13 novembro 2013

Terrine de Berinjela com Ricota



Recebi uns amigos em casa no final de semana passado e como entrada resolvi fazer uma terrine de berinjela. Gosto muito dessa, costumo fazer muito nas festividades que acontecem aqui em casa, ou em reuniões com os amigos ou familiares. Com o calor que está fazendo esses dias, achei que uma entrada fresquinha como essa agradaria a todos. E foi bom, pois todos apreciaram

As terrines ou patês foram criadas na época da revolução francesa quando havia escassez de alimento. Durante o período, os franceses resolveram adaptar e utilizar as carnes disponíveis da caça. Para estas receitas, as iguarias foram picadas, marinadas, condimentadas, assadas e acondicionadas em peças de terracota.

Ingredientes

2 berinjelas cortadas em fatias no sentido do comprimento
2 tomates s/sementes picados
200 grs de ricota
3 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
50 grs de azeitonas verdes ou pretas
sal e pimenta do reino a gosto
orégano, manjericão e condimentos a gosto
azeite de oliva a gosto
batata palha para decorar

Modo de preparo

Corte as berinjelas no sentido do comprimento, adicione sal e reserve durante 15 minutos. Esprema as fatias, para retirar o excesso de água, e grelhe as fatias até dourar. Reserve
Em um refratário, coloque a ricota esfarelada, os tomates picados,as azeitonas, o creme de leite, o requeijão, e tempere com sal, pimenta do reino, orégano, o manjericão e condimentos a seu gosto. Misture bem até formar uma pasta macia.

Em uma forma de bolo inglês, forre com filme plástico, ou um saco plástico, e distribua as fatias de berinjela, por cima coloque uma camada da pasta de ricota e vá fazendo camadas, finalizando com as fatias de berinjela. 


Feche a terrine com o plastico e leve a geladeira até o momento de servir. Desenforme, e sirva com batata palha e azeite



 Bom Apetite!!

35 comentários:

  1. Bom dia, querida!
    Ai, acho que vou fazer esta na sexta-feira, feriado! Para comer, tomando uma "gelada" deve ser ótima, leve e saborosa!
    Beijos e ótima quarta-feira!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Bom dia minha amiga querida!
    Mais uma receita que aprendo com vc, hehehe!
    Como sou amante de todos esses ingredientes não posso deixar de fazer essa entradinha maravilhosa, adorei!
    Com certeza seus convidados ficaram maravilhados com suas receitas, por isso eles voltam sempre, rsrs.

    Beijos ♥

    ResponderExcluir
  3. Delícia de sugestão! :)

    Beijinhos*
    http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  4. Josy querida,
    Que delicia de entrada, esta com uma cara super apetitosa sua terrine de berinjela :)

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Bom dia Josy,
    que bela receita, eu amo os pratos com berinjela e esta com ricota hummmm... só pode ficar muito saborosa, amei!
    Bjs

    ResponderExcluir
  6. Oi Josy!!!! Que bela entrada!!! Com certeza seus amigos amaram ser recepcionados com essa belezura hein?!!!! =)
    Beijocas e um lindo dia!!!

    ResponderExcluir
  7. Que maravilha Josy, para mim serviria de refeição principal rsrsr
    Bjokas

    ResponderExcluir
  8. Bom dia Josy,
    Essa terrine sem dúvida vai ser um delicioso diferencial em qualquer refeição, pois vai encantar todos.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  9. una delicia de plato y ademas contundente, como a mi me gusta.

    ResponderExcluir
  10. Adorei a sugestão Josy!
    Nunca fiz uma terrina, acredita?
    Mas de aspecto ficam sempre lindas e acredito que com o calor seja uma delícia.
    Perfeita para saborear com amigos!
    Adoro beringela, e adoro o efeito visual dela.
    Boa semana! Um beijinho.

    ResponderExcluir
  11. Maravilha de terrine amiga, tenho certeza que seus convidados amaram!! As fotos estao super tentadoras e se eu tivesse berinjela agora na minha geladeira, eu iria correndo para cozinha para fazê-lo, como nao tenho, snif ,snif, deixo para uma próxima ocasiao, mas a receita já estou levando comigo! Beijokas doces e que vc tenha um dia maravilhoso

    ResponderExcluir
  12. Essa courgette tem um aspecto super delicioso.
    Ficou uma excelente refeição
    Adorei
    bj

    ResponderExcluir
  13. Josy querida,

    para além de ficar muito bonita e de dar uma apresentação fantástica a qualquer mesa, é uma delicia esta sua sugestão.
    Todos os ingredientes usados são deliciosos e então com o queijo ainda gosto mais, ficou fantástica.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  14. Oi Dona Josy:)

    Que entrada mais linda e deliciosa, deve ser uma delícia. Aposto que seus amigos adoraram, né?

    Por aí no seu fantástico Brasil está calor ao contrário daqui que já está aquele frio gostoso que pede mantas e caldos quentes:)

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  15. Olá querida Josy! Qta coisa perdi nesses dois dias que fiquei fora! Tudo maravilhoso como a torta girassol linda, o crumble de morangos e essa terrine de ricota! Seus convidados devem ter amado essa entrada que ficou linda e certamente deliciosa!
    Bjs e um ótima quarta pra vc! ❤️
    www.viveraprendendo.com

    ResponderExcluir
  16. Olá, Josy! Para mim esta é uma sugestão muito original e com um aspecto magnifico, gosto muito de beringela!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  17. Josynha as terrines aqui são mesmo muito apreciadas, temos uma infinidade de receitas esta sua me agrada bastante pois amo ricota e berinjela, beijos !!!

    ResponderExcluir
  18. Aposto que mesmo quem não gosta de beringela se iria deliciar

    ResponderExcluir
  19. Uma óptima ideia e super original!!! Gostei :)
    beijinhos querida

    ResponderExcluir
  20. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  21. Minha santa Josy!
    Que que é isso, menina?
    Fiquei aqui só imaginando esse prato aqui em casa! Que deli-delícia!
    E por falar em delícia, e aquele girassol mais embaixo? Vou lá ver como se monta, pois não entendi muito bem: coloca ali, dobra daqui, recheia acolá, kkkk... Vou lá ver, pois eu achei além de um lindo girassol, a aparência dela é muito boa para se comer, hehe!

    Bjus, minha linda, e tenha um ótimo feriado!

    ResponderExcluir
  22. Que terrine tão bonita e tão diferente de fazer! Uma óptima entrada para saborear com amigos ou família :)

    Beijinhos*

    ResponderExcluir
  23. Olá Josy querida...
    A entradinha ficou perfeita e com berinjela e ricota, com certeza, SUCESSO total!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  24. Que espetáculo Josy, não deve ter sobrado nadinha, esse creme feito com a ricota ficou de babar, bjs, Ana ;).

    ResponderExcluir
  25. Gostei a história das terrines/patés ;D Essa terrine está bem do meu agrado :) pena estar longe que ir a uma reunião ai na tua casa hummm só com a entrada já ficava satisfeito :)

    Beijos

    ResponderExcluir
  26. Humm que delícia Josy!
    Adoro beringela, adoro ricota!
    Esse prato é maravilhoso minha amiga!
    Bom estar aqui Josyta!
    Ultimamente não tenho visitado ninguém, mas sempre que possível estarei por aqui minha amiga.
    Gosto das suas receitas e mais ainda de você!
    Beijo, fique com Deus!

    ResponderExcluir
  27. Não conhecia Josy.
    Estou sempre a aprender consigo.
    Obrigado pelos seus comentários sempre simpáticos.
    Dá-me muita alegria.
    Vou experimentar, adoro patés e coisas derivadas.
    Beijinhos.
    Seus amigos devem se ter regalado. hehe

    ResponderExcluir
  28. Josy, gostei muito dessa sugestão, nunca fiz terrine, mas uma amiga que viu no meu face, já me intimou para experimentarmos sua receita!rsrsr
    Bjs e um lindo feriado p vc!!

    ResponderExcluir
  29. Que prato delicioso esse, a apresentação ficou lindaaa

    ResponderExcluir
  30. Josynha, que divino que ficou isso!!!! Fresquinho, nossa.... um belo antepasto para as festas, amei de paixão!!!! bora pra cozinha!!!! beijitchos!!!!
    Fabiola

    ResponderExcluir
  31. Estou aqui lendo, olhando as fotos e babando... srs
    Nunca comi terrine, mas confesso que pela carinha eu iria amar.. ainda mais porque tem tudo o que eu gosto..
    Nossa.. além de linda, o sabor deve ser maravilhoso..
    Adorei..

    Beijinhos no coração viu?

    ResponderExcluir
  32. Por aquí ya empieza hacer frío, pero me guardo esta receta, porque me gustan mucho las berenjenas, y esta receta para el buen tiempo, es genial.
    Un besito Josy querida

    ResponderExcluir
  33. Josy, esta receita é novidade para mim, mas adoro a berinjela e a ricota, então vou tentar fazer!
    Muito bom para as segundas sem carne!
    Beijos!
    CamomilaRosa

    ResponderExcluir
  34. Querida Mãezinha,

    Aqui apetecem coisinhas quentinhas, mas esta sua receita de entrada com beringelas deixou-me presa pelo beicinho, ficou com um aspecto tão delicioso, os seus amigos devem ter tecido os mais merecidos elogios, sem dúvida ! :)

    Beijinhos

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário