08 agosto 2012

Focaccia com Cebolas Carameladas e Pimentão/Um pedido

Mais uma receitinha de focaccia, uma iguaria que faz meu pessoal aqui em casa, ficar com sorrisos de orelha à orelha. Gostamos muito de focaccia e seus variados recheios. Ótimas para um lanche ao lado dos familiares ou amigos.

A focaccia teve origem na Roma antiga e é muito conhecida por suas características marcantes: crocante por fora, macia por dentro e um sabor delicioso!
Hoje, na Itália, ela é uma espécie de fast food italiano, disponível em restaurantes, padarias e casas especializadas. Segundo uma antiga lenda, as mulheres dos navegadores preparavam uma variação acebolada da iguaria para seus maridos se alimentarem durante as viagens e afastarem, devido ao forte sabor que impregnava na boca, outras mulheres em portos e cidades.
Ingredientes
1 tablete de fermento fresco para pão (15 grs)
1 colher (sopa) de açúcar
300 ml de água morna
400 grs de farinha de trigo aproximadamente
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal

Cobertura

2 cebolas médias em rodelas
1 pimentão vermelho cozido no vapor cortado em tiras
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de shoio
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
azeitonas pretas a gosto
manjericão e queijo ralado a gosto

Modo de preparo
Dissolva o fermento no açúcar e adicione a água morna. Acrescente 4 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa até formar um mingau grosso. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
Adicione o azeite e o sal e misture bem. Junte a farinha de trigo peneirada aos poucos. Sove até ficar uma massa macia e elástica. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.
Abra a massa em um retângulo e transfira para uma assadeira untada com azeite. Deixe a massa crescer por mais 2 horas.
Prepare o recheio levando em uma panela o azeite e as cebolas. Refogue por 5 minutos e acrescente o açúcar e o sal. Misture bem. Adicione o vinagre e o shoio. Refogue até a cebola ficar macia. Desligue o fogo e reserve.
Quando a massa estiver bem crescida na assadeira, faça com as pontas dos dedos da mão pequenos buracos em toda a focaccia. Pincele a massa com o restante do azeite.

Espalhe o refogado de cebolas, distribua as tirinhas de pimentão, as azeitonas e salpique manjericão. Deixe descansando por mais 30 minutos.


Espalhe queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.


Sirva a seguir


UM PEDIDO


Existem blogs sobre diversos assuntos e temas. Acredito que nós blogueiros temos um grande veículo de comunicação com o público em geral. Temos a liberdade editorial de opinar, informar, aprender, e ajudar se necessário, e como podemos.
Existe um blog chamado Vira, Mexe e Faz da querida amiga Shapalmas. Creio que muitas de vocês a conhecem, mas quem não a conhece, ela é brasileira, mora nos Estados Unidos a 15 anos, tem um filhinho de 1 aninho e veio ao Brasil em 1999, porém ficou sómente por 6 meses, e desde então não esteve mais por aqui. Fiquei sabendo que dia 20 de Agosto ela estará vindo ao Brasil rever a família e os amigos que não vê a mais de 12 anos. O destino dela é Santa Catarina, mas inicialmente ela virá para a casa da cunhada em Vitoria - ES,  e ela está precisando de uma cadeira de bebe para o carro, pois sua cunhada não está encontrando para emprestar e nem para alugar. Ela necessita da cadeirinha para o dia 21 de Agosto até dia 24 de Agosto.

Peço por favor se alguém tiver para emprestar ou conhece alguém que empreste, e  se morar nas imediações de Vitória melhor ainda né?
Se alguém souber por favor entre em contato com ela em seu blog deixando um comentário, para que possam combinar sobre o assunto. Agradeço a todos pela compreensão.
 
Se alguém quiser mais detalhes clique  AQUI


EXCELENTE DIA A TODOS



41 comentários:

  1. Que delícia...e eu que gosto tanto...
    Ficou 5 estrelas!
    Beijinhos

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  2. Vou fazer esta receita pois tem tudo que eu gosto. E minha família também. Adorei. Acho um pouco difícil lidar com esta massa de foccacia, mas deve valer a pena.

    Abraços e saudades.

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  3. Oi Josy,
    Quanto à cadeira de bebé lamento mas não posso ajudar, quanto a esta deliciosa focaccia, humm com cebolas carameladas amaria ter o prazer de saboreá-la, vou ter de fazê-la.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Que delícia de focaccia amiga, hummmm, gostei demais da conta!!
    Deu água na boca!!
    Beijinhos
    Ana Claudia

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  5. Olá, essa receita esta divina vou fazer. Minha irmã mora em Santa Catarina, mas na família não tem mais bebes.
    Tenha uma ótima semana.

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  6. Olá Josy. Estive um pouquinho sumida por motivo de viagem. Senti falta de visitar o seu cantinho :).
    Suas receitas são ótimas e de focaccia então, hummmm, boa demais!! Acho muito legal a sua disposição para ajudar as pessoas, parabéns!

    Abraços, Fabiana.

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  7. Josy,
    Classe A essa foccacia hein?
    Parabens!
    Alem de linda deve ter ficado deliciosa
    Bjsss

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  8. Gosto muito de cebola e pimentão, o cheiro não é mesmo agradável mas sabe tão bem :)

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  9. Amiga,
    que show de receita, adoro focaccia a sua ficou linda e tem um aspecto delicioso, feliz de quem saboreou.....hummmmm!
    Quanto a cadeirinha não posso ajudar, mas vai aparecer um anjo que mora no Espírito Santo e vai ajudar, com certeza!
    Parabéns pela sua atitude, vc é uma benção!
    bjs

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  10. Olá

    Eu adoro foccacia essa sua ficou deliciosa :) eu ia ficar com sorriso de orelha orelha :D

    Bjs

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  11. Josy querida.
    Que focaccia divina e gostosa é esta!!Seu pessoal sabe bem o que é bom, também com estas mãos de ouro...é só gostosuras...
    Já visitei o site indicado , embora não tenha a cadeirinha, tenho certeza que vão aparecer não uma mas diversas....
    Parabéns pelo seu gesto, vc é Demais!!!!! Beijinhos da Gina

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  12. Josy esta foccacia ficou demais, esta cobertura de cebolas e pimentões, vc já sabe que me agradou, estou imaginando em usar em uma carne de porco acho que vai ficar bom demais.
    Ah eu tenho a cadeirinha pois o meu filho já passou para a de 04 a 07 anos, posso emprestar, mas ela teria que arcar com os custos de envio e retorno.
    bjo

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  13. Olá Josy...obrigada pelo seu carinho lem casa como sempre! A gente tão pertinho, vou sempre para Campinas, quem sabe a gente combina um dia e te levo uns corações!
    Adorei a receita, nunca fiz a cebola caramelada, vou tentar!
    E quanto a cadeirinha espero que alguem possa ajudar, eu só tenho uma que meu filho usa todos os dias!
    Mas espero que dê tudo certo a tempo.
    Bjs Josy, obrigada pelas receitas gostosas de sempre e por estar sempre com a gente e te desejo um ótimo dia!
    CamomilaRosa

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  14. Josy, que delícia deve ter ficado, nunca fiz focaccia em casa, mas tenho muita vontade de tentar.
    bjs

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  15. Que delícia Josy eu adoro foccacia mas nunca fiz em casa ,agora já tenho a receita vou fazer beijos

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  16. Que deliciosa pinta tiene, meq uedo con la receta, pues nunca he echo foccacia, un be3so

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  17. Que delicia, adorei amiga, como sempre!!!

    Quanto á cadeirinha, eu ate lhe dava duas, pois meus filhos nao usam mais, e tenho ali 4 que nunca dei a ninguem!!! Estivesse eu mais perto!!!!

    Beijocas

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  18. Minha querida amiga!
    Hora do almoço chegando e... eu não deveria visitá-la nesta hora! rsssssssssssssss
    Dar de olhos nesta maravilha e não tê-la aqui, no meu pratinho, para saborear, é CRUELDADE!!!
    Bjsssssssssssssss, quérida!
    P.S.: Não conheço ninguém por Vitória que pudesse arrumar a cadeirinha, mas estpu vasculhando o cérebro!

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  19. Amiga, sabe que foccacias batem ponto quase todo final de semana por aqui. Realmente acompanham bem todos os tipos de reunião que temos tido.
    Amei a sua cobertura. Com certeza vou fazer.
    Ah, já passei da fase de cadeirinhas (faz tempo!!), não posso ajudar mas desejo boa sorte.

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  20. Oi Josy, tudo bem?
    Ai que boa, amiga, essa focaccia ficou divinal!! Adorei o seu recheio, ficou mesmo muito apetitoso, não admira que o seu pessoal tenha ficado com um enorme sorriso!!
    Beijinho grande para vc, querida:)

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  21. oi Josy!
    mas q coisa mais gostosa hein?
    deve ter ficado maravilhosa, to imaginando so o aroma..huuum hehe
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  22. Josy querida,soube do seu post e vim correndo te agradecer...muito legal de sua parte viu,nao tenho nem palavras...voce eh mesmo uma pessoa encantadora,nao foi a toa que me encantei com vc desde o inicio...obrigada obrigada e muito obrigada...
    Agora soh torcer pra aparecer alguem que me empreste,ou alugue mesmo...
    Obrigada mais uma vez ...

    Beijao

    Sharon

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  23. Olá, parabéns pelo seu blog!
    A aparência desta receita é muito boa.
    Se puder visite este blog:
    http://morgannascimento.blogspot.com.br/
    Obrigado pela atenção

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  24. Amiga esta receita, ou algo parecido nunca tentei...já sabe que em breve vou testar... afinal deve ser um jantar ótimo...

    Muita Luz e Paz
    Abraços

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  25. Olá

    A tua foccacia tem um delicioso aspecto, nunca fiz nenhuma mas vou levar a receita para experimentar.

    Quanto à cadeirinha eu tenho uma mas em Portugal não lhe serve de nada :(

    beijinhos grandes

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  26. Você é mesmo querida, Josy! Sempre ajudando as amigas.Também gosto muito da Sharon, mas infelzmente não tenho a cadeirinha.
    Mas, com sua ajuda, acredito que ela já tenha até conseguido.
    Parabéns pela receita.
    Bj,
    Lylia

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  27. Xuxu do meu coração, hoje acho que desatolei, publiquei uma porção de coisas na Falo Female, espero que goste.
    Devagarinho tudo se arranja, e estou amando muito tudo isso....adorei a receita de hoje, e muitas vezes fico sem publicar o comentário porque simplesmente tudo trava por aqui...
    Bjinhoooooooo

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  28. Nunca comi mas ando com muita vontade de fazer .Achei a sua uma delicia bem ao meu gosto, pois eu adorava ser sua vizinha mesmo ,acho que estava sempre metida na sua cozinha, em vez de pesar 55 kg ia chegar bem rápido aos cem pois suas comidas são uma maravilha.
    Achei lindo o seu gesto , voçê é uma pessoa com um coração enorme.
    bjs

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  29. Josy, que apetitosa essa foccacia! Entendo sua família, como não gostar dessa delícia :) Deu a maior fome agora, rs. Tomara que sua amiga consiga a cadeirinha! Beijinho!
    Ah, adorei o mini pão de ló, ficou tão fofo!

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  30. Josyta,

    Demorei mas cheguei, depois de um dia cheinho de correrias, rsrs. A sua focaccia ficou super rica e saborosa, quisera uma boa fatia.
    Quanto à cadeirinha, acho que agora só vou ver as dos netos, rsrs.

    Beijo

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  31. Oi josy, entrei para conhecer teu blog, quem resiste a tantas delícias! já estou seguindo. Convido você a conhecer o meu, se gostar participe. Abraçosss

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  32. Oi Josy, super apetitosa essa focaccia, família esperta a sua!rs,
    Boa sorte para sua amiga, com certeza alguém por perto poderá ajudar!
    Bj,

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  33. Josy adorei a receita!
    Certamente e com a sua ajuda sua amiga irá encontrar uma cadeirinha!!!Infelizmente não tenho pra ajudá-la.
    Bjsss
    Mel

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  34. ADOREI sua focaccia! a massa parece bem crocante e estas cebolas carameladas por cima dão um toque sensacional!

    excelente explicação da historia!

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  35. Obrigado pela resposta Josy, Eu pergunto pq gosto muitod e receitas que não rendem uma vida de bolinhos. Senão haja saco para pôr e tirar fornadas e fornadas rsrsrs.
    Moro longinho, mas tenho certeza que a amiga vai conseguir uma cadeirinha pro bebê logo logo, essa blogosfera tem muita gente legal, assim como vc Josy.
    Sobre a Focaccia, me dói ver essa receitinha porque estou a uma vida tentando tomar coragem (e tempo) de preparar uma. Ficou deliciosa Josy.

    PS: Depois de conto sobre uns bolinhos de carne seca que fiz por aí ;)

    Um beijo

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  36. Querida Josy,
    Você não existe... Um coração tão grande que não cabe no peito... Parabéns!!! Adoro você a cada dia ++++!!!
    A sua focaccia ficou simplesmente IRRESISTÍVEL!!! ADOREI!!!
    Grande beijo e uma ótima quinta-feira, IRene

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  37. Oi Josy, que delicia de fogaccia.Adorei os ingredientes, eles reunem tudo o que eu gosto.Beijos querida e ótimo final de semana.

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