Esse bolo a maioria de nós conhecemos, ele realmente é muito saboroso e
geralmente faço simples ou com uma cobertura de chocolate.
Domingo, foi aniversário da sobrinha da minha prima, a Luana, e se tem um bolo que ela ama é o Formigueiro, mas banhado em calda de brigadeiro, ela me pediu e eu fiz as vontades dela, e digamos que as vontades de todos os envolvidos hehe. Adoraram, agora, se faz necessário uma boa caminhada para perder os quilinhos que adquirimos.
Domingo, foi aniversário da sobrinha da minha prima, a Luana, e se tem um bolo que ela ama é o Formigueiro, mas banhado em calda de brigadeiro, ela me pediu e eu fiz as vontades dela, e digamos que as vontades de todos os envolvidos hehe. Adoraram, agora, se faz necessário uma boa caminhada para perder os quilinhos que adquirimos.
Ingredientes
3 ovos
3 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco
1 xícara (chá) de coco ralado
1 xícara (chá) de chocolate granulado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
3 ovos
3 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco
1 xícara (chá) de coco ralado
1 xícara (chá) de chocolate granulado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Para o bolo, na batedeira bata o açúcar com a margarina e vá
acrescentando os ovos uma a um. Adicione a farinha de trigo aos poucos
intercalada com o leite e o leite de coco. Desligue a batedeira a
acrescente o chocolate granulado e o coco ralado. Misture bem com uma
espátula, em seguida adicione o fermento em pó. Coloque em uma assadeira
untada e enfarinhada (fiz em uma forma de bolo inglês)
Leve ao forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou faça o teste do palito. Retire do forno, e espere esfriar
Prepare a calda levando ao fogo todos os ingredientes ao fogo (( exceto o creme de leite)), mexa bem até ficar em ponto de brigadeiro mole. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Cubra o bolo com a calda, e salpique chocolate granulado
Bom Apetite!!
Olá Josy,
ResponderExcluirBolo apropriado para formiguinhas, é comigo mesmo e com coco, ficou u lindo e delicioso bolo.
Beijo,
Vânia
ai que lindo esse bolo! so de olha me enche a boca de agua! maravilhoso! beijinhos
ResponderExcluirJosy,
ResponderExcluirQue bolinho tentador!
Uma delicia.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Amiga, que bom que ficou bem, O Gui está com esclerose e o remédio para fazer efeito demora 10 dias, ele tem ficado aqui comigo no trabalho e em casa tem que ser separado dos outros, pois junto com a esclerose desenvolve síndrome do pânico, está parecendo um bebê, pede colo o tempo todo, já que no colo tem segurança e não dá crise.
ResponderExcluirMas com fé ele vai melhorar, tenho certeza.
Obrigada por nos ajudar a rezar para São Francisco.
Que bolo lindo, adorei e essa calda? ficou perfeita!
Beijos querida!!
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
Oi Josy querida
ResponderExcluirBolo formigueiro atraiu a formiga..hehe
que saudades de comer esse bolo, miga, que delícia, tem sabor de infância. Com essa calda, matou.
Também estou verificando problemas da atualização do blogroll nos blogs que ,e linkaram...ainda não descobri se é bug do blogger ou é por conta das pessoas que ainda não atualizaram o meu novo endereço.
Josy, veja se consegue ir ao Encontro Gourmet. Vc sabe que eu sou uma das organizadoras, estamos no maior empenho pra fazer um evento super bacana. Combinamos de fazer surpresa, mas o pessoal vai adorar, tenho cereteza. Conto com vc, vai ser uma oportunidade de nos conhecermos e fazer uma farra.
Beijão querida!
Olá querida josy
ResponderExcluirQuem ficou com formigueiro ao ver estas lindas fotos agora fui eu..rsrsrrs...que bolo lindo!! Vou levar uma fatia comigo ;)
Peraí que estou babando...
ResponderExcluirJosy, querida!
ResponderExcluirMe deu uma saudade desse bolo...você não imagina o quanto eu fiquei feliz em ver esta receita. Ainda mais porque leva leite de coco! Este era o segredinho que a minha mãe usava para deixar o bolo com uns pedacinhos meio crocantes que eu, desavisada, não sabia o que era. Depois que descobri, vi que ele faz falta nos outros bolos formigueiros que eu comi por ai.
Tão bom achar uma receita familiar que estava esquecida neste monte de informação do mundo de hoje.
Beijos e obrigada por relembrar esta receita. Pode parecer bobo para quem a vê/come/faz todo dia, mas para quem tá longe, basta uma coisinha para alimentar as lembranças.
Estou tão emotiva nestes últimos dias, e fiquei tão feliz com a receita, que acabei esquecendo de dizer que a calda de brigadeiro, molinha como parece estar, é a pérola que faltava no bolinho!
ResponderExcluirParabéns à aniversariante.
beijos
Adoro Bolo formigueiro!!! :) E aquele salmão do post anterior, delicia! refeição completa esses dois juntos :)
ResponderExcluirBeijos
www.umapitanganacozinha.com
Hummmmmmm formiguinhas deliciosas, ou antes um formigueiro completo em amiga??? kkkkkk... Que pecado olhar para esse bolo e ele lá do outro lado do Atlantico, quem manda???
ResponderExcluirUma fatia para mim por favor, com o "cafezim" agora vai saber mesmo bem!!!
Beijocas
Josy que delicia é essa? Tô com água na boca!!!
ResponderExcluirBj
Oi Josy! Que bolo saboroso, parece bem macio, fiquei com água na boca agora.
ResponderExcluirUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Nossa Josy!! Que delicia de bolo! Molhadinho assim, me deixou com água na boca... vou levar a receita comigo, commm certeza! :D
ResponderExcluirBeijos!
www.brisandonacozinha.com
Oi Josy!!Bolo cheio de granulado tbm é o preferido aqui em casa!!Obrigada pela visita e pelo comentário!!Estou seguindo aqui também, parabéns pelo blog!!Beijo
ResponderExcluirDebora
www.cozinhadamariquinha.blogspot.com
Josy que bolo divino ai que vontade experimentar beijos
ResponderExcluirBom dia de quinta feira!!
ResponderExcluirVim agradecer a sua visita
Deixar meus parabéns pela postagem
sempre agradável no seu espaço
Amigos presentes é sempre um prêmio
ganho abraços carinhoso
Bjus
Rita!!!
Entro feliz e saio triste pq não
posso comer essas delicias hummmm
Olá Josy querida,
ResponderExcluirMas que lindo bolo formigueiro...atrai muita "formiguinha" gulosa, e eu sou uma...Amiga, gostei muito da combinação dos ingredientes, o leite de côco com o chocolate fica muito bem!! Imagino que a tua prima tenha ficado muito feliz com um bolo tão lindo e tão delicioso! Ficou nota 10!
A caminhada para "despir" as calorias terá de vir a seguir, mas também sabe muito bem rsrs
Beijinho grande minha querida e tem um lindo dia
Que bela e rica combinação :))
ResponderExcluirAmiga, bolo formigueiro já é bom por si só (agora que penso já não faço há imenso tempo, bateu saudade...), mas com a calda de brigadeiro fica perfeito!
Fico aqui aguardando uma fatia enorme dessa tentação :))
Um beijinho.
Josy, que coisa de louco... enlouqueceu todas as pobrezinhas das formigas! Eu amo de paixão este bolo e o seu ficou delícia pura!
ResponderExcluirBeijinhos
Fabiola
Josy esse bolinho é fantástico hein. Tenho uma receita de família, dada pela minha tia que é parecida com a sua e sempre arranca suspiros quando faço. Fantástica rsrs
ResponderExcluirFiz uma receita sua, corre lá pra conferir :)
Beijos
Josy minha amiga,
ResponderExcluirassim vc me mata.....hummmm....este bolo dentro desta calda.....tentação pura!
O bolo formigueiro é igual ao bolo de cenoura tem gostinho de infância.
Ficou lindo e com gostinho de quero mais!
Beijinhos ♥
Hummmm vou copiar a receita e testar amei !!!
ResponderExcluirbabei por essa calda. q coisa mais maravilhosa!
ResponderExcluirmarido adoro bolo formigueiro.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Que delícia já copiei no meu caderno adoro bolo faço toda semana.Josy esse bolo pode fazer pro café sem calda só a massa? E posso colocar qual cobertura para variar obrigada.
ResponderExcluirhummmm que delicia josy adoro esse bolo e o seu esta divino parabens queria eu morar aí do seu ladinho paraprovar essas deliias ...bjão boa quinta feira
ResponderExcluirNossa meu Deus, é pecado em cima de pecado, que MARAVILHA!!! Eu fiquei babando no teclado olhando a foto. rs
ResponderExcluirEli
Nossa meu Deus, é pecado em cima de pecado, que MARAVILHA!!! Eu fiquei babando no teclado olhando a foto. rs
ResponderExcluirEli
Deve ter ficado óptima. O aspecto é magnífico....amei!
ResponderExcluirBeijinhos
Olá Josy este seu bolo tá apetitoso.Nesse friozinho então chocolate é tudo de bom.Vi seu blog nos comentários da Débora do cozinhadamariquinha e resolvi te convidar para conhecer o meu blog.Ficarei imensamente feliz se você me fizer uma visita.Beijos.
ResponderExcluirVanderleia blog: comeresocomecar.blogspot.com.br
Josy..que bolo lindo amiga....super molhadinho..deve tá uma delicia..bjo
ResponderExcluirhumm deve ser uma delice fiquei aqui a pensar se nao era melhor eu ir apanhar o aviao e ir até ai comer essa fatia rsrs adorei bjs tudo de bom saude
ResponderExcluirVixi, mas essa foi no coração, Jô. Mamãe sempre fazia esse bolo, desse jeitinho ai. E esse foi o primeiro bolo que eu fiz na vida. Meu processo de iniciação, de tietagem em ver uma massa crescer, foi esperando o meu formigueiro. Ai que lindo. Não preciso nem dizer que a versão com calda de brigadeiro é de comer no pé da mesa, entre suspiros. Sempre vai ser meu preferido. Ótimo post, boas lembranças. =)
ResponderExcluirUM BOLO DE DAR ÁGUA NA BOCA, COMO EU ADORARIA APANHAR ESSA FATIA...
ResponderExcluirBJS
Josy querida.
ResponderExcluirComo estava na minha casa do interior, não estava conseguindo enviar os comentários, a internet é muito lenta e cai a toda a hora.Mas já vi tudo e como sempre estou me deliciando com as gostosuras.Este bolo formigueiro é realmente uma delicia, ainda mais com essa calda. Tem coisas que vale a pena engordar, esta é uma delas!!!!!Beijinhos da Gina
Olá Josy: que bolo lindo e que delicioso deve ser. Não admira ter sido um sucesso.
ResponderExcluirBj
Márcia
Minha querida,
ResponderExcluirque mania vc tem de pôr essas caldas tentadoras nos bolos e pães! Já não basta o bolo? Tem que ter calda também? rsssssssssssssss
Só pra eu engordar mais e subiras taxas? rssssssssssssssss
Muita tentação, virgem santa!
Bjssssssssssssssssss, quérida!
ANONIMO, desculpe a demora, sim vc pode fazer sem calda, sómente o bolo vai muito bem com um cafézinho. As coberturas vc pode fazer, de ganache, de calda como a de bolo de cenoura, de chocolate branco, isso fica a seu critério, qualquer cobertura fica muito boa com esse bolo.
ResponderExcluirEspero ter ajudado. Obrigada pela visita. Beijinhos :0)
Josy, vc ainda nao ta participando do sorteio.Corre lá hehe
ResponderExcluirBeijo!
Meu filho mais velho acaba rapidinho com esse bolo Josy...rsrs
ResponderExcluirQue maravilha!
Vou ver direitinho como você fez e com todos os ingredientes em mãos vou literalmente colocar as mãos na massa!rsrs
Beijo grande minha amiga, linda noite,fique com Deus!
estou simplesmente babando aqui pelo seu bolo! arrasou na cobertura! parece delicioso!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirhttp://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Querida Josy,
ResponderExcluirSeria um imenso prazer te conhecer pessoalmente... Quando vier para São Paulo venha mesmo me visitar... Mas, não esquece de me trazer um pedaço desse bolo MARAVILHOSO!!! Meu Deus do céu... Que DELÍCIA!!!
Grande beijo, Irene
Olá, Josyta,
ResponderExcluirPara minha alegria os "coments" abriram agora no primeiro click, coisa que não estava acontecendo de jeito nenhum.
Bolo formigueiro é apreciado por todo mundo e é bom simples ou preparado para festa.
Este ficou de dar água na boca, aposto que não sobrou nada, rsrs.
Beijo e bom fim de semana!
Falou em brigadeiro, a formiga master aqui já se encanta! Receita divina!
ResponderExcluirHummmm, maravilhoso!!!
ResponderExcluirBjs...
Quando minha filha era pequena eu falava (e falo ainda) que pertenço a um clã de bruxas que fazem algumas delicias, e uma era o bolo formigueiro.... reuniam várias crianças e eu ficava alguns minutos contando como eu fazia para catar formiga, por formiga para colocar no bolo....era a maior diversão...comer algo mágico...rsrs
ResponderExcluirMuita Luz e Paz
Abraços
Quero saber se é um bolo gelado.Obrigada.
ResponderExcluirANÔNIMO, NÃO É UM BOLO GELADO, MAS PODE CONSERVÁ-LO NA GELADEIRA. OBRIGADA.BJS
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