Essa receita de pão de mandioquinha tenho a muito tempo. Minha mãe já fazia em nossas reuniões familiares, na versão doce ou salgada, onde podemos diminuir na quantidade de sal se for fazer um pão doce, e aumentar a quantidade de açúcar, ou vice versa
Nesse caso, fiz um pão salgado que fica muito gostoso também, pois o interessante nessa receita é a maciez e a textura do pão. Já fiz de vários recheios tanto doces como salgados, recheados ou não, mas se você quiser um sem recheio para passar uma manteiguinha sómente e acompanhar com um cafézinho também digo que é perfeito. Experimentem
Opções:
Pão Salgado - 1 colher (sopa) rasa de sal + 1 colher (café) de açúcar
Pão Doce - 1 xícara (chá) rasa de açúcar + 1 colher (café) rasa de sal
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara (chá) de purê de mandioquinha
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (café) de açúcar
2 colheres (sopa) cheias de margarina
1 xícara (chá) de leite morno
30 grs de fermento biológico fresco
Recheio
2 linguiças calabresa defumadas finas
1 colher (chá) de margarina
1 cebola picada
orégano a gosto
200 grs de queijo branco fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela coloque 1 colher de farinha de trigo, o fermento e 2 colheres (sopa) de água para fazer a esponja. Deixe descansar.
Em seguida, junte o ovo, o purê de mandioquinha, o sal, o açúcar e misture bem. Acrescente a margarina e o leite, e a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar e dobrar de volume (aproximadamente 1 hora)
Enquanto isso prepare o recheio, leve ao fogo a cebola com a margarina e refogue. Acrescente a linguiça fatiada e sem a pele e frite até dar uma leve douradinha, acrescente o orégano, desligue o fogo e reserve.
Abra a massa na bancada, e recheie o pão com as fatias de queijo e o refogado de linguiça já frio.
Enrole como um rocambole, salpique orégano, ou queijo ralado, e coloque em uma forma de bolo inglês. Deixe descansar até dobrar de volume.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC até dourar.
Sirva morno, ou mesmo frio, fica uma delicia
Bom Apetite!!
Que delícia Josy! Ficou lindo!
ResponderExcluirBjo
Cris Miyke
delicinhasecoisinhas.blogspot.com
Bom dia Josy,
ResponderExcluirEste pão seria uma companhia perfeita para o meu café da manhã, bastam 2 fatias, ficou lindo e delicioso, muito boa receita.
Beijo,
Vânia
Josy, esse pão ficou uma tentação!! Com queijo e linguiça?? Huuuuum! Também quero um pouco, mas duvido que tenha sobrado!!!
ResponderExcluirBeijinhos*
Oi Josy. Que delícia este pão de mandioquinha, eu nunca experimentei mas sei que iria gostar muito. O recheio está caprichado, hein? Com certeza, era sucesso nas reuniões familiares :)
ResponderExcluirAbraços. Fabiana.
JOSY, ESTE PÃO FICOU DE DAR ÁGUA NA BOCA!!!!!
ResponderExcluirBJS....
Que delícia...anotei para o final de semana
ResponderExcluirbjos
Bom dia minha querida amiga
ResponderExcluirNossa que delicia esse paozinho é mais um que eu vou experimentar pois ja anotei a receita, me fala uma coisa posso usar mandioca mesmo? É que aqui onde vivo so tem mandioca nao tem mandioquinha!
Que delicia e ver esse pao na hora quse do almoço bateu uma fome que eu vou lhe contar
Beijocas
Margarida Portuleira
Que de li cia!!! : )
ResponderExcluirQue lindoo esse pão deve ter ficado divino amei bejinhos Josy tenha uma ótima semana
ResponderExcluirBom dia minha amiga!
ResponderExcluirNunca fiz pão de mandioquinha o seu ficou lindo e com esse recheio só pode ter ficado delicioso!
Receita anotada, amei!
Adorei a cor!
Beijos, fica com Deus!
Bom dia Josinha minha flor, que perdição matinal.Adoro mandioquinha em tudo, seu pão ficou divino ainda tenho que testar, quando fizer te conto como ficou.O recheio ficou dimais.Ontem fiz pão de batata com requeijão e meu filho falou, mãe faltou a linguiça, o seu está perfeito para o paladar daqui de casa, rsrs.Arrasou amiga.Beijos, que seu dia seja repleto de bençãos e paz.
ResponderExcluirBom dia Josy!
ResponderExcluirO seu pão ficou lindo, a cor é maravilhosa! Eu nunca experimentei pão com mandioquinha, mas com certeza deve ficar uma delicia com este recheio humm... muito bom!
Beijos, oslaine
Oi querida Josy:)
ResponderExcluirEsse pão ficou bom demais, que textura maravilhosa tão amarelinha e apetitosa!! Por mim podia ser com ou sem recheio, acho que ía gostar de todas as maneiras!!
Um beijinho grande para vc:)
Este pan entra por los ojos ¡Qué rico y apetitoso Josy! Me gusta mucho tu receta.
ResponderExcluirBesitos guapa.
Olá Josy, bom dia!
ResponderExcluirTendo em vista que adoro pão recheado, foi ótimo abrir o blogger e encontrar esse post sensacional.
Tudo de bom, até outro dia.
Beijos
Querida,
ResponderExcluirMais uma maravilhoso e alegre pãozinho que sai dessa cozinha deliciosa ! :)
Ficou lindo e convidativo, Mamis, está-se a vingar do pica-pau, ehehehe, já sei, já sei...
Mas eu não levo a mal, adoro os seus cozinhados !! :))
Beijinhos bem docinhos !
Bel
Obrigada por esta sugestão maravilhosa!
ResponderExcluirBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que pão delicioso, esse recheio deve ser espectacular!
ResponderExcluirOi primaaaa, assim você me mata !! Uma delícia salgada e certamente outra delícia na versão doce, esse pão está demais!! Receita nota 1000!! Olha já tomei café e já almocei, mas agora poderia bem fazer um gostoso lanchinho com essa gostosura de pão. Amei!!
ResponderExcluirBeijinhos
Marisa
Josyta, fiz pão de mandioquinha a semana passada... rsrs... em breve estará no blog...
ResponderExcluirO seu está muito mais macio... Rsrs
beijusssss
Os seus pãea ficam sempre maravilhosos.
ResponderExcluirJa´levava uma fatia bem grande.
bjs
Amei esse pão! Que delicia!
ResponderExcluirbeijinhos
paula
Josy deve ficar uma delícia mesmo, pq a mandioquinha em si é muito bom, marido que vai gostar desta receita, eu gosto de pão é com manteiga mesmo como vc falou e um cafezinho.
ResponderExcluirbjs
Gélia
Josy, minha querida amiga este seu pão recheado me abre o apetite, ficou lindo e mt apetitoso!
ResponderExcluirBjs
Querida Josy!
ResponderExcluirQue pão enrolado delicioso que me deixou babadinha é que adoro pão, agora gosto de tudo e até estou quase redondinha. Até breve boa amiga.
Um beijinho muito grande
Aii que delicia!
ResponderExcluirE a vontade de comer?
Beijos
Que delicia Josy, me encanta todo lo que haces, es que te sale todo tan bien... besos amiga
ResponderExcluirQue maravilha. Amei seu blog, tem coisas tao boas, parabens. Ja me fiz sua seguidora!
ResponderExcluirBeijinho
Sonhosnacozinha.blogspot.com
OI Josy,
ResponderExcluirnunca comi um pão assim, vou fazer, deve ficar uma delicia. Na versão doce podemos colocar geleia. O pão de minha infância, a mãe abria a massa e colocava chimia de abobora e enrolava e assava. Para nós era um manjar do deuses.
Bjos minha linda e tenha um ótimo carnaval.
Deve ser delicioso esse pào eu adoro mandioquinha
ResponderExcluirbeijos
oi Josy,esse pão com mandioquinha ficou nota 1000,adoro tudo que leva mandioquinha bjs Rosinha
ResponderExcluirJOsy estou de dieta e meu lanche da tarde foi 2 ameixas secas, venho aqui e me deparo com este escândalo de pão, é muita judiação para uma pessoa só.
ResponderExcluirbjo
Deve ser super delicioso.
ResponderExcluirOlá, Josyta,
ResponderExcluirQue pãozinho amarelinho, rico e saboroso! Eu ainda não fiz pão de mandioquinha e não sei porque não fiz pois amo mandioquinha, rsrs.
Beijo e boa noite, minha amiga!
Olá Josy
ResponderExcluirAdoro estes pãezinhos... são a minha perdição
Beijinho
Adoro estas receitas de caderninho de mãe!Só pão deve ser divino com uma manteiguinha. Incrementado com os recheios, ficou lindo.Bem fofinho!
ResponderExcluirEstes dias fiz de abóbora e adorei o resultado.
Pero Josy! este pan es perfecto, da igual con que lo acompañes, tiene un color que apetece meter la mano en la pantalla.
ResponderExcluirUn beso
Josy,
ResponderExcluirDivinalllllllllllllllll :)... Bjokas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
hum super este pao que esta um sonho gostei mt bjs e tudo de bom
ResponderExcluirOi Josy! Esse pao deve ficar delicioso! E está muito lindo!
ResponderExcluirBjs
Mel
A batata e a mandioquinha deixam o pão bem mais fofinho né? Eu adoro mandioquinha, sempre quem tem acrescento um pouco no purê de batata normal. Deixa ele bem especial.
ResponderExcluirBeijos Josy
Hummmmmm
ResponderExcluirNão tem outra expressão capaz de descrever essa visão..
Minha linda que pecadinho mais gostoso..
Eita.. eita..
Ficou lindo e super recheado..
Adorei a dica..
Um beijo mais que carinhoso e uma noite linda.. linda.
Te adoro viu?
Oi miga, será que sobrou uma fatia pra mim? rs
ResponderExcluirQue lindo esse pão! Com uma massa versátil dessa é receita pra guardar por td a vida!
Uma linda noite pra vc! :))
Bjsss
www.viveraprendendo.com
Josy,
ResponderExcluirdeve ficar muito bom mesmo!
Como não suo fã de mandioquinha, vou fazer qualquer dia desses com batata.
E por falar em batata, esta receita bem que poderia participar da BC que começa segunda, né?
Beijo
Adoro olhar seus pães!
ResponderExcluirSempre tão lindos e com um aspeto delicioso!
Este tem um interior riquíssimo e uma massa amarelinha e fofa! Dá logo vontade de trincar.
Bjs