Doce de Abóbora em Pedaços - BC Comer Bem p/Viver Melhor


Quando anunciamos que o legume desse mês seria abóbora, não tive nenhum dúvida de que faria o delicioso doce de abóbora em pedaços. 
Existe várias formas de fazer esse doce, porém a mais conhecida é aquela que leva cal.
O uso do cal  na culinária é milenar. Os Incas, Maias e Aztecas, e os índios brasileiros, usavam para tornar o milho mais nutritivo.
Até hoje as tortilhas são preparadas assim no México.
Atualmente se usa para cristalizar doces de abóbora e mamão. Fica delicioso, crocante por fora e bem macio por dentro


Ingredientes

1 kilo de abóbora
200 grs de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de cal virgem
cravos da índia a gosto

Modo de preparo

Descasque e corte a abóbora em cubos médios. Em uma vasilha coloque a abóbora, e água suficiente para cobri-la. Acrescente o cal na água e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos. De vez em quando, vire os pedaços da abóbora.
Escorra a água e em seguida, lave duas vezes em água corrente e escalde em água fervente. Faça uma calda de ponto de fio fino, com a água, o açúcar e os cravos. Despeje os pedaços de abóbora nessa calda e cozinhe em fogo baixo, até que a abóbora fique transparente e macia. Deixe esfriar e guarde em compoteira ou refratário.


 Sirva geladinha



Bom Apetite!!

Calda de Ponto Fio Fino: Molhe rapidamente a polpa do dedo indicador na calda e encoste-a à do polegar. Se, ao abrir e fechar os dedos, se formar um fio, mais ou menos fino, o açúcar está em ponto de fio fino 

Essa foi minha sugestão para a BC Comer Bem Para Viver Melhor, proposta elaborada por mim e nossas queridas Margarida, Aninha e Kati. Aproveitem e participem!


ÓTIMA SEMANA À TODOS

Confiram as receitas de outros participantes




48 comentários:

Guloso e Saudável postou o comentário número:

Bom dia Josy,
Este delicioso doce de abóbora é uma ótima sugestão, embora conheça a utilização de cal na culinária nunca utilizei.
Beijo, ótima semana,
Vânia

Neide MC postou o comentário número:

Oi Josy, doce de abóbora é uma perdição e este está com certeza delicioso!!

Bjs e ótima semana para você!!

São Ribeiro postou o comentário número:

Assim nunca fiz mas gostei muito deve ficar uma maravilha.
Desejo-lhe uma excelente semana
bjs

sadhia postou o comentário número:

amiga querida esta uma delicia este docinho eu adorooo parabens mega receita hein ...bjokas boa semana

Fabiola postou o comentário número:

Josy, sou doida por este doce. Manda um pedacinho?
Beijos
Fabiola

Unknown postou o comentário número:

Josy eu adoro doce de abóbora em pedaços que a minha mãe faz...nunca tentei fazer! Vou levar sua receita e qualquer hora vou por em prática!!!
Bjs
Mel

Renata postou o comentário número:

Josy, sabia que desde que me conheço como apreciadora de gastronomia, tenho vontade de fazer esse doce, mas o uso do cal sempre me intimidou um pouco, talvez por nao ser encontrado nos mercados comuns. Quem sabe na minha volta ao Brasil eu me anime, o seu ficou lindo e maravilhoso, como sempre!

Ana Claudia postou o comentário número:

Miga, que delicia, o doce de abóbora feito com cal é o meu predileto.
Adoro, Beijinhos querida, boa semana...Enfim estou em férias...uhuhuhuh...
Aninha

Catarina postou o comentário número:

Tenho que deixar de me martirizar e começar a ver estas delícias depois das refeições quando não tenho apetite! : )

Andréa Santana postou o comentário número:

Bom dia minha amiga!
Sempre tive vontade de fazer esse doce, agora tenho a receita, rsrs, vou tentar fazer, ficou lindo e tem um aspecto delicioso!
Amo doce de abóbora!

Tenha uma ótima semana!
bjs ♥

Lu Westphal postou o comentário número:

Josy que super delicia.
a minha faz sempre essa e tbm usa o cal.
uma deliciaa!
Beijos
Boa semana
boracozinhar-lu.blogspot.com

luci postou o comentário número:

Josy que maravilha de doce deu vontade de experimentar agora
boa semana
beijos

Liliana (Addicted) postou o comentário número:

Uma receita maravilhosa!
beijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Vanderleia postou o comentário número:

Bom dia minha flor tão amada, manda uma tacinha dessa para cá por favor.Desde criança sou louca por doces de abóbora.Hoje em dia o evito pelo excesso de açúcar, mas continuo amando.Sua receita ficou perfeita.
Babei amiga.Beijos querida, tenha uma semana de muita luz e alegria.

Unknown postou o comentário número:

Hummmm Minha linda que coisa mais deliciosa de se ver, imagino então de comer srs
Menina que perdição!
Josy eu vou fazer a minha receitinha no feriado e aí posto no sábado que vai ser o último dia.. e no domingo eu posto a frutinha.. rsr
Adoro abóbora.. e não achei esse fim de semana no mercado abençoado lá em casa o outro ingrediente que eu queria.. Mas vai dar certo! rsrs
Um beijo viu?
E que sua semaninha seja mais que especial viu?
Seila

Gabi postou o comentário número:

Que delícia!
Minha boca lotou de água!

Beijos

Santa Gastronomia postou o comentário número:

Josy:
como vc disse, existem várias maneiras de fazer este doce. E eu nunca me animei em fazê-la, por levar cal - não por preconceito, mas pelo trabalho que é: lava, enxuga, molha, hehe.. Então um dia ganhei uma receita que não leva cal, é super simples e fica igualzinho ao seu: os cubinhos inteiros! Já até postei esta receita em meu blog. De vez em quando eu o faço, pois adoro este doce!!! Aliás, olhando os teus... huuuuumm... vou correndo pro mercado! Hahaha...

Bjinhus prá ti!

Joana postou o comentário número:

É óptimo doce de abóbora!
A receita é óptima! :)
Costumo juntar avelãs torradas! (Sou muito gulosa)
Um grande beijinho amiga!
Boa semana!

Gina postou o comentário número:

Querida Josy.
Adorei o doce de abóbora em pedaços, me fez lembrar minha mãe que sempre fazia e usava a cal.Eu nunca fiz, pois sei que não vou chegar ao sabor que o dela tinha. Mas fiz doce de abóbora com coco que vou postar. Adorei muito e deve estar bem gostoso, pena não poder provar.
Beijinhos da Gina e uma boa semana.

Marisa Valadas postou o comentário número:

Olá :)
Como eu adoro doce de abóbora! Aqui em Portugal gostamos de acompanhar esse doce com requeijão

Boa semana,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

Rafael Mourão postou o comentário número:

Olá amiga Josy
Hoje não vim pegar receitas aqui no seu blog ( confesso que fiquei atentado ) mas venho agradecer o seu carinho e participação ativa em meu site e como forma de agradecimento,
fiz um selo de Natal, espero que goste
Abraço,
RioSul

Adri postou o comentário número:

Josy, todo mundo ama doce de abóbora! Gosto tanto desse em pedaços quanto o mais molinho, mas esse em pedaços nunca fiz. Adoro esses doces de compota, mas sei fazer poucos, ainda bem que tenho as amigas para me ensinar :) Beijinho! Boa semana!

Oslaine postou o comentário número:

Oi Josy, que delicia este doce de abóbora em pedaços, para mim este é um dos melhores, eu sou apaixonada por este doce!
Uma ótima semana, bjs
Oslaine

Cristina postou o comentário número:

Oi Josy, vc não vai acreditar que no sábado passei tempo procurando na net a receita desse doce com cal e agora vejo bem aqui, lindo e delicioso, do jeitinho que gosto...já anotei, vou ver se consigo a cal!
Bjs e semana abençoada pra vc!!

Cozinhar é Preciso - Cintya Maria postou o comentário número:

Oi Josy!

Nunca tinha ouvido falar sobre o uso de cal na culinária! Vivendo e aprendendo!
Doce de abóbora é um clássico! E o seu está super apetitoso!

Beijocas e uma ótima semana!

PS: Já comprou o meu presente de amigo-secreto? hehehe...

Sileni Machado postou o comentário número:

Oi miga, este doce deve estar di-vi-no! Prefiro desta forma que vc fez em pedaços, qdo a abóbora vira uma papa já não curto mt!
Linda semana pra vc!
Bjs
Si
www.viveraprendendo.com

www.sosimplesassim.com.br postou o comentário número:

Oi Josy,
Esse é umdos doces preferidos do meu marido,mas nunca fiz. Vou experimentar sua receita.
Bj e ótima semana,
Lylia

Unknown postou o comentário número:

Amooo doce de abóbora!!!Vou me arriscar a fazer com essa sua receita, tá!
Beijocas

Anajá Schmitz postou o comentário número:

HUM QUE DELICIA, SEMPRE FAÇO COMO TUDO SOZINHA ENQUANTO NÃO VEJO O FIM NÃO PARO. MINHA MÃE SEMPRE FAZIA DOCES ASSIM NO FINAL DE ANO. VOU ME INSPIRAR E FAZER TAMBÉM.
BJOS LINDA E TENHA UMA SEMANA ILUMINADA.

Anajá Schmitz postou o comentário número:

HUM QUE DELICIA, SEMPRE FAÇO COMO TUDO SOZINHA ENQUANTO NÃO VEJO O FIM NÃO PARO. MINHA MÃE SEMPRE FAZIA DOCES ASSIM NO FINAL DE ANO. VOU ME INSPIRAR E FAZER TAMBÉM.
BJOS LINDA E TENHA UMA SEMANA ILUMINADA.

Unknown postou o comentário número:

Adoro doce de abóbora! Aliás adoro abóbora em todas as versões!
Ótima Blogagem Coletiva!
Bjos

Marly postou o comentário número:

Olá, Josyta,

Ai, este doce me deu água na boca! A cal o deixa macio e firmezinho, uma delícia, me deu vontade agora, pois há anos não o faço, rsrs. Este seu deve ter ficado perfeito!

Beijo, boa noite e boa semana!

Salpicos Doces postou o comentário número:

Ola!!!
Assim inteirinha nunca provei, mas parece-me muito bem!!!!
Beijinho doce e boa semana!

Claudia Caprecci postou o comentário número:

Na hora que vi esse doce Josy lembrei da minha mãe.
Minha mãe preparava o doce de abóbora exatamente como esse seu.
Ela o cozinhava em um tacho de cobre.
Eu amava!
Faz muito tempo que não como esse doce, vou levar sua receita e fazer para a família.
Tenho certeza de que irão adorar!
Grande beijo minha querida, abençoada terça-feira!

Milia postou o comentário número:

Que sorprendente receta, usar cal para preparar un dulce, la de cosas que aprendo todos los días con vosotros.
Un beso Josy y buena semana

Lola velasco postou o comentário número:

Me encantará probar esta deliciosa receta, ya que la calabaza me encanta. Muy buena y rica.
Besos y feliz día.

Vivi Taboada postou o comentário número:

Un dulce de lo mas sabroso y sano! me gusta la idea, bicos

Prata da casa postou o comentário número:

Querida Josy: só agora vi a sua mensagem no meu blog. Claro que pode levar o link,minha amiga. Sinto-me muito honrada e lisonjeada por ter gostado,logo você que é uma excelente doceira e cozinheira.
O seu doce de abóbora ficou fabuloso,com uma cor fantástica.
Bjs,amiga
Márcia

Ilaine postou o comentário número:

Amiga querida!

Que sobremesa deliciosa! Adoro abóbora sempre.
Lembro que quando éramos crianca, minha mãe fazia com cal também.

Boa terca, Josy!
Com carinho, da Ila

Lenita postou o comentário número:

Sempre a aprender com você!
Nunca usei cla na culinária, uma receita bem interessante.
Bjs

Salpicos Doces postou o comentário número:

Aqui fica a minha participação :)
http://www.salpicosdoces.com/2012/11/tranches-de-pescada-com-ovo-escalfado.html

Beijinho!

Sabor no Prato postou o comentário número:

Oi Josy! Seu doce ficou lindo, sempre encontro o doce de abóbora ralado. Assim em pedaços ainda não tinha visto. Ficou cpm um ótimo!!

Abraços, Fabiana.

Blog do Chocolate postou o comentário número:

Minha querida, conheço o doce de abóbora normal, mas assim em pedaços penso que não é tão comum por aqui, pelo menos não me lembro de ver... .-)

Ficou com uma cor espectacular, querida, com uma tostinha e um bocadinho de queijo, ai que agora ia mesmo !! :-))

Beijinhos

Lina postou o comentário número:

Olá, querida amiga! Este seu doce de abóbora tem aroma de saudade! Há anos que não como igual. E acho que não tenho a perícia necessária para realiza-lo. Adoro também aqueles docinhos de abóbora em forma de coração que os doceiros de rua vendiam aí...Doce de abóbora de colher, esse eu faço sempre! Hoje, para a coletiva postei uma salada, ficou também gostosa. A abóbora é muito versátil. Acho que ainda vou publicar mais uma ou duas receitas!
Deixo aqui o link de hoje:
http://aromadecaf.blogspot.pt/2012/11/salada-de-abobora-grelhada-chicharos-e.html
Beijinhos doces

Ingrid Pimenta postou o comentário número:

Hehehehe.
Que coincidência, Josy.. fiz doce de abóbora aqui também! ^^ Só que foi o normal mesmo, com coco!!

Bjinhos!
Ingrid.

"Manjares da Manu" postou o comentário número:

ESTE P/ MIM É UM DOS MELHORES DOCES!!!!AMOOO D+++++ MESMO!!!!

BJS....

Lina postou o comentário número:

Olá, Josy! Acabei de publicar um bolo de abóbora para fechar a nossa semana da abóbora com algo doce:
http://aromadecaf.blogspot.pt/2012/11/bolo-de-abobora-e-chocolate-bc-comer.html

Aproveito para deixar também a participação da Márcia, do delicioso blogue Compassionate & Passionate Cuisine, ela fez um bolo de abóbora divino:

http://compassionatecuisine.wordpress.com/2012/11/15/bolo-de-abobora-e-chocolate-pumpkin-chocolate-swirl-bread/
E amanhã temos quivi, vamos ver se consigo fazer...
Beijinhos

Formiguinha postou o comentário número:

Oi Dona Josy:)

Já vi a minha receita de pudim! Obrigada por adicionar no seu post:)
Estou muito feliz e lisonjeada:) Valeu!

Beijinhos

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