Costuma-se dizer que este risoto foi o primeiro a ser inventado. Foi durante uma festa de casamento em Milão, em 1554, e consta que o açafrão caiu na panela por engano. O pistilo seco da planta açafrão, utilizado originalmente, é uma especiaria cara e rara. Por isso, foi feita a substituição pelo açafrão brasileiro, proveniente da circuma. Tanto aqui quanto na paella, você pode usar qualquer um dos dois ingredientes.
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de arroz carnalori
1 colher (café) de açafrão em pó
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
4 xícaras (chá) de caldo de legumes (800ml)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça em fogo baixo, 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz e o açafrão e refogue rapidamente. Junte o vinho branco e mexa continuamente, até que evapore quase por completo. Em seguida, junte caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique "al dente".
Quando o arroz estiver no ponto e o caldo bem cremoso, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último a manteiga restante. Tempere com sal e sirva imediatamente.
Variação: A receita pode ser finalizada de várias maneiras. Experimente acrescentar, no final da cocção, cogumelos refogados, uvas frescas, castanhas torradas ou mesmo camarões refogados. Finalize com ervas frescas e sirva acompanhado de um bom vinho.
Bom Apetite!!
ÓTIMA SEMANA A TODOS!!!
ÓTIMA SEMANA A TODOS!!!
Risoto delicioso e fácil. Um prazer para o paladar.
ResponderExcluirAliño con cariño
Josy minha querida!
ResponderExcluirO seu risoto ficou como sempre uma verdadeira maravilha e dá vontade de chegar até ao Brasil e roubar um pratinho dessa beldade...um beijinho e uma boa semana.
Olá Josy
ResponderExcluirGosto muito de risottos. Adorei a cor do teu. Deve estar delicioso.
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Bom dia amiguinha querida!
ResponderExcluirQue cor mais linda!
Eu amo açafrão e ele faz bem à saúde.
Seu risoto ficou super tentador!
Bjs, feliz semana ♥
Bom dia Josy,
ResponderExcluireste é o meu risoto favorito com açafrão... gosto de adicionar frango também, fica bom demais, o seu ficou lindo... visual muito apetitoso!
Uma ótima semana,
bjs
eu amo risoto de açafrão o seu esta divino querida bjokas boa semana
ResponderExcluirRisoto lindo!Preciso aprender a fazer...o máximo que sai lá em casa é um arroz cremoso..hehehe
ResponderExcluirUma ótima semana Josy! Beijãooo
Bom dia Josy,
ResponderExcluirRisoto é sempre bem vindo e de açafrão melhor ainda. Também somo fãs de açafrão aqui em casa e combinou com perfeição neste risoto, ficando com linda cor, aromatizado e o aroma... humm.
Beijo, boa semana,
Vânia
Bom dia Josy!
ResponderExcluirGosto bastante de Risoto, acho um prato delicia de comer e fácil de executar... em uma instante estamos com a refeição pronta. Excelente receita Josy. Também sou apreciadora do açafrão, sem falar o quanto ele é bom para nosso organismo.
Minha querida,
ResponderExcluirNão há atraso nenhum da sua parte, senão que diria eu, que comento tudo de seguida e nem sempre no próprio dia ?
Adoro vêla por lá, mas venha se e quando puder, sim ? Sem stress, Mamis ! :)
E este seu risotto, ai, ai, com essa cremosidade que eu vejo e com o toque do parmesão, já poderia ser o meu almoço !
Que delicia ! :)
Beijinhos
Olá Josy,
ResponderExcluireu adoro risoto e raramente faço, adorei a dica e também conhecer como surgiu foi muito interessante.
Bjos e tenha um ótima semana.
hummmmmmmmmmmm risoto e sempre muito bem vindo delicia bjs Rosinha
ResponderExcluirOi dona Josy:)
ResponderExcluirQue belo risoto para começar a semana. Gosto muito e tenho de fazer um para publicar. Também aprecio açafrão no arroz e certamente vou experimentar sua deliciosa receita:)
Boa semana!
Beijinhos
Eu não dispenso um risoto, muito menos um clássico, delícia!
ResponderExcluirBj e boa semana!
Que arroz cremoso, Josy! Ficou bem apetitoso! Estamos ambas num dia de arroz de açafrão... também postei hoje um com uma cor maravilhosa!
ResponderExcluirBjs
Oi Josy, eu amo risoto e esse com açafrão e queijo deve ter ficado com um sabor especial.
ResponderExcluirA cor ficou maravilhosa e já deixou a minha boca cheia d'água kkk
Hummm!
Amiga, passei p/desejar uma semana maravilhosa e abençoada p/vcs
Bjssssssss
Amiga,
ResponderExcluirte enviei um e-mail!
Bjs ♥
Menina estou aprendendo muito com vc.
ResponderExcluirAmei esse risoto.
Beijos
Josy nunca mais fiz um risoto, acho que vou fazer um nesta semana, precisando mimar meu casamento
ResponderExcluirbjs
Gélia
Delicinha, ficou muito apetitoso e tentador, a cor ficou linda e o sabor deve estar muito bom! Amiguinha querida desejo uma semana regada de paz e alegrias! Bjos!
ResponderExcluirAmiga, te passei um e-mail...
ResponderExcluirBjsssss
Josy amiga, ficou uma perdição, te desejo uma bela semana, bjs, Ana ;).
ResponderExcluirQue risotto lindo, Josy!! Ficou com um aspecto delicioso! Uma cor maravilhosa e imagino que o sabor também :)
ResponderExcluirBeijinhos*
Gosto muito do seu blog... Quando quiser da uma passadinha no meu cantinho tbm... bjus
ResponderExcluirwww.entremaeseamigas.blogspot.com.br
Que lindo risotto, tão cremoso!
ResponderExcluirBeijinhos
Josy querida,
ResponderExcluirque cremoso e caldoso ficou o seu risotto, uma cor deliciosa e com sabores tão bons, hum que delicia e o bom aspecto é que não falta.
Beijinhos
Olá querida Josy...
ResponderExcluirEste risotto está de "babar". Lindo e apetitoso...
Beijosss
Aii Josy, que maravilha de risotto. Eu adoro risotto, principalmente nesta altura do ano, que por cá está muito frio e sabe tão bem um belo risotto quentinho como este. Imagino o aromático que deve ter ficado, com o açafrão. Adoraria provar. ;)
ResponderExcluirBeijinho.
Saborosa sugestão!!!
ResponderExcluirBjs :)
Adoro risotto e esse ficou uma delicia
ResponderExcluirBoa semana
bjs
Olá Josy! :)
ResponderExcluirSabe eu adoro risotto de tudo e mais alguma coisa.
E é tão aconchegante. Aqui em Portugal está muito frio! :(
Vou levar um pratinho.
Beijinhos*
Josy, delicioso pratinho! Posso aparecer para almoçar?
ResponderExcluirBeijos