, a cor ficou linda e o sabor deve estar muito bom! Amiguinha querida desejo uma semana regada de paz e alegrias! Bjos!

Nice e Ana, temperado com carinho... postou o comentário número:

Josy amiga, ficou uma perdição, te desejo uma bela semana, bjs, Ana ;).

Carolina Macedo postou o comentário número:

Que risotto lindo, Josy!! Ficou com um aspecto delicioso! Uma cor maravilhosa e imagino que o sabor também :)

Beijinhos*

Unknown postou o comentário número:

Gosto muito do seu blog... Quando quiser da uma passadinha no meu cantinho tbm... bjus

www.entremaeseamigas.blogspot.com.br

That Cake Sweet postou o comentário número:

Josy querida,

que cremoso e caldoso ficou o seu risotto, uma cor deliciosa e com sabores tão bons, hum que delicia e o bom aspecto é que não falta.

Beijinhos

patiabeija-flor postou o comentário número:

Olá querida Josy...
Este risotto está de "babar". Lindo e apetitoso...
Beijosss

Célio Cruz | Sweet Gula postou o comentário número:

Aii Josy, que maravilha de risotto. Eu adoro risotto, principalmente nesta altura do ano, que por cá está muito frio e sabe tão bem um belo risotto quentinho como este. Imagino o aromático que deve ter ficado, com o açafrão. Adoraria provar. ;)
Beijinho.

São Ribeiro postou o comentário número:

Adoro risotto e esse ficou uma delicia
Boa semana
bjs

Sara Ramos postou o comentário número:

Olá Josy! :)
Sabe eu adoro risotto de tudo e mais alguma coisa.
E é tão aconchegante. Aqui em Portugal está muito frio! :(
Vou levar um pratinho.
Beijinhos*

Kati Monteiro postou o comentário número:

Josy, delicioso pratinho! Posso aparecer para almoçar?
Beijos

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