26 novembro 2014

Batata Doce Cremosa de forno


Gosto muito de batata doce. Gosto delas em sobremesas, pães doces, mas especialmente em pratos salgados. O sabor agridoce para mim é especial. Esse gratinado eu criei por causa de umas batatas doces que tinha em casa, com a intenção de fazer um pão doce com elas. Mas eu olhava para elas e visualizava um prato salgado bem gostoso para comer com arroz e feijão. Foi o que fiz, e o resultado ficou excelente. Simples de fazer e rende muito.

Ingredientes

3 batatas doces médias
1 talo de alho poró fatiado em rodelas
1 colher (sopa) de margarina
sal e pimenta do reino a gosto
orégano e salsinha a gosto
1 caixinha de creme de leite (200g)
a mesma medida de leite
150 grs de provolone fatiado em tiras

Modo de preparo

Primeiramente, leve a margarina e o azeite para aquecer e refogue ligeiramente o alho poró. Reserve.
Descasque as batatas e corte em fatias bem fininhas com o auxilio de um bandolim ou cortador de legumes. Reserve.
Fatie o provolone em tirinhas e reserve

Misture o creme de leite com o leite e tempere com o alho, o sal, o orégano e a salsinha
Para montar, em uma travessa untada com azeite, vá colocando camadas de batatas, adicionando um pouco de sal e intercalando com o provolone fatiado. Termine com o alho poró refogado.

Despeje a mistura dos leites e com as pontas de um garfo vá abrindo de modo que o leite penetre entre as batatas.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos. Passado esse tempo, retire o papel alumínio, e deixe gratinar até dourar.
Servi com arroz, feijão e bife grelhado
Bom Apetite!!!

28 comentários:

  1. Bom dia Josy!!!

    Para meu paladar esse prato ficou perfeito, adoro Batata doce!
    Essa cozinha não para, demoro um pouco a passar aqui e quando venho está cheia de novidades. Ando no corre corre, marido em casa, ferias , se aposentado de um trabalho... não tenho tempo pra nada. kkkkk

    ResponderExcluir
  2. Bom dia minha amiga!
    Eu sou apaixonada por batata doce.
    Cada dia vc nos surpreende com uma receita melhor que a outra, delícia de gratinado e os acompanhamentos tbm.

    Um grande beijo, fica com Deus ♥

    ResponderExcluir
  3. Hummmmmmmmmmm...diliícia! Imagino o gostinho! Aliás, acho que já fiz uma receita destas, daqui do seu blog mesmo, amiga!
    Tudo bem por aí? Espero que sim!
    Bjs e uma ótima quarta-feira!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderExcluir
  4. Oi Josy que saudade, amei a receita, aprendi a gostar mais de batata doce este ano, achei a receita ótima, vou fazer.

    Beijocas

    ResponderExcluir
  5. Que travessa deliciosa, também gosto muito de batata doce. Com uma batata assim confesso que nem queria a carne, he he!
    Beijinho

    ResponderExcluir
  6. Bom dia Josy,
    eu adoro preparar receitas com batata doce, esta é mais uma para testar, adorei, ficou um prato muito apetitoso!
    Bjs

    ResponderExcluir
  7. Josy amiga,

    adoro batata doce fazemos no forno e em bolinhos e na sopa.
    Mas a sua está perfeita, com queijo, adoro estas suas sugestões, pena estar longe que ia à sua casa almoçar vários dias:)

    beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Adoro batata doce, nunca comi assim e deve ser uma delicia

    ResponderExcluir
  9. Adoro receitas de batata. Esta ficou divinal.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook



    ResponderExcluir
  10. Adoro batata doce e essas ficaram uma verdadeira delicia
    bjs

    ResponderExcluir
  11. Querida amiga!
    Vi com gosto as delícias que tem partilhada. Mas hoje já tenho estabilidade emocional para manifestar o meu agrado por estas batas gratinadas. Ficaram maravilhosamente gulosas e tentadoras. Beijinho querida Josy

    ResponderExcluir
  12. Querida Josy: também gosto imenso de batata-doce e uso muitas vezes como acompanhamento. Esta sua sugestão deve ser deliciosa. Não conhecia,mas pelos ingredientes e pelo aspeto, deve ficar muito saborosa.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  13. Oi, minha querida!
    Por acaso,ainda tem um pratinho desse dando sopa por aí???? Nossa, que delícia! Apetecia comer,com toda certeza,e hoje eu também comi batata doce. .. Como era a minha? Cozida no vapor,pode ter que ver esse prato agora?!
    Desabafo feito,vamos ao restante... Super obrigada pelo carinho sempre, como já disse antes, você é uma fofa e querida!
    Tenha uma boa noite, beijinhos no coração, Katia.

    ResponderExcluir
  14. Que delícia Josy!
    Eu sou apaixonada por batata doce.
    Adoro em bolos e em pães como você diz, mas adoro também em pratos salgados.
    Adoro assada com legumes e acompanhando um belo assado de forno.
    Adoro assim gratinada no forno, e com esse alho francês e o queijo é muito bom!
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  15. Sabe, querida Josy, embora goste muito de batata doce, por acaso é um ingrediente que não utilizo com muita frequência na minha cozinha ! Agora, ao ver esta sua receita tão convidativa, vejo que tenho mesmo de mudar essa situação e tenho de começar a usá-la mais ! :)
    Adorei esta receita, está com um aspecto fenomenal, amiga !
    Um grande beijinho e um grande abraço ! :)

    ResponderExcluir
  16. Josy que ideia maravilhosa, adoro batata doce e nunca pensei que pudesse fazer deste modo, amei.
    Ficou de dar água na boca.
    Tenha uma Boa Noite
    Bjs

    ResponderExcluir
  17. Bem legal Josy, eu que tenho que trocar de batatas por conta do açúcar, achei bem legal vou testar!! bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  18. Que acompanhamento diferente e super apetitoso minha amiga, ideia genial, receita anotada, bjs e uma noite abençoada, Ana ;)...

    ResponderExcluir
  19. Eita!! Minha linda que perdição essa receitinha..
    Adorei!! Adorei e quero experimentar..
    Amei..
    Aqui babando..
    Como sempre arrasando nessas delícias..

    ResponderExcluir
  20. oi Josy também gosto muito de batata doce e assim ela ficou especial bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  21. Adoro batata doce. E no forno e a minha maneira preferida. Deliciosa.

    ResponderExcluir
  22. Josy esse prato está muito apetitoso só de olhar! uma refeição pra ninguém colocar defeito! rs bjinhos querida

    ResponderExcluir
  23. Amigaaaa, estamos em sintonia com a batata doce,kkkkkk! Aí , aí , aí que prato delciosoooooo esse seu,hein! Mais comfort food impossível ! Belíssimo acompanhamento Levo a receita comigo! Beijinhos mil

    ResponderExcluir
  24. Olá querida Josy! Eu adoro batata doce, tanto salgada qto doce, é bom demais, né?! Eu só não compro muito aqui em casa pq marido não come, acredita?! E pra eu ficar comendo sozinha, evito, senão já viu, depois a calça não fecha! rsrs
    Adorei essa sugestão de receita!
    Bjs e um ótimo dia pra vc! =)

    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

    ResponderExcluir
  25. Bom dia Josy,
    Também somos fãs de batata doce, essa receita ficou simplesmente perfeita para acompanhar diversos pratos.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  26. Olá querida Josy!!!
    Eu também adoro batata doce, incrível como vai bem de salgado à doce!
    Assim nunca fiz, uma excelente sugestão!!!
    Beijos e ótimo dia pra ti! =)

    ResponderExcluir
  27. Josy, sua danada, que prato é esse com arrozinho, feijão, bife e essa batata deliciosa...eu quero!!!
    Ótima sexta pra vc querida!

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário