Foccacia Recheada com Atum


Olá Pessoal essa focaccia é uma delicia. Claro que se você não gosta de atum, pode fazer com o recheio que preferir. Fica uma massa bem saborosa e macia. Pode servir como lanche, ou acompanhamento para sopas e saladas.

A focaccia é de origem genovesa, consumida na Itália como antepasto geralmente, mas também como desjejum. A massa deve ser achatada, com até 2cm de altura. Antigamente era assada nas cinzas das lareiras, por isso a origem do nome vem de focus, que é lareira no latim.

Ingredientes


Esponja

1 1/2 tabletes de fermento fresco
1/2 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1/2 xícara (chá)de farinha de trigo

Massa

1 xícara (sopa) de água morna
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
3 ½ xícaras (chá) de farinha ou até soltar da mão
3 colheres de alecrim picado


Recheio

2 cebolas fatiadas
2 tomates fatiados
3 dentes de alho cortado em lâminas
1 lata de atum
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
1/4 xícara de azeite virgem para untar
manjericão a gosto
queijo ralado a gosto (opcional)

Modo de preparo

Prepare a esponja, juntando todos os ingredientes. Deixe crescer de 15 a 20 minutos.
Para a massa, misture a esponja com a água, o azeite, o açúcar, o sal, o alecrim e a farinha de trigo.
Se necessário, colocar mais farinha até desgrudar da mão.
Em um refratário, fatie as cebolas, os tomates, o alho, o atum e as azeitonas. Tempere com manjericão e sal.
Abra a massa em 2 partes, coloque uma parte na assadeira untada com o azeite. Distribua os tomates fatiados, a cebola, o atum e as azeitonas.







Coloque por cima a outra parte da massa e o restante do recheio.Salpique queijo ralado. Deixe crescer por 15 minutos e leve em seguida em forno pré aquecido até dourar.

Bom Apetite!!

38 comentários:

São Ribeiro postou o comentário número:

FICOU LINDA E COM RECHEIO DE ATUM SÓ PODE SER COISA BOA....MUITO BOA MESMO.
BOM FIM DE SEMANA
BJ

Mimos da Claralú! postou o comentário número:

Bom dia amiga!!! Humm, realmente parece ficar uma delícia...
Amiga, passei rapidinho para te desejar um ótimo fim de semana e que Deus te abençoe hoje e sempre!
Tô numa correria danada...
Beijinhos da Lú!

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Olá Josy,
Foccacia de atum, eu gosto, interessante explicação, a foccacia ficou linda, devia estar deliciosa.
Beijo, bom fim de semana,
Vânia

COLHENDO FLORES ENTRE ESPINHOS postou o comentário número:

Nossa que delicia, ainda mais neste friozinho, hummmm
bjs

Dudu & Drika postou o comentário número:

Oi querida deve ter ficado muito bom em beijos bom final de semana.

Unknown postou o comentário número:

Hum...que bom aspecto...gostei imenso da receita.
Ficou tão apetitosa, tão gostosa...deve ser boa!

beijinhos e bom fim de semana

Dulce Caldeira postou o comentário número:

Josy, eu adoro uma boa focacia, porém nunca experiemntei recheá-la, gostei muito da tua sugestão, além de ter ficado muito bonita, tem que estar uma delicia, eu adoro atum!
Beijinhos e bom fim de semana.
P.S: Obrigada pelos emails, fartei-me de rir com o dos alhos, prometo que vou ter muito cuidado para não acabar assim...:)))

Andréa Santana postou o comentário número:

BOM DIA AMIGA!
UMA RECEITA FÁCIL, SIMPLES E DELICIOSA, ASSIM NÃO DÁ PRA RESISTIR!
FICOU LINDA!

TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
BJS ♥

Daiane postou o comentário número:

Hum , nesse tempinho frio ! Ainda mais com atum , deve ter ficado uma delícia! Assim em duas camadas eu ainda não tinha visto , ótima ideia! Bom fim de semana para você!

Érica postou o comentário número:

Josy, ficou perfeita, nunca fiz em casa, nem sei porque, mas preciso fazer deve ser boa demais.
Um ótimo fim de semana.
bjs

sadhia postou o comentário número:

oie amiga tudo bem ?? que delicia essa sua receita e vou levando comigo eita cois boa adoro tudo que vai atum amiga ..parabens pela receita
amiga tenho aquele bolinho que vc adora ..fubá bjokas sadhia e tem promoção lá amiga corre bjus e da sopinha vono

Marbene de Araújo Bueno postou o comentário número:

Olá Josy, bom dia!

Grande Josy!!!Eu precisava morar mais perto de sua cozinha. Transborda o prazer dentro dela.

Beijos

Sileni Machado postou o comentário número:

Huummm... que delícia, amiga! Receita ótima para o lanchinho da tarde, aliás uma delícia dessa qualquer hora é hora!
Bjsss
Sileni
www.viveraprendendo.com

Natércia Ramalho postou o comentário número:

Josy, minha linda gostei muito da receita com atum só pode ser muito bom...um beijinho e um lindo fim de semana fique com Deus:))

luci postou o comentário número:

Que linda que ficou Josy e deve ter ficado divina,bom final de semana beijos

Sabor no Prato postou o comentário número:

Oi Josy. Eu gosto muito de atum e gostei demais da receita. Que foccacia saborosa, vou guardá-la.

Um abraço,Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

Beth Martins postou o comentário número:

Josy, minha querida amiga, nunca fiz foccacia, mas cada vez que vejo nos blogs fico mt tentada mas esta sua recheada com atum ficou de comer e chorar por mais, adorei!

beijinhos grandes

Iliane postou o comentário número:

maravilha essa sua receita..bom para o lanche da tarde..bjo e bom findi

Inês Ginja postou o comentário número:

Olá Josy!
Estou sempre dizendo que adoro seus pães e roscas salgados e é bem verdade. Cá está mais uma bela focaccia (eu adoro!), tão bem recheada e perfeita para um lanche.
Muito boa receita amiga.
Um beijinho com carinho.

Lu Westphal postou o comentário número:

adorei Josy
deve ter icado mto bom.
um dia fiz um curso só de facacia, mas nunca fiz uma aqui em casa. hehe
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

CamomilaRosaeAlecrim postou o comentário número:

Ficou muito apetitosa Josy...adorei!
Bjs e ótimo final de semana de paz!
CamomilaRosa

Tânia postou o comentário número:

Sou do time que ama atum....e foccacias :)
Adorei sua sugestão!
Bjinhos

Unknown postou o comentário número:

Que delíííícia Josy!!Mas isso ficou bom demaisdaconta...Maravilha, preciso experimentar essa gostosura...beijão

A Paixão da Isa postou o comentário número:

ficou mesmo mt bonita e esse recheio deve estar uma delicia gostei da ideia bjs tudo de bom

gina postou o comentário número:

Josy minha querida.
Adoro focaccia e atum como vc já sabe.Então não preciso dizer que estou babando de vontade de come-la, como não dá vou correndo fazer...Beijinhos e um bom fim de semana da Gina

"Manjares da Manu" postou o comentário número:

Nossa que receita boa!!!!
Ficou um espetáculo!!!

Bjs...Um ótimo final de semana!!!

Sabor&Arte postou o comentário número:

Ficou com um aspecto bem apetitoso, o recheio só pode ter ficado uma delícia!!!
Beijinhos e um bom fim de semana =))

Dafne Augusto postou o comentário número:

Hummmmm, focaccia é um dos pratos que logo logo eu quero me aventurar a fazer. Tem uma carinha tão boa rsrs
Um beijo Josy

Anônimo postou o comentário número:

NOssa eu adoro foccacia, HUmmmm!
Tenha um ótimo final de semana;
Bjs; Nini


http://criacoesdanini.blogspot.com.br/

Akemi postou o comentário número:

Duas coisas que eu adoro, pão e atum e os dois juntos então só pode ter ficado maravilhoso! Como disse a Ginja vc é mestra na combinação de ingredientes para rechear pães! Achei a sugestão perfeita para acompanhar uma sopinha no jantar! ;)
Bjss querida e bom final de semana!

Neide MC postou o comentário número:

Oi Josy, chegando agora, já fiquei com água na boca, adoro atum e com certeza ficou delícia..

bjs

Neide Medeiros
www.kalanguinho-rosa.blogspot.com

Vanessa Oliveira postou o comentário número:

Que delicia Josy, estou aqui salivando.
Abraços
Vanessa Oliveira

Claudia Caprecci postou o comentário número:

Minha amiga, agora minha cabeça entrou em parafuso!rsrs
Entrei no seu blog e dei de cara com uma nova foto no seu perfil.
Pensei, nossa! Como a Josy está diferente!
Então fui comentar e me deparei com a foto da Ilda Pinho, a dona da foto do seu perfil.
Não entendi nada e continuo sem entender.
É alguma brincadeira ou é mais uma loucura do blogger?kkkkkk
Bem vamos ao que interessa
Essa receita é maravilhosa, perfeita para o final de semana!
Sucesso total!
Beijo minha amiga querida, lindo e abençoado final de semana!

Brechique da Dodoca postou o comentário número:

Amiga, são quase 10h da noite, estou com fome e olhar essa belezzura, ai... que vontade de comer, menina!
Bjsssssssssssss, quérida!

cucchiaiopieno.com.br postou o comentário número:

Amiga, é a primeira vez que vejo focaccia com atum! O aspecto é muito especial!
Bjim
Léia

Alice postou o comentário número:

Josy, essa focaccia ficou maravilhosa, adorei assim com o recheio de atum, que delícia!
Nunca fiz em casa, mas ando cheia de vontade de tentar!
Beijinho grande:)

Cristina postou o comentário número:

Esta focaccia parece-me ser uma daquelas soluções práticas para uma refeição ao estilo brunch. Adoro atum e azeitonas pretas,ia ser um sucesso de certeza cá em casa :)

A Meu Gosto postou o comentário número:

Ai que óptimo! Vou guardar esta receita :p
beijinho

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