17 junho 2011

Gratinado de Batata com Sardinha/Desafio Culinário


Aqui em casa gostamos muito de gratinados de batata, o recheio depende do gosto de cada um, pode ser de frango, carne moída, presunto, mussarela, hoje minha escolha foi com sardinhas em lata
Fica muito saboroso, experimentem

Ingredientes

1/2 kilo de batatas cozidas e passadas pelo espremedor
(Separe 2 batatas pequenas p/decorar)
1 lata de milho verde
2 latas de sardinhas ou atum
1 caixinha de creme de leite
1/2 copo de leite
1 colher (sopa) cheia de amido de milho
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de margarina
queijo ralado a gosto

Modo de fazer

Prepare o molho branco levando em uma panela a margarina e a cebola, dê uma leve refogada na cebola até ficar transparente, adicione o leite com o amido de milho dissolvido, e mexa em fogo baixo até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Reserve.
Em um refratário untado com manteiga, coloque a batata já temperada com sal a seu gosto.

Abra as latas de sardinha, retire a espinha,  amasse com um garfo grosseiramente e distribua por cima das batatas.
Por cima coloque o milho

Despeje em seguida o creme branco


Decore com as batatas reservadas, cortada em fatias, e distribua o queijo ralado
 Leve ao forno para gratinar, até ficar levemente dourado.

Sirva com uma salada de folhas verdes


Bom Apetite!!



Recebi da querida Diana do blog Diana Receitas um desafio literário que consiste em ter que responder a 5  perguntas, eis as minhas respostas:

1º Como iniciou a sua paixão pela culinária?

Minha paixão culinária vem desde os meus 11 anos de idade, quando eu ajudava minha mãe na cozinha, ela me dava a tarefa de separar os ingredientes da receita escolhida (coisa da qual faço até hoje), aos poucos, fui ajudando a sovar um pão, modelar rosquinhas, e já casada me vi na obrigação de aprender tudo que se relacionasse com a culinária, e até hoje tenho verdadeira paixão em cozinhar e ver os resultados nos pratos que faço

2º Qual é aquela receita que você nunca fez e que jamais faria?
Tem mais que uma, mas a que eu não faria em hipótese nenhuma, é frango ao molho pardo, por que tem que furar a goela da pobre galinha. Jamais. Nunca. Em tempo algum. (Mesmo por que não gosto de sangue)


3º Ingrediente que você não consegue achar?

Essa não tenho resposta, pois dificilmente não acho algum ingrediente

4º Qual é aquela receita que só dá errada?

Geralmente são biscoitos ou bolachinhas, mas até que tem dado certo algumas, agora o que não acerto nem por decreto são suspiros, nunca saem do jeito que gosto, as vezes nem saem ....hehe

5º Uma receita que tenha vontade de fazer, mais nunca fez, o porque de não fazer? E deve-se comprometer em fazer e postar no seu blog

Tem várias, mas uma que nunca experimentei fazer foi pão de batata com requeijão ou catupiry. Porque nunca fiz? Não tem motivo. Simplesmente nunca fiz, mas com esse desafio me comprometo fazer no sábado.

Como não foi determinado uma quantia de blogs que devo repassar esse desafio, e como foram 5 perguntas realizadas, então repasso esse desafio à 5 blogs em ordem alfabética, e que não estejam na lista da Diana

1 - Formiguinha - Casinha da Formiga

2 - Maria - 4 Princesas na minha Cozinha

3 - Rachel - Na Biroskinha

4- Sandra - Receitas do Caldeirão da Bruxa Solar

5- Sonia - Blog da Dona Sonia (Suné)

Boa Sorte a todas......bjos









26 comentários:

  1. Deve ficar muito bom amiga o meu marido deve gostar...bjokinhass

    ResponderExcluir
  2. Que gratinado delicioso você aqui tem Josy.Amei.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Querida Josy, esse gratinado com sardinha deve ter ficado uma delícia, que tentação :))Gostei da sugestão!!
    Beijinho miga bom fim de semana!!

    ResponderExcluir
  4. vc sabe que hoje
    eu nem devia vir comentar
    pois no blog
    ontem nao fez questao de entrar
    sempre estou curiosa
    para ver esse pao
    é que receitas desse tipo
    eu nao perco nao
    Gostei muito dessas batatas
    mas o recheio vou trocar
    é que recheio de sardinha
    nao nada muito no meu mar
    uma beijoca bem grande
    aqui vou deixar
    vê se nao esquece a portuleira
    que de saudades fica a chorar

    ResponderExcluir
  5. Josy este gratinado ficou muito apetitoso, adorei o passo a passo da receita, mais uma vez nos apresentas uma delicia, gostei muito.

    beijinhos grandes, saudadesssssssssss

    ResponderExcluir
  6. O aspecto ficou delicioso, nunca fiz mas gostei da sugestão...


    Bjs.

    ResponderExcluir
  7. Bom dia, querida Joyce!

    Em primeiro lugar parabéns pelo gratinado de batata e sardinha que deve ser uma delícia.

    Obrigada por te lembrares de mim e claro que aceito o desafio com muito gosto. Só te peço compreensão que apesar de ser uma Formiga a minha Casinha anda como o caracol ou seja demoro tempo a postar.:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos da Formiguinha

    ResponderExcluir
  8. BOM DIA JOSY!!adoro batatas amiga! ficaram mesmo com bom aspecto.. beijokas e um otimo final de semana.

    ResponderExcluir
  9. Adorei esse gratinado...bom demais!beijkas

    ResponderExcluir
  10. OLÁ AMIGA, BOM DIA!
    QUEM RESISTE A UM MARAVILHOSO GRATINADO DESSES, UMA BELA RECEITA E DELICIOSA, COMO TUDO QUE VOCÊ FAZ!

    TENHA UM FIM DE SEMANA ABENÇOADO E FELIZ!
    BJS,
    ANDRÉA...

    ResponderExcluir
  11. Este gratinado está lindo, delicioso, de dar água na boca.
    Nunca fiz com sardinha, achei ótima sugestão.
    Obrigada por passar o desafio pra mim, você sempre muito carinhosa..
    Vou responder sim.
    Um beijo e um lindo dia.

    ResponderExcluir
  12. Bom dia Josy querida!
    Esse seu gratinado está com uma cara ótima!
    Também,com os ingredientes que tem não há como não ficar bom.
    Lindo dia prá você minha amiga!
    Beijos.

    ResponderExcluir
  13. Josy minha querida

    Nossa amizade está acima de tudo, e sempre estará, mas é claro que vou aceitar esse desafio. Obrigada por lembrar dessa sua miga atrapalhada aqui...rsrs

    Outra coisa, batata gratinada, com esse tempinho é um conforto de comida gostou. Gostei da sua, parece apetitosa.
    beijose bom fim de semana

    ResponderExcluir
  14. Oi Josy, gratinado bom demais amiga!
    Eu gosto muito também de acrescentar milho verde com sardinhas ou atum, fica delicioso!
    Tenha um final de semana maravilhoso!
    Bjks

    ResponderExcluir
  15. Josy, o gratinado deve ter ficado delicioso, gosto muito de tudo que tem nele.
    Um ótimo final de semana.
    bjs

    ResponderExcluir
  16. Adorei esse gratinado, tem uma lata de sardinha sobrando, rodando lá em casa.. já sei como usar...
    Acabo de te add se puder, faça parte da minha turminha tb: http://quandonaoestudocozinho.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  17. Que gratinado delicioso!!!


    Bjs...Bom final de semana!!!

    ResponderExcluir
  18. Ai que delícia, amiga. Nunca fiz gratinado de batatas com recheio, vou experimentar, com certeza.
    Beijos!

    ResponderExcluir
  19. Olá Josy,
    Que belo gratinado! Deve ser delecioso.
    Mts beijos e bom fim de semana.

    Atitude Zen
    http://www.atitudezen.com/

    ResponderExcluir
  20. Josy, que maravilha seu gratinado de batatas, aqui em casa adoramos tb!
    Adorei o desafio, mto bom ficar conhecendo um pouquinho mais nossas amigas...
    Bom pão de batata amanhã...rs
    Bjim e bom fim de semana...

    ResponderExcluir
  21. Amiga, obrigado!!!
    P/ vc e sua família tb!!!

    Bjs...

    ResponderExcluir
  22. Adorei esse gratinado!
    Beijinhos, e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  23. Adorei esse gratinado!
    Beijinhos, e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  24. Josy amada,

    AMO BATATA COM SARDINHA!!!
    Ficou demaaaais esta receita, eu faço refogada a sardinha com bastante cebola e depois coloco batatas picadas, mas, esta com o molho branco num refratário, para mim é novidade.
    Vou fazer por estes dias, com certeza!!!

    Um beijão em seu coração!!!

    ResponderExcluir
  25. Adoro gratinado de batatas, mas nunca vi assim. Deve ficar ótimo.
    Valeu por responder ao desafio. Adorei as respostas

    ResponderExcluir
  26. Olha aí está uma receita, que achei muito requintada! adorei
    bjs e bom fim de semana querida Josy

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário