Pão Doce de Mandioquinha


Essa receita de pão doce já tenho a muito tempo, ao contrário do que muitos pensam, a mandioquinha (ou batata baroa) não deixa a massa pesada, fica super leve, com uma textura macia, um aroma gostoso e o sabor delicioso. Quentinha saindo do forno, com uma manteiguinha ou geléia de sua preferência, é perfeito! Experimentem!

Ingredientes

350 grs de mandioquinha
+ ou - 750 grs de farinha de trigo
2 ovos
1 lata de leite condensado
3/4 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de óleo
2 tabletes de fermento fresco para pão
1/2 xícara (chá) de açúcar
OBS: O açúcar você adiciona, se quiser um pão doce docinho, por que sómente o leite condensado não fica doce)

Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha em água. Quando estiverem macias, passe-as pelo espremedor. Reserve.
Em uma tigela, coloque a mandioquinha já fria, ou bem morninha, os ovos ligeiramente batidos, o leite condensado, o açúcar, a margarina e o óleo. Misture muito bem. Acrescente o fermento diluído no leite morno. Vá acrescentando a farinha de trigo, alternada com o leite. Despeje a massa em uma bancada enfarinhada e sove a massa, até absorver toda a farinha. Essa massa não fica seca e lisa até desgrudar das mãos como as outras, ela fica um pouco grudenta, é o ponto certo.
Deixe dobrar de volume por aproximadamente 1 hora.
Unte e enfarinhe uma forma redonda, ou a seu gosto e disponha o pão. Deixe crescer por mais meia hora. Pincele com gema de ovo e leve ao forno préaquecido a 200ºC por 30 minutos ou até dourar.






Bom Apetite!!

43 comentários:

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Olá Josy,
Presenteia-nos com mais uma linda receita, pão doce de mandioquinha, pela aparência nota 100, no sabor é igual pela certa, já anotei está na lista de espera.
Beijo,
Vânia

cintia postou o comentário número:

Oi amiga, que saudades das suas receitas, ontem vi umas mandioquinhas tão fresquinhas, porque não peguei? hoje teria este pãozinho de cara tão boa...rsrs...tem fotinhos da festinha do Pedro, chega lá...beijos

Mónica Silva postou o comentário número:

Josy o seu pão ficou fofinho demais, né?

Beijinho

Beth Martins postou o comentário número:

Josy, este pão doce ficou com um aspecto irresistivel as maravilhas que você faz, acho que vou mudar de pais!

Bjs

Papinha Doce postou o comentário número:

Ai, Josy, quanta coisa boa, tenho de tirar um tempinho para ver estas suas ultimas actualizações. Este blog está cada vez melhor.
Beijinhos

Daiane postou o comentário número:

Eu formigona de olho no açúcar em cima!Pensei já com geléia de uva e nata!

Andréa Santana postou o comentário número:

MINHA QUERIDA AMIGA,
O SEU PÃO FICOU LINDO COM UM ASPECTO DELICIOSO!
NUNCA FIZ PÃO DE MANDIOQUINHA, AGORA JÁ TENHO A RECEITA, A MASSA FICA COM UM ASPECTO SUPER LEVE. TENHO QUE CONTINUAR A FAZER AS MINHAS CAMINHADAS PARA NÃO ENGORDAR DE TANTO FAZER AS SUAS RECEITAS E DAS OUTRAS AMIGAS.
A CADA DIA EU APRENDO UMA RECEITA NOVA, SE FOR DE PÃO ANOTO RAPIDINHO, SOU APAIXONADA POR PÃES CASEIROS.
O SEU PÃO FICOU LINDO!
MANDA A CHUVA VIR PARA CÁ, ESTAMOS PRECISANDO, RSRS.

BJS ♥

Akemi postou o comentário número:

Bom dia, Josy! É este o pão que faltou farinha??? rss
Adoro mandioquinha! No pão e na sopa são deliciosos, adoro!!! Pena que não é em todo lugar que encontro e os preços nem sempre ajudam tbm mas vou levar sua receita pra testar!!! Bjss

luci postou o comentário número:

Olá Josy,eu quero ser a sua vizinha,com as comidas deliciosas que você faz eu vou adorar,deve ser uma delícia esse pão eu adoro mandioquinha beijos

Unknown postou o comentário número:

Hum...que maravilha, parece tão saboroso, tão fofinho...adorei a sua receita.

beijinhos

Anônimo postou o comentário número:

Que rico esse pão, tão fofinho e quentinho deve ser mesmo dos deuses.

Eli

Fê Dayrell postou o comentário número:

Josy ficou demais este pão, conheço a receita mas nunca fiz, e tenho uma amiga que esta me prometendo fazer há um tempão, acho que depois que vi o seu não vou poder esperar mais.
bjo

Santa Gastronomia postou o comentário número:

Querida Josy:
Você nos dá tanto carinho que é impossível não querer retribuí-los!
Admiro tanto vc, pois vc sempre tá ali, todo dia, em nossos blogs! E ainda arranja tempo para postar tanta coisa deliciosa! E tempo para fazê-las também! (Onde vc arruma?)
E essa broinha aqui? O que é isso?
Ainda mais de batata baroa, que quando cozinhamos o cheiro delicioso invade nossa cozinha!
Vou levar essa receita mas vou guardá-la para um futuro próximo (espero!), pois os exames de colesterol não me deixam prová-lo agora! Mas pelas fotos já dá prá imaginar a delícia!

Bjus no seu coração, amiga!
Sandra Bylaardt

Taís postou o comentário número:

Adorei esta receita, já está na minha lista "fazer em breve" hehehe, bjos.

Tânia postou o comentário número:

Já imaginei mesmo assim, quentinha com uma manteiguinha e uma xícara de café.....claro que vou levar essa receita para fazer. Linda foto!
Bjinhos

a postou o comentário número:

Olá Josy
Ficou maravilhoso este pãozinho!
Beijinho

Dafne Augusto postou o comentário número:

Como você mesma falou Josy, com uma colherada de geléia isso ficaria um pecado hein rsrsrs
um beijo

Anônimo postou o comentário número:

Posso usar 1 sachê de fermento biológico seco?

Josy postou o comentário número:

OLÁ ANÔNIMO, SIM, VC PODE SUBSTITUIR O FERMENTO FRESCO PELO BIOLÓGICO SECO
30 GRS DE FERMENTO FRESCO QUE FOI QUE USEI, EQUIVALE A 1 SACHE DE SECO DE 10 GRAMAS

OBRIGADA PELA VISITA

BJS

gina postou o comentário número:

Josy, Que presentão esse pão doce ,muito bonito e delicioso. Adoro mandioquinha na massa de pão. Vou fazer e muito breve...Beijos da Gina

CamomilaRosaeAlecrim postou o comentário número:

Que lindo Josy...com esse açúcar por cima ficou perfeito!
Bjs e que seu dia seja ótimo, com paz e bons pensamentos!
CamomilaRosa

Alice postou o comentário número:

Josy, que pão tão delicioso esse!! Adorei o interior fofinho e amarelinho e adorei a cobertura doce com o açúcar! Ai com uma manteiguinha por cima, hmmmmmm!!! :D
Beijinhos!

Sileni Machado postou o comentário número:

Olá amiga,
Que massa maravilhosa! Nunca comi pão de mandioquinha, preciso experimentar. Meu marido provavelmente vai adorar esse pão e com certeza vou ter que acrescentar o açucar porque ele é uma formigão e gosta de tudo mt docinho, rs.
Bjss
Sileni
www.viveraprendendo.com

Adri postou o comentário número:

Josy, tô de olho nos seus pães com batatas, suas receitas ficam tão fofinhas...da próxima vez que me der o bicho padeiro, vou experimentar. Agora, pão doce de mandioquinha? Só acredito que dá certo porque vi aqui, e na sua cozinha é garantido :) Beijoca!

A Paixão da Isa postou o comentário número:

ficou mesmo muito fofinho da mesmo vontade de dar uma dentada hehe gostei mt bjs

Ilaine postou o comentário número:

Flor, amiga!
Que lindo pão.
Qeria estar aí em sua casa e sentir o cheirinho de pão novo... e saborear um café gostoso. Quem sabe, um dia!

Beijo

Unknown postou o comentário número:

Josy, que delícia!
Este pãozinho deu água na boca!
Hummmm...com um cafezinho agora?
Amei!Beijos.

Lina postou o comentário número:

Ai, Josy, as suas fotos estão ficando cada vez mais sugestivas...estou aqui a babar para esse pãozinho, até sinto o cheirinho!
Adorei essa receita!Será que encontro mandioquinha por aqui?
Beijinhos

Teresa Diniz postou o comentário número:

Olá Josy
Obrigada pela sua visita ao meu blogue. Não sou uma cozinheira de mão-cheia, como a Josy, mas gosto de fazer um petisco, ou uns bolinhos, e de ser apreciada por isso. :)
Felizmente, não utilizo isso para sublimar frustrações, como a Júlia, é mesmo por gosto!
Beijinho.

Inês Ginja postou o comentário número:

Olá Josy!
Eu adoro pão doce e esse está chamando por mim :)
Perfeito o interior, macio e fofo.
Com uma manteiguinha e uma compota, perfeito para o lanche!
Um beijinho querida.

Marly postou o comentário número:

Olá, Josyta,

Tentei comentar aqui na hora do almoço e não consegui, deu um problema no meu e-mail que eu até agora não entendi!
Mas eu tinha dito que ainda não comi pão doce de mandioquinha, mas que com certeza iria apreciar, já que gosto muito de mandioquinha (inclusive no pão salgado) e este pão ficou com um aspecto fofo e saboroso!

Beijoca e boa noite!

Danni e Lype postou o comentário número:

Nossa!!! Que DELÍCIA!!! Só experimentei fazer pãozinho salgado com mandioquinha e também fica muito bom...
Aprendi +++ uma com você... E com certeza SENSACIONAL!!! A aparência ficou nota mil...
Grande beijo, Irene

Sandra Reis postou o comentário número:

Miga, realmente a mandioquinha deixa a massa leve e um quezinho doce que é uma delícia. Dá pra ver pelas fotos a maciez que seu pão ficou. Lindo!

beijos querida

Claudia Caprecci postou o comentário número:

Se eu já adoro o pãozinho de mandioquinha da padaria, fico imaginando essa maravilha feita em casa!
Deve ser maravilhoso Josy!
Receita anotada e logo, logo será testada!
Grande beijo minha amiga querida, linda e abençoada sexta-feira!

Ilaine postou o comentário número:

Josy, minha querida!

Duas coisas!
Sim, a pulseira é linda... mas jamais mais bonita que você! Tenho certeza absoluta!

É bijuteria e não é tão cara assim, amiga. Se fosse, acredite, eu não a compraria. Sim, o site é coisa mais linda!

Obrigada pelo comentário tão querido!

E então? O que você fará de gostoso hoje?

Beijo

Isabel Salvador postou o comentário número:

Deve ser tão bom amiga, que delicioso deve ser adoro pães doces...bjokitas

Selene postou o comentário número:

Que delicia Josy, deve ter ficado muito bom.
O aspecto fala por si.

Beijinho e bom fim-de-semana

CONSTRUIR E COZINHAR postou o comentário número:

Olá Josy!
Que delícia de pão! Vou fazer, porque aqui em casa sempre tem mandioquinha, por causa das crianças!! E docinho, vão adorar!! Beijos, Laine.

Catarina postou o comentário número:

Gosto muito deste tipo de bolo ou pao doce.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...