01 abril 2014

Brigadeiro Tradicional - Dia Um...Na Cozinha


E chegamos a  11ª Edição do Dia Um...Na Cozinha e dessa vez uma edição bem docinha, pois o tema é Doçaria Regional. Pensei em vários doces e sobremesas tradicionais, que fizeram parte de nossa infância e fazem sucesso até hoje. A cidade de São Paulo, onde nasci e  cresci, é sempre lembrada por sua rica cultura gastronômica e a vertente dos doces é uma das mais marcantes. Para quem não sabe o brigadeiro é um doce totalmente brasileiro. A origem do brigadeiro tem uma história popularizada em que dizem que esse docinho, tão famoso em festas surgiu em 1946 quando o Brigadeiro Eduardo Gomes, homem de boa aparência, se candidatou a presidência da República pela UDN, após a queda de Getúlio Vargas.
Ele conquistou uma enorme quantidade de pessoas, principalmente no bairro do Pacaembu (bairro de São Paulo), onde as senhoras faziam doces e organizavam festas para arrecadar fundos para a sua campanha. O brigadeiro Eduardo Gomes, tinha um slogan bem curioso: "Vote no brigadeiro que é bonito e solteiro".


Apesar da fama do quitute, Gomes, perdeu a eleição para o general Eurico Gaspar Dutra, do Partido Social Democrático.
Atualmente os brigadeiros tradicionais deram lugar também aos brigadeiros Gourmet, com a combinação perfeita entre sabor e estilo. 

Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de achocolatado
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado para enfeitar

Modo de preparo

Leve ao fogo uma panela a manteiga, o leite condensado e o achocolatado. Misture muito bem e vá mexendo com uma colher de pau, em fogo baixo, e cozinhe até o brigadeiro desgrudar da panela. Despeje a mistura em um prato untado com manteiga, espere esfriar e faça as bolinhas. Em seguida passe-as pelo chocolate granulado e disponha-os em forminhas próprias.  


 Bom Apetite!!






49 comentários:

  1. Adoro brigadeiro!
    Não conhecia a história, achei bem interessante e o slogan muito divertido

    ResponderExcluir
  2. Oi Josy não sabia que já tinha voltado! :)
    Ainda bem!!! hehee
    Gosto muito das suas maravilhas.
    Beijocas

    ResponderExcluir
  3. Uma sugestão maravilhosa! Há muito tempo que não como um brigadeiro...
    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  4. Adoro este doce!!! Difícil mesmo é comer só um... E gostei muito de conhecer a história, muito interessante.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Josy, adoro brigadeiros, essa escolha gulosa e irresistível não poderia faltar neste desfile. Escolha super deliciosa.
    Já conhecia a história, é muito interessante
    Bjns
    Isabel

    ResponderExcluir
  6. Uma das coisas que gosto destes passatempos, são as histórias com que nos deparamos.
    Adorei... E adoro brigadeiros.
    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderExcluir
  7. Oi, amiga! Que bom, já está "agitando o caldo" novamente!
    Brigadeiro, que delícia! Amo comer, mas detesto fazer! Aliás, não gosto de fazer nada que vai chocolate, por causa da meleca que faz, por mais cuidado que a gente tenha! Mas, que é bom,e bom!
    Uma ótima terça-feira para você, querida!
    Bjs.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderExcluir
  8. Esta é daquelas coisas que dizemos "vou só comer um, são tão pequeninos, que mal pode fazer?!"...mas o problema é que nunca conseguimos comer só um :) hehe
    Deliciosos!!!
    Beijinhos
    Vânia

    ResponderExcluir
  9. Boa tarde, Josy!
    Gosto muito de brigadeiro e adorei conhecer um pouco da história!
    Levo um para o café! ;)
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Hummmmmmmmmmmm delícia... vou tentar novamente, acho que desaprendi...kkkkkkk!
    Beijão querida!!!

    ResponderExcluir
  11. O que eu sou louca por brigadeiro!

    ResponderExcluir
  12. Josy, este é um docinho campeão entre adultos e crianças.
    Ficaram lindos, cremosos, perfeitos.
    Que bom já estar melhor e fazendo delícias na sua cozinha.
    Beijos e uma ótima terça feira

    ResponderExcluir
  13. Deliciosos josy, que ricos¡¡¡¡ me comia uno ahora, besos

    ResponderExcluir
  14. oi Josy,que delicia e bem nosso,puras paulistanas rsrsrsr bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  15. Querida amiga,

    Agradeço uma vez mais a sua presença neste desfile de Doces Regionais que nos trouxe delicias de comer e chorar por mais !
    Ainda por cima adoentada como tem estado, não precisava de se preocupar !
    Estes seus brigadeiros são um autêntico pecado, a que eu não resistiria e mais, comer um só é que não, teriam de ser vários para satisfazer a minha gula que é grande por Chocolate ! J
    Estão tão lindos e tão tentadores que só apetece roubar uns quantos ! :)

    Obrigada uma vez mais, querida, um grande beijinho para Si :)

    ResponderExcluir
  16. minha amiga querida mas que docinho maravilhoso gamo nele bjus doces

    ResponderExcluir
  17. Me encantan los dulces tradicionales!! y estos Brigadier estan para empezar a comer y no parar, se ven deliciosos! me alegro de que ya estes mejor, cuidate mucho, bicos

    ResponderExcluir
  18. Adoro brigadeiros, gosto tanto! Aliás no fim-de-semana comentei cá em casa que já tenho saudades de comer brigadeiro :)
    Ficaram com um aspecto maravilhoso!!

    Beijinhos*

    ResponderExcluir
  19. Josy, minha querida amiga fico mt feliz que esteja de volta mas venha com calma, ouviu????
    estes seus bolinhos ficaram divinos pena eu viver longe de si, ai a sua casa todos os dias beber o chã e o cafézinho :-))))

    Bjs grandes e cuide de si

    ResponderExcluir
  20. mas que delicia estao mt bonitos bem se apanha-se aqui uns bem que comia beijinhos e mta saude tudo de bom boa semana

    ResponderExcluir
  21. Josy minha querida,
    eu sou louquinha por esses docinhos, a minha postagem de sexta será brigadeiros tbm, rsrs.
    Os seus estão lindinhos e tentadores, parabéns pela participação!

    Que o seu mês de Abril seja recheados de paz, saúde e muitas bençãos!
    Bjs no seu ♥

    ResponderExcluir
  22. Querida Josy: bolinho brigadeiro é um docinho bem típico do Brasil, mas, tal como disse no Facebook, ele ganhou "asas" e chegou cá ,onde é uma presença imprescindível em qualquer festa. Os seus estão, como não podia deixar de ser, lindos e apetitosos. Que vontade deu de comer uns quantos.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  23. Não conhecia a história deste maravilhoso doce que sempre associo ao Brasil.
    Lindos e bem gulosos, ficaram perfeitos um clássico que é impossível resistir querida Josy.

    beijinhos

    ResponderExcluir
  24. Menina Josy, tô vendo que você já tá boazinha né?
    E esses brigadeiros? Maldade mais doida, não bastasse ser delicia, e ainda morde pra gente ficar mais tentado né? rsss

    ResponderExcluir
  25. Adoro brigadeiros de chocolate querida Josy!
    Ficaram lindos :)
    Um grande beijinho

    ResponderExcluir
  26. Querida Josy, não sabe como eu adoro brigadeiros! Esses seus estão lindos e eu era capaz de comer sem parar...
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  27. Olá Josy,
    Gostei muito do post, história interessante, está versão tem mais informações, quanto ao doce brigadeiro, humm, é delicioso.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  28. Aí, aí, aí Josyta querida, eu simplesmente sou fascinada por um brigadeiro, por um não, por vários, já que é impossível comer um só! As suas fotos estão perfeitas, seus docinhos me remeteram à minha infância, sem dúvida, que os seus brigadeiros ficaram deliciosos, estou com a boca cheia d água e me bateu uma vontade louca de prepara-los, minha nossa senhora da cintura fina me salva, hahaha! E qd eles vão ficando mais velhinhos, mais gostosos eles ficam, não tem como nao morrer de amores por eles, né ! Beijocas com gostinho de brigadeiro para vc minha amiga

    ResponderExcluir
  29. Josy, que bom estares melhor e de volta às coisas boas gulosas!
    Como sou gulosa, já conhecia os Brigadeiros, mas não tinha a menor ideia da sua história. Gostei muito de "conhecer" o Sr. Brigadeiro! Um docinho irresistível!
    Um grande abraço da Bombom

    ResponderExcluir
  30. que maravilha de brigadeiros... quero alguns para a ceia.. :)
    beijinhos

    ResponderExcluir
  31. Josy, venho aqui para te deixar um beijinho especial pelo carinho das tuas visitas e pela tua atenção ao responderes às minhas dúvidas.Obrigada pelas sugestões: aqui temos os caldos em cubos e em pó, sim. quero experimentar um destes dias. depois conto-te. Bjs. Bombom

    ResponderExcluir
  32. Quem pode resistir a um docinho destes? Eu ca nao posso e costumo fazer muitas vezes para as nossas festinhas.. Docinho brasileiro ninguem resiste!
    Os seus ficaram perfeitos!
    beijinho

    ResponderExcluir
  33. Hummm Josy adoro brigadeiro .... Já tentei fazer e não me saiu lá muito bem , mas estes teus estão perfeitos! Dá vontade de trincar!
    Beijinho doce e um dia muito feliz!

    ResponderExcluir
  34. Bom dia Josy...

    Adoro brigadeiro...é dos docinhos tradicionais do Brasil que arrisco dizer que os portugueses mais gostam! :) São uma delícia!

    As melhoras, e que recupere bem, muita saúde!

    Beijinhos*

    ResponderExcluir
  35. Querida Josy,
    Eu adoro brigadeiros e adorei esta tua introdução e adorei os teus brigadeiros tradicionais e puros!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderExcluir
  36. Querida josy!
    Estava plenemente convencida que tinha feito o comentário. Docinho que basta olhar e tem rosto brasileiro: doce, é gostoso onde quer que esteja e agrada a todo o mundo. Que óptimo já a ter entre nós novamente.
    Um grande beijinho amiga <3

    ResponderExcluir
  37. Amiga, eu quero !!!, me manda um pratinho, adooooooro !!!, bjs, Ana ♥...

    ResponderExcluir
  38. as vezes o meu fica difícil para enrolar, não sei o que acontece...mais ainda assim é uma delicia

    ResponderExcluir
  39. Brigadeiros gulosos, eu adoro, ficaram lindos!
    Bjs

    ResponderExcluir
  40. Querida amiga, es brasileiro, pero cada vez más internacional, una cosa tan rica tranciende fronteras y conquista el mundo.. por aquí por Galicia es muy conocido y muy apreciado.
    Los tuyos se ven divinos.
    Y por cierto me alegro mucho de tu vuelta y sobre todo, que estás mejor.
    Un beso

    ResponderExcluir
  41. Olá Josy!
    Mais uma vez a surpreender-nos com uma receita deliciosa. Mas que brigadeiros lindos e que bons que devem ser. Adoro aquele interior cremoso, mesmo a pedir uma trinca e outro brigadeiro a seguir. Ficaram lindos, parabéns pela tua participação. ;)
    Beijinho.

    ResponderExcluir
  42. Que perfeitinhos, esses brigadeiros.
    Sou fã de chocolate, por isso não resistiria a saborear uns quantos.
    Excelente partilha, Josy!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  43. Quem não gosta de um brigadeiro, cremoso e cheeeio de chocolate?? Eu adoro :)

    Beijinhos
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário