23 novembro 2011

Torta de Abóbrinha com Ricota


Aproveitando a minha safra de abóbrinhas que não faltam na minha geladeira,  fiz essa torta que ficou muito gostosa. Gosto de misturar em minhas receitas legumes com ricota, acho que ela combina com a maioria dos legumes, ou mesmo em saladas, e como ela não derrete por completo no forno, fica mais interessante ainda.

E voces sabiam que a ricota é originária da Itália, é produzida a partir do soro do leite de vaca e, em poucos casos, a partir do leite de ovelha.Seu processo de fabricação tem início na coagulação do leite e a separação das partes líquida (soro) e sólida (massa).Ainda na separação, é possível recuperar um pouco da massa presente na parte líquida e, para isso, deve-se ferver o soro e, então, a parte sólida vem à superfície. Logo após a mistura é coada e obtemos a ricota.
A ricota é um tipo de queijo com baixo teor de gordura e alto teor de soro proteínas, que são em geral, mais nutritivas que as proteínas dos queijos normais
(Fonte: http://mundoestetica.com.br/beneficios-ricota)


Ingredientes

200 grs de farinha de trigo peneirada
100 grs de manteiga gelada
1 ovo
sal a gosto
2 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

2 abóbrinhas em rodelas
2 tomates fatiados temperados com azeite
1 cebola pequena (opcional)
1 dente de alho picado (opcional)
200 grs de ricota fatiada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/4 xícara (chá) de farinha de rosca

sal, óregano e manjericãoà gosto

Modo de preparo


Misture a farinha e o sal, junte a manteiga esfregando com os dedos, junte o ovo e a água suficiente para dar liga. Enrole em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, cozinhe no vapor as abóbrinhas, até ficarem macias porém firmes. Abra a massa, coloque em uma forma de aro removível, e vá colocando as camadas de abóbrinhas, tomate, cebola e alho (opcional), sal, óregano, manjericão picadinho, a ricota, e o queijo ralado. Termine com o queijo ralado e a farinha de rosca. Leva ao forno pré aquecido a 200ºC. ou até dourar.





Bom Apetite!!

Gente poderíamos fazer um amigo secreto né?
Alguma idéia?? Aceito sugestões

47 comentários:

  1. Ficou c um super aspecto!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  2. Olá Josy,

    esta tua tarte fica bem saudável com os legumes. Boa sugestão.

    Bjinhos

    ResponderExcluir
  3. Josy querida,
    Sua torta está perfeita e a explicação da ricota do jeito que gosto.
    Topo fazer um amigo secreto.Já pensou que legal?
    Vou ver uma mecanica pra gente se animar e ficarmos todas felizes.
    Bj e ótima terça,
    Lylia

    ResponderExcluir
  4. BOM DIA QUERIDA JOSY!
    SIMPLESMENTE UMA TORTA LINDA, SAUDÁVEL E DELICIOSA!
    RECEITA NOTA 10!!

    BEIJOS, FICA COM DEUS!

    ResponderExcluir
  5. Oi, Josy, bom dia!

    A torta deve ter ficado uma delícia (praticamente uma refeição completa!). Quanto ao amigo secreto, tô dentro, gostei da idéia, rsrs.

    Beijoca!

    ResponderExcluir
  6. Gosto imenso de ricotta, e essa tarte salgadinha ficou5* mt apetitosa, gostei imenso, parabens amiga!

    beijinhos grandes

    ResponderExcluir
  7. Que bela tarte, o recheio ficou uma verdadeira delicia!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Josy nesse momento sao 12:00 aqui em vou almoçar... depois entro ás 13:00 a paertir dessa hora eu tenho o msn ligado, ate ás 17:00 Portuguesas, 15: horas aí no Brasil... entra quando poder

    beijocas

    ResponderExcluir
  9. Comeria com muito prazer uma fatia dessa torta, muito bom aspeto!

    Bjs.

    ResponderExcluir
  10. Josy esta torta ficou com um recheio delicioso :)
    Posso ser seu amigo secreto? rsrsrsr não dizemos a ninguém :)

    Beijinho

    ResponderExcluir
  11. Josy minha querida!
    A sua torta de abóbrinha ficou como sempre uma maravilha eu amei de verdade...um beijinho.

    ResponderExcluir
  12. Josy, amiga fiquei de novo sem net...aff!!!
    A Ana do blog Eu Mulher já está providenciando um amigo secreto entre todas as blogueiras, estou participando, corre lá e participa também, você e a Andréa...Tem para as brasileiras e para as blogueiras de outros países, o do ano passado foi muito bom, a gente acaba conhecendo gente de vários blogs!
    Beijos e fique sempre com Deus!

    ResponderExcluir
  13. Querida Josy, tenho certeza de que sua torta ficou deliciosa! A aparência está linda. Vendo o pedaço dela me deu água na boca. rs rs rs Um beijo, Paula

    ResponderExcluir
  14. Menina: tô aqui vendo essa sua torta e ainda não almocei... ai, que fominha! Parece muito gostoso e com certeza muito saudável!

    Bjinhus..

    ResponderExcluir
  15. A rainha da abobrinha ataca novamente! Rss. Josy, você me obrigou a anotar essa receita, parece ser muito prática e leve. E ainda tem abobrinha, que eu também amo! Obrigada por comentar lá no blog sobre as lentilhas, vou tentar de novo pra ver se sai direito. Beijos!

    ResponderExcluir
  16. Ah, quero participar do amigo oculto também! Que tal estabelecer que os presentes sejam todos feitos pela pessoa? Quem cozinha envia um quitute (que dê para viajar pelos Correios), quem costura faz uma prenda...e por aí vai. Tem um site que organiza grupos de "amigo secreto" on-line: http://www.amigosecreto.com.br/ Beijo!

    ResponderExcluir
  17. This is delicious! I am following you from Rome, Italy. Complimenti per il blog e le ricette. Pan di miele e' delizioso!

    ResponderExcluir
  18. Oi Josy querida,
    tu e as abóbrinhas combinam na perfeição. É só delícia!
    Gostei muito da tua sugestão que ficou com um aspecto fantástico:)

    Beijinhos da Formiguinha

    ResponderExcluir
  19. Essa linda e bela fatia que está aí partida pode vir para portugal para minha casa via AVIAO da TAP para nao haver problemas... que tentaçao Josy adorei a receita!!!!

    Beijocas

    ResponderExcluir
  20. Olá olá minha doce amiguita :)

    Muito grata pela sua preocupação. Soube bem demais o carinho no seu comentário. Também estáva com saudades vossas mas resolvi dar um tempinho fora da internet pois ando me interessando por umas matérias e frequentando um curso presencial. Ando muito ligada a consciênciologia ultimamente.

    Sua torta de abobrinha tá de dar água na boca.
    Não tenho postado receitas pois não há nada de novo. Ando na repetição de confecções antigas e com preguiça para fotografar os pratos, rsrsr.

    Beijinhos mil.
    Apesar de ausente, também NÃO te esqueci, viu!
    Rute

    ResponderExcluir
  21. Adori a torta sua leve e saudável!!!

    Bjs....

    ResponderExcluir
  22. Josy, mais ideias loucas de amigo oculto: pensei em uma 'troca de postagens'. Cada um presentearia seu amigo oculto com um post com tema de Natal (uma receita, uma dica de decoração, uma mensagem). Então, como numa blogagem coletiva, todo mundo publicaria seu 'post presente' no dia X. Anota aí e vamos ver como sai esse amigo oculto :-) beijos!

    ResponderExcluir
  23. Abobrinha com ricotta é realmente uma excelente combinação. Ficou linda sua tarte, sou fã dessas assim. Com legumes e queijo, delícia amiga.
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  24. Ai ai amiga, quanta delícia.
    Esta torta me deixou com água na boca.
    Bjo

    ResponderExcluir
  25. bem para mim pode ser essa fatia pois esta com um aspecto muito bom ja comia ficou muito boa beijinhos

    ResponderExcluir
  26. hummm amei que deliica amiga eu fiz esses dias uim cupcake de abobrinha e ficou divino também depois vou poetar bjocas

    ResponderExcluir
  27. Josy querida,
    Essa tarte esta com um aspecto maravilhoso... Uma combinação perfeita de ingredientes e paladares : )

    Beijinhos e fique em paz!

    ResponderExcluir
  28. Ai que delícia! Deve ser tudo de bom, adorei!

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  29. Olá Josy,

    Obrigada pela visita ao meu blog.
    Desconhecia a dificuldade em aceder ao meu blog.

    Essa tarte ficou maravilhosa e certamente deliciosa.
    Gosto dos ingredientes.


    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderExcluir
  30. tenho q provar urgentemente abobrinha...hehehe. acho q nunk comi... a torta tá com uma cara ótima

    ResponderExcluir
  31. Já fiz ricota em casa e adoro abobrinha. Perfeita :)

    ResponderExcluir
  32. Olá Josy,

    A sua torta ficou maravilhosa, saudável e bem leve, agora para o verão, perfeita!!!


    Tenha Lindos Sonhos e um amanhecer de Paz!!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderExcluir
  33. Oi Josy,essa torta de abobrinha está linda.Assim como vc,sou louca por abobrinha (coisa que descobri a pouco tempo rs),estou louca pra fazer uma tortinha dessas suas,mas ainda não tive coragem,um dia eu faço rss
    Então amiga,Dia de Ação de Graças e Natal aqui realmente parece lindo,nos filmes hehehe No dia a dia é um pouco diferente,mas...é lindo mesmo,a neve é sempre esperada no dia de Natal,e quando não tem...o grande dia não é a mesma coisa...
    Enfim...é um dia mágico mesmo,e a neve,maravilhosa (claro,sem contar no dia a dia pra valer,ter que desatolar o carro da montanha de neve pra ir trabalhar,escorregões,etc...rsss)
    Eu gosto muito...pena que não tenho todos os meus queridos aqui pra compartilhar comigo,mas...faz parte da vida não...
    Ahhh...e o peru...vou almoçar na casa da sobrinha do meu esposo,e lá já comeremos o 'coitadinho',então,resolvemos fazer algo diferente pra janta,o que não será nada mal também,não achas...rsss
    E a torta...espero que fique boa pra poder compartilhar aqui!
    (desculpe o tamanho do comentário,me empolguei rss)

    Mas então...Feliz Dia de Ação de Graças (pra todos nós)

    Grande beijo!!!

    http://petitscupcakes.blogspot.com

    Sharon

    ResponderExcluir
  34. que delicia josy ,essa é mais uma das suas receitas que favorito muito boa vou fazer
    beijos

    ResponderExcluir
  35. Você tem razão Josy,a ricota combina e dá sempre um sabor muito especial a esses pratos!
    Adoro!
    Com certeza minha amiga,podemos pensar em um amigo secreto,mas não tenho ideia de como fazer.
    Se tiver uma sugestão te digo.
    Beijo minha querida,fique com Deus!

    ResponderExcluir
  36. Josy minha querida,

    Abobrinha, abobrinha....quando vejo não resisto....rsrsrss
    Adorei esta receita, estou com água na boca....
    Já está na minha pastinha.

    Um beijo grande em seu coração!!!

    ResponderExcluir
  37. Oi Josy...voltei hehehe
    Esqueci de comentar sobre o amigo secreto...eu também já tinha pensado no assunto,mas pensei que estivesse um pouco emcima da hora,mas...acho que ainda dá tempo sim...
    Podemos pensar em trocas de posts,ou quem sabe...cada um coloca um post sobre um assunto que a amiga secreta sugere...ou mais gosta,sei lá,algo do tipo...vamos pensar melhor no assunto e nos comunicando!!!
    Beijão,tenha uma boa noite...

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

    ResponderExcluir
  38. Miga, não podia deixar passar, ontem vi de relance essa delícia e não tive tempo de dizer que fazia tempo andava atrás de uma massa assim. Gosto também de ricota com legumes, muito mais leve para o nosso esperado verão (por enquanto o calorão ainda não deu o ar da graça por aqui...rsrs)
    mais beijos miga

    ResponderExcluir
  39. Miga, não podia deixar passar, ontem vi de relance essa delícia e não tive tempo de dizer que fazia tempo andava atrás de uma massa assim. Gosto também de ricota com legumes, muito mais leve para o nosso esperado verão (por enquanto o calorão ainda não deu o ar da graça por aqui...rsrs)
    mais beijos miga

    ResponderExcluir
  40. Josy esqueci de falar, adorei a ideia do amigo secreto, quero participar.
    Que tal fazer um post só para isto, com o dia limite para as incrições das interessadas. Ai vc faz o sorteio com os nomes inscritos e comunica a cada uma com quem ela saiu, A pessoa tem a responsabilidade de enviar o presente para a pessoa que saiu.
    No post de inscrição a pessoa tem que por nome e o endereço de envio.
    Acho ainda que temos que marcar a data do envio da presente e que cada um é responsável pelo envio.
    O que acha.
    Bjo

    ResponderExcluir
  41. Josy querida, fiz uma quiche com esta massa que ficou muito gostosa. Estou postando ainda hoje mais tarde. Essa massa ficou nota 10!
    E deu certo com o Google Analytics? Você viu mais aquelas outras dicas que te passei por e-mail?Qualquer dúvida, espero te ajudar.
    Beijocas
    Fabiola

    ResponderExcluir
  42. Querida Josy,
    Vi essa receita, fiquei com água na boca e vou experimentar...
    Adoro ricota e abobrinha!!! É tudo de bom...
    Logo que ficar pronto mando notícias...
    Grande beijo, Irene

    ResponderExcluir
  43. Querida Amiga,
    Experimentei essa receita e adorei...
    Minha família devorou essa torta rapidinho e nem sobrou migalhas...
    Obrigada...
    Grande beijo, Irene

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário