12 novembro 2012

Doce de Abóbora em Pedaços - BC Comer Bem p/Viver Melhor


Quando anunciamos que o legume desse mês seria abóbora, não tive nenhum dúvida de que faria o delicioso doce de abóbora em pedaços. 
Existe várias formas de fazer esse doce, porém a mais conhecida é aquela que leva cal.
O uso do cal  na culinária é milenar. Os Incas, Maias e Aztecas, e os índios brasileiros, usavam para tornar o milho mais nutritivo.
Até hoje as tortilhas são preparadas assim no México.
Atualmente se usa para cristalizar doces de abóbora e mamão. Fica delicioso, crocante por fora e bem macio por dentro


Ingredientes

1 kilo de abóbora
200 grs de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de cal virgem
cravos da índia a gosto

Modo de preparo

Descasque e corte a abóbora em cubos médios. Em uma vasilha coloque a abóbora, e água suficiente para cobri-la. Acrescente o cal na água e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos. De vez em quando, vire os pedaços da abóbora.
Escorra a água e em seguida, lave duas vezes em água corrente e escalde em água fervente. Faça uma calda de ponto de fio fino, com a água, o açúcar e os cravos. Despeje os pedaços de abóbora nessa calda e cozinhe em fogo baixo, até que a abóbora fique transparente e macia. Deixe esfriar e guarde em compoteira ou refratário.


 Sirva geladinha



Bom Apetite!!

Calda de Ponto Fio Fino: Molhe rapidamente a polpa do dedo indicador na calda e encoste-a à do polegar. Se, ao abrir e fechar os dedos, se formar um fio, mais ou menos fino, o açúcar está em ponto de fio fino 

Essa foi minha sugestão para a BC Comer Bem Para Viver Melhor, proposta elaborada por mim e nossas queridas Margarida, Aninha e Kati. Aproveitem e participem!


ÓTIMA SEMANA À TODOS

Confiram as receitas de outros participantes




48 comentários:

  1. Bom dia Josy,
    Este delicioso doce de abóbora é uma ótima sugestão, embora conheça a utilização de cal na culinária nunca utilizei.
    Beijo, ótima semana,
    Vânia

    ResponderExcluir
  2. Oi Josy, doce de abóbora é uma perdição e este está com certeza delicioso!!

    Bjs e ótima semana para você!!

    ResponderExcluir
  3. Assim nunca fiz mas gostei muito deve ficar uma maravilha.
    Desejo-lhe uma excelente semana
    bjs

    ResponderExcluir
  4. amiga querida esta uma delicia este docinho eu adorooo parabens mega receita hein ...bjokas boa semana

    ResponderExcluir
  5. Josy, sou doida por este doce. Manda um pedacinho?
    Beijos
    Fabiola

    ResponderExcluir
  6. Josy eu adoro doce de abóbora em pedaços que a minha mãe faz...nunca tentei fazer! Vou levar sua receita e qualquer hora vou por em prática!!!
    Bjs
    Mel

    ResponderExcluir
  7. Josy, sabia que desde que me conheço como apreciadora de gastronomia, tenho vontade de fazer esse doce, mas o uso do cal sempre me intimidou um pouco, talvez por nao ser encontrado nos mercados comuns. Quem sabe na minha volta ao Brasil eu me anime, o seu ficou lindo e maravilhoso, como sempre!

    ResponderExcluir
  8. Miga, que delicia, o doce de abóbora feito com cal é o meu predileto.
    Adoro, Beijinhos querida, boa semana...Enfim estou em férias...uhuhuhuh...
    Aninha

    ResponderExcluir
  9. Tenho que deixar de me martirizar e começar a ver estas delícias depois das refeições quando não tenho apetite! : )

    ResponderExcluir
  10. Bom dia minha amiga!
    Sempre tive vontade de fazer esse doce, agora tenho a receita, rsrs, vou tentar fazer, ficou lindo e tem um aspecto delicioso!
    Amo doce de abóbora!

    Tenha uma ótima semana!
    bjs ♥

    ResponderExcluir
  11. Josy que super delicia.
    a minha faz sempre essa e tbm usa o cal.
    uma deliciaa!
    Beijos
    Boa semana
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderExcluir
  12. Josy que maravilha de doce deu vontade de experimentar agora
    boa semana
    beijos

    ResponderExcluir
  13. Uma receita maravilhosa!
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  14. Bom dia minha flor tão amada, manda uma tacinha dessa para cá por favor.Desde criança sou louca por doces de abóbora.Hoje em dia o evito pelo excesso de açúcar, mas continuo amando.Sua receita ficou perfeita.
    Babei amiga.Beijos querida, tenha uma semana de muita luz e alegria.

    ResponderExcluir
  15. Hummmm Minha linda que coisa mais deliciosa de se ver, imagino então de comer srs
    Menina que perdição!
    Josy eu vou fazer a minha receitinha no feriado e aí posto no sábado que vai ser o último dia.. e no domingo eu posto a frutinha.. rsr
    Adoro abóbora.. e não achei esse fim de semana no mercado abençoado lá em casa o outro ingrediente que eu queria.. Mas vai dar certo! rsrs
    Um beijo viu?
    E que sua semaninha seja mais que especial viu?
    Seila

    ResponderExcluir
  16. Que delícia!
    Minha boca lotou de água!

    Beijos

    ResponderExcluir
  17. Josy:
    como vc disse, existem várias maneiras de fazer este doce. E eu nunca me animei em fazê-la, por levar cal - não por preconceito, mas pelo trabalho que é: lava, enxuga, molha, hehe.. Então um dia ganhei uma receita que não leva cal, é super simples e fica igualzinho ao seu: os cubinhos inteiros! Já até postei esta receita em meu blog. De vez em quando eu o faço, pois adoro este doce!!! Aliás, olhando os teus... huuuuumm... vou correndo pro mercado! Hahaha...

    Bjinhus prá ti!

    ResponderExcluir
  18. É óptimo doce de abóbora!
    A receita é óptima! :)
    Costumo juntar avelãs torradas! (Sou muito gulosa)
    Um grande beijinho amiga!
    Boa semana!

    ResponderExcluir
  19. Querida Josy.
    Adorei o doce de abóbora em pedaços, me fez lembrar minha mãe que sempre fazia e usava a cal.Eu nunca fiz, pois sei que não vou chegar ao sabor que o dela tinha. Mas fiz doce de abóbora com coco que vou postar. Adorei muito e deve estar bem gostoso, pena não poder provar.
    Beijinhos da Gina e uma boa semana.

    ResponderExcluir
  20. Olá :)
    Como eu adoro doce de abóbora! Aqui em Portugal gostamos de acompanhar esse doce com requeijão

    Boa semana,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  21. Olá amiga Josy
    Hoje não vim pegar receitas aqui no seu blog ( confesso que fiquei atentado ) mas venho agradecer o seu carinho e participação ativa em meu site e como forma de agradecimento,
    fiz um selo de Natal, espero que goste
    Abraço,
    RioSul

    ResponderExcluir
  22. Josy, todo mundo ama doce de abóbora! Gosto tanto desse em pedaços quanto o mais molinho, mas esse em pedaços nunca fiz. Adoro esses doces de compota, mas sei fazer poucos, ainda bem que tenho as amigas para me ensinar :) Beijinho! Boa semana!

    ResponderExcluir
  23. Oi Josy, que delicia este doce de abóbora em pedaços, para mim este é um dos melhores, eu sou apaixonada por este doce!
    Uma ótima semana, bjs
    Oslaine

    ResponderExcluir
  24. Oi Josy, vc não vai acreditar que no sábado passei tempo procurando na net a receita desse doce com cal e agora vejo bem aqui, lindo e delicioso, do jeitinho que gosto...já anotei, vou ver se consigo a cal!
    Bjs e semana abençoada pra vc!!

    ResponderExcluir
  25. Oi Josy!

    Nunca tinha ouvido falar sobre o uso de cal na culinária! Vivendo e aprendendo!
    Doce de abóbora é um clássico! E o seu está super apetitoso!

    Beijocas e uma ótima semana!

    PS: Já comprou o meu presente de amigo-secreto? hehehe...

    ResponderExcluir
  26. Oi miga, este doce deve estar di-vi-no! Prefiro desta forma que vc fez em pedaços, qdo a abóbora vira uma papa já não curto mt!
    Linda semana pra vc!
    Bjs
    Si
    www.viveraprendendo.com

    ResponderExcluir
  27. Oi Josy,
    Esse é umdos doces preferidos do meu marido,mas nunca fiz. Vou experimentar sua receita.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  28. Amooo doce de abóbora!!!Vou me arriscar a fazer com essa sua receita, tá!
    Beijocas

    ResponderExcluir
  29. HUM QUE DELICIA, SEMPRE FAÇO COMO TUDO SOZINHA ENQUANTO NÃO VEJO O FIM NÃO PARO. MINHA MÃE SEMPRE FAZIA DOCES ASSIM NO FINAL DE ANO. VOU ME INSPIRAR E FAZER TAMBÉM.
    BJOS LINDA E TENHA UMA SEMANA ILUMINADA.

    ResponderExcluir
  30. HUM QUE DELICIA, SEMPRE FAÇO COMO TUDO SOZINHA ENQUANTO NÃO VEJO O FIM NÃO PARO. MINHA MÃE SEMPRE FAZIA DOCES ASSIM NO FINAL DE ANO. VOU ME INSPIRAR E FAZER TAMBÉM.
    BJOS LINDA E TENHA UMA SEMANA ILUMINADA.

    ResponderExcluir
  31. Adoro doce de abóbora! Aliás adoro abóbora em todas as versões!
    Ótima Blogagem Coletiva!
    Bjos

    ResponderExcluir
  32. Olá, Josyta,

    Ai, este doce me deu água na boca! A cal o deixa macio e firmezinho, uma delícia, me deu vontade agora, pois há anos não o faço, rsrs. Este seu deve ter ficado perfeito!

    Beijo, boa noite e boa semana!

    ResponderExcluir
  33. Ola!!!
    Assim inteirinha nunca provei, mas parece-me muito bem!!!!
    Beijinho doce e boa semana!

    ResponderExcluir
  34. Na hora que vi esse doce Josy lembrei da minha mãe.
    Minha mãe preparava o doce de abóbora exatamente como esse seu.
    Ela o cozinhava em um tacho de cobre.
    Eu amava!
    Faz muito tempo que não como esse doce, vou levar sua receita e fazer para a família.
    Tenho certeza de que irão adorar!
    Grande beijo minha querida, abençoada terça-feira!

    ResponderExcluir
  35. Que sorprendente receta, usar cal para preparar un dulce, la de cosas que aprendo todos los días con vosotros.
    Un beso Josy y buena semana

    ResponderExcluir
  36. Me encantará probar esta deliciosa receta, ya que la calabaza me encanta. Muy buena y rica.
    Besos y feliz día.

    ResponderExcluir
  37. Un dulce de lo mas sabroso y sano! me gusta la idea, bicos

    ResponderExcluir
  38. Querida Josy: só agora vi a sua mensagem no meu blog. Claro que pode levar o link,minha amiga. Sinto-me muito honrada e lisonjeada por ter gostado,logo você que é uma excelente doceira e cozinheira.
    O seu doce de abóbora ficou fabuloso,com uma cor fantástica.
    Bjs,amiga
    Márcia

    ResponderExcluir
  39. Amiga querida!

    Que sobremesa deliciosa! Adoro abóbora sempre.
    Lembro que quando éramos crianca, minha mãe fazia com cal também.

    Boa terca, Josy!
    Com carinho, da Ila

    ResponderExcluir
  40. Sempre a aprender com você!
    Nunca usei cla na culinária, uma receita bem interessante.
    Bjs

    ResponderExcluir
  41. Aqui fica a minha participação :)
    http://www.salpicosdoces.com/2012/11/tranches-de-pescada-com-ovo-escalfado.html

    Beijinho!

    ResponderExcluir
  42. Oi Josy! Seu doce ficou lindo, sempre encontro o doce de abóbora ralado. Assim em pedaços ainda não tinha visto. Ficou cpm um ótimo!!

    Abraços, Fabiana.

    ResponderExcluir
  43. Minha querida, conheço o doce de abóbora normal, mas assim em pedaços penso que não é tão comum por aqui, pelo menos não me lembro de ver... .-)

    Ficou com uma cor espectacular, querida, com uma tostinha e um bocadinho de queijo, ai que agora ia mesmo !! :-))

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  44. Olá, querida amiga! Este seu doce de abóbora tem aroma de saudade! Há anos que não como igual. E acho que não tenho a perícia necessária para realiza-lo. Adoro também aqueles docinhos de abóbora em forma de coração que os doceiros de rua vendiam aí...Doce de abóbora de colher, esse eu faço sempre! Hoje, para a coletiva postei uma salada, ficou também gostosa. A abóbora é muito versátil. Acho que ainda vou publicar mais uma ou duas receitas!
    Deixo aqui o link de hoje:
    http://aromadecaf.blogspot.pt/2012/11/salada-de-abobora-grelhada-chicharos-e.html
    Beijinhos doces

    ResponderExcluir
  45. Hehehehe.
    Que coincidência, Josy.. fiz doce de abóbora aqui também! ^^ Só que foi o normal mesmo, com coco!!

    Bjinhos!
    Ingrid.

    ResponderExcluir
  46. ESTE P/ MIM É UM DOS MELHORES DOCES!!!!AMOOO D+++++ MESMO!!!!

    BJS....

    ResponderExcluir
  47. Olá, Josy! Acabei de publicar um bolo de abóbora para fechar a nossa semana da abóbora com algo doce:
    http://aromadecaf.blogspot.pt/2012/11/bolo-de-abobora-e-chocolate-bc-comer.html

    Aproveito para deixar também a participação da Márcia, do delicioso blogue Compassionate & Passionate Cuisine, ela fez um bolo de abóbora divino:

    http://compassionatecuisine.wordpress.com/2012/11/15/bolo-de-abobora-e-chocolate-pumpkin-chocolate-swirl-bread/
    E amanhã temos quivi, vamos ver se consigo fazer...
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  48. Oi Dona Josy:)

    Já vi a minha receita de pudim! Obrigada por adicionar no seu post:)
    Estou muito feliz e lisonjeada:) Valeu!

    Beijinhos

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário