Pão Doce de Milho com Mel/Tag da Lu



Esse pão doce fica muito saboroso e macio, o mel dá um sabor bem delicado à massa e combina harmoniosamente com o fubá.

Curiosidade: Todo mel puro, colhido e armazenado em boas condições higiênicas, tende a cristalizar (açucarar) espontaneamente com o envelhecimento e com baixas temperaturas. Nos estados da região sul é comum encontrar mel cristalizado, sendo que nas regiões norte e nordeste dificilmente o mel cristaliza. Existe mel de rápida cristalização como o de flor de eucalipto, e outros de difícil cristalização, como o de flor de cambotoá. A cristalização do mel não altera o sabor nem o valor nutritivo, modificando somente a cor, que fica mais clara. O mel cristalizado pode voltar ao normal se aquecido em banho-maria, desde que a temperatura não ultrapasse 60ºC. Submetido a temperaturas acima de 60ºC, perde suas propriedades nutritivas e se transforma em adoçante comum. 
Vamos a receita

Ingredientes

300 grs de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
30 grs de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de laranja cristalizada picadinha (opcional)

Modo de preparo

Em um recipiente, dissolva o fermento com a água e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa lisa e maleável. Cubra com um pano e deixe crescer. Numa panela, misture o mel, o azeite, o açúcar, a canela e a água, e leve ao fogo até ferver. Despeje o fubá, misturando bem. Adicione o fermento levedado com a água e a farinha de trigo. Vá amassando bem e sovando. Acrescente a laranja cristalizada. Modele os pães numa forma untada e enfarinhada e pincele sobre eles gemas. Cubra e deixem dobrar de tamanho. Asse em forno préaquecido a 200ºC ou até dourar. Depois de pronto salpique açúcar





Bom Apetite!!




TAG DA LU

Fui convidada pela querida Lu do blog A Cozinha da Lu  a participar da brincadeira entre blogs que consiste em responder a 11 perguntas elaboradas por ela, e as regras dizem para que eu crie outras 11 perguntas e escolha 11 blogs, mas como sempre, deixo à vontade aqui, para que se alguém se interessar poderá levar. Vou responder as perguntas da Lu, e agradeço imensamente a indicação e o carinho. Quem ainda não conhece o blog da Lu, recomendo que passem por lá, tem muitas receitas gostosas. A Lu é uma simpatia de menina e aproveitem que já que estarão lá, se inscrevam em um sorteio muito bacana e muito saudável que ela está promovendo

Respondendo as perguntas

1 - Qual seriam suas férias dos sonhos?
R - Minhas ferias dos sonhos seria viajar por 1 ano e só curtir a vida

2 - Gosta de cozinhar?
R - Adoro cozinhar, é uma das coisas que mais gosto de fazer

3 - Prefere doce ou salgado?
R - Embora eu seja uma formiga, por incrível que possa parecer eu gosto mais de salgado

4 - Tem algum animal de estimação?
R - Sim, 3 - Dois cães e uma calopsita

5 - O que vc não gosta, mas as vezes precisa fazer?
R - Passar roupa, odeio. Porém é necessário

6 -  Qual é o seu maior medo?
R - Ficar doente ao ponto de precisar depender dos outros

7 - Uma superstição que tenha
R - Não tenho nenhuma

8 - Qual foi a comida mais deliciosa que você já provou em toda sua vida?
R - Foram tantas!!! Mas a melhor era a comida da minha mãe

9 - O que tira você do sério?
R - Tantas coisas: Desrespeito e maus tratos com idosos, crianças e animais é uma delas

10 - Um feito de que se orgulha
R-  Saber perdoar e nunca guardar rancor, jamais

11 - O que mais gosta na blogsfera?
R - Sem dúvida nenhuma fazer cada vez mais amigos, virtuais, mas amigos

Obrigada Lu


ÓTIMO FINAL DE SEMANA À TODOS


31 comentários:

"Manjares da Manu" postou o comentário número:

O pão ficou maravilhoso, parece super fofo!!!
Gostei muito de saber mais um pouquinho sobre vc!!!!

Bjs...Um lindo final de semana!!!!

Daiane postou o comentário número:

Bom dia fofura! Agora você quase me fez chorar( só não chorei porque o marido tava perto) , me fez lembrar do delicioso pão de milho que minha mãe e minha avó faziam, j´que aqui onde eu moro eles chamam esse pão de broa de fubá( qualquer um que leve farinha de milho). Da onde eu venho o nome é farinha de milho , fina , media ou grossa mas é farinha! Sabe minha avó está bem debilitada , não consegue mais fazer nada , mal fala , mas a doçura que ela deixou no meu coração vai durar o resto da vida , assim como o tacho de cobre que eu pedi para ela a uns 4 anos é a minha "herança" , a unica coisa que eu quero dela além da lembrança dos momentos que passamos em volta dele. Me desculpe mas essa receita eu passo , não leve a mal eu adoro mas prefiro a lembrança. Ai, ai passando a choradeira mas uma coisa em comum odeio passar roupa!

Catarina postou o comentário número:

Não tendo pão de milho doce, como, neste momento, um scone com mel.
Bom fim de semana

Ginja postou o comentário número:

Querida,
eu adoro pão doce :)
O seu cheirinho espalhado pela casa é uma promessa de coisas boas.
E esse com o toque do mel, perfeito.
Gostei também de ler sobre você, e de saber que tem animais de estimação.
Um beijinho.
Bom final de semana amiga.

Akemi postou o comentário número:

Querida Josy, muito bom saber que além das panelas temos outras coisas em comum! :)
E este pão de milho com toque de laranja deve ser bem especial. Já estou levando a receita!
Tenha um lindo final de semana! Bjss

Irenes Leckereien postou o comentário número:

Hummm, das sieht sehr lecker aus ;o)), am liebsten würde ich mir eine Portion wegnehmen ;o))
Liebe Grüße
Irène

são33 postou o comentário número:

O SEU PÃO FICOU LINDO E TEM UM INTERIOR DELICIOSO.
TAL COMO VOÇÊ TAMBÉM NÃO GOSTO DE PASSAR A FERRO.
BOM FIM DE SEMANA
BJ

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Olá Josy,
É sempre prazeroso conhecê-la mais um pouco, também temos uma membro canino na família...
Esse pão ou broa ficou lindo, delicioso, ótima receita.
Foram muito úteis as informações sobre o mel, muitas pessoas confundem-se com o significado da cristalização.
Bom sábado, beijo,
Vânia

Sabor no Prato postou o comentário número:

Oi Josy! Esse pão além de muito bonito parece estar delicioso! Bom final de semana pra você.

Um abraço, Fabiana.
www.sabornoprato.blogspot.com.br

Andréa postou o comentário número:

MINHA AMIGA,
ESTE PÃO FICOU PERFEITO, VC SABE QUE AMO PÃES CASEIROS, O ASPECTO FICOU SUPER FOFO E DELICIOSO!
ADOREI AS SUAS RESPOSTAS, VC É MUITO QUERIDA E ESPECIAL!

BEIJINHOS ♥

Dudu & Drika casal abençoado por Deus postou o comentário número:

Oi querida, nossa deve ter ficado bom em beijos bom final de semana.

Dudu & Drika casal abençoado por Deus postou o comentário número:

Oi querida, nossa deve ter ficado bom em beijos bom final de semana.

BlueShell postou o comentário número:

Parece delicioso...quentinho...uma maravilha...

Um bom fds.
BShell

luci postou o comentário número:

Josy que pão lindo e deve ser delicioso eu gosto muito de mel beijos

Rachel postou o comentário número:

Que linda cor a desse pão, amiga!
Adoro pão de milho também...aliás pelo que vi em suas respostas, combinamos em muitas coisas. Talvez seja essa a causa da nossa empatia desde o começo.
Um lindo fim de semana para você, juntinho dos seus!
Bjuss!!!

Lu postou o comentário número:

Josy aorei saber mais sobre vc.
Eu tbm tenh cachorros.amo muito.
calopsita acho lindo, tem casa umas q sao quase como pinturas.
Obrigaa por todos os elogios,vc q é uma querida!
Beijo

Anônimo postou o comentário número:

Oi Josy!

Gosto muito do teu blog, venho aqui todos os dias e tenho muitas receitas tuas. Obrigada!

Quanto ao pão tenho duas dúvidas:
- Tu colocas o fubá todo de uma vez nos líquidos quentes?
- O sabor do mel é muito marcante?

Obrigada, beijo

Nara

gina postou o comentário número:

Josy querida,Certamente você tem as mãos divinas para fazer pão. Todos que vc faz ficam lindos e de aparência super fofa.Este está delicioso, esse toque de mel deve ter resultado num sabor incrível. Adorei. Beijos da Gina

Josy postou o comentário número:

NARA, olá, obrigada por sua visita
Eu vou desepejando o fubá aos poucos mexendo vigorosamente e com o fogo desligado. Mexa muito bem que não empelota.
O sabor do mel fica bem suave, depois de assado, o mel perde um pouco a caracterisiica forte dele ao natural e fica bem suave, mas se vc tem receio, pode colocar 1/2 xicara que também fica bom.
Espero ter ajudado. Volte sempre. Ótimo final de semana
Bjos

Josy

Marly postou o comentário número:

Olá, Josyta,

O pão ficou maravilhoso, textura fofa e o sabor - com toda a certeza - deve ser muito bom!
Aqui temos um gato e uma calopsita e há outros pontos em comuns entre nós, rsrs.

Beijoe boa noite!

CamomilaRosaeAlecrim postou o comentário número:

Olá...boa noite! Que receita maravilhosa de pão...e tenho poucas receitas doces...vou anotar!
E concordo com vc que a melhor comida é a da mãe da gente!!!
Bjs e um ótimo domingo com boas energias!
CamomilaRosa

Cris Miyke postou o comentário número:

hum... parece delicioso!!
Bjos

Cris Miyke
http://delicinhasecoisinhas.blogspot.com

Ilaine postou o comentário número:

Josy, querida!

Que bom conhecer um pouco mais de você!Sim, a comida de nossas mães é sempre a melhor. E a sua mãe deve ser ótima cozinhaeira, pois a filha tem por quem puxar.

Minha linda! Obrigada pelo carinho lá no castelo! Beijo no coração

deliciart postou o comentário número:

O seu pão tem um aspecto divinal, extremamente fofo e bem amarelinho.. Eu que adoro pão comia uma fatia bem grandona do seu..beijinhos e uma boa semana minha querida

Vivendo e Aprendendo postou o comentário número:

Olá Josy, que pão maravilhoso, a massa ficou um espetáculo e gostei de saber sobre o mel! Olha, assim como vc tbm tenho medo de ficar doente e ter que depender de alguém, me pego pensando mt nisso, mas seja o que Deus quiser! Sabe, a minha mãe tbm tem uma calopsita e ela fala várias frases e palavras e assobia várias músicas e uma delas é o hino do corinthians, rs, como diz o meu marido, que é santista, nada é perfeito!rs. Mas ela é linda, aliás é ele e se chama Chiquinho, rs.
Besss
Sileni
www.viveraprendendo.com

Executiva de Panela postou o comentário número:

Josy, querida, o pão está simplesmente irrecusável! Que macio! Ah, obrigada pela dica do mel (banho maria)! Beijo, Paula

Alice postou o comentário número:

Querida Josy, esse pão ficou maravilhoso, eu adoro adoçar esse tipo de pães doces com mel, o sabor fica logo diferente e super perfumado!
Porque será que a comidinha da mãe nos sabe sempre a manjar dos deuses?? Eu também acho sempre que não há comida como a da minha!!!:)
Beijinhos e boa semana!:)

Adri postou o comentário número:

Já estou guardando essa receita! Adoro pão de milho, e essa receita é muito diferente, deve ficar deliciosa. Estava mesmo procurando um pão diferente para fazer, o problema é que o marido não gosta de milho! Vamos ver se eu o convenço, rs. Beijinho!

Adelaide Araçai postou o comentário número:

Amei a receita do pão...

Mas sabe que agora pensando em supertisção eu nunca fui de ligar para isso tanto é que na segunda passada eu e filha passamos embraixo de uma escada...e falamos do quanto é rídiculo....será que foi por isso que virei o pé...kkk

Abraços

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