30 outubro 2012

Gughupf Austríaco ou Gugelhupf


A receita deste bolo é um tipo de pão doce e tem origem no Sul da Alemanha, muito apreciada na região da Alsácia e Lorena (França). No livro que peguei a receita o nome do pão se escreve Gughupf mas pesquisando na Internet, vi que o correto é Gugelhupf
Fiquei curiosa para saber a textura e o sabor desse pão. Ficou bem macio, e com um sabor que lembra um pouco o Natal, já que a receita leva nozes e uvas passas. Por conta própria coloquei também um pouco de laranja cristalizada, como a receita leva raspas de laranja, achei que combinaria bem. 

A região da Alsácia é banhada pelo Rio Reno e é produtora do famoso vinho branco tipo Riesling.  Essa região ficou sob o domínio da Alemanha por muito tempo e por isso aproximadamente metade da população fala a língua alemã.
A culinária Alsaciana é fortemente influenciada pela cozinha alemã.
É tradição degustar este Bolo aos domingos acompanhado de amigos e do vinho Riesling ou chá.

(fonte: Wikipédia)



Ingredientes


15 grs de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de açúcar
100 grs de margarina
4 ovos
1 colher (sopa) de raspas de laranja
1 pitada de sal
4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 cálice de vinho branco licoroso
1 xícara (chá) de uva passas pretas s/caroço
1/2 xícara (chá) de nozes grosseiramente picadas
açúcar de confeiteiro e nozes a gosto para decorar


Modo de preparo


Coloque a uva passa de molho no vinho e deixe por 4 horas. Bata os ovos, o açúcar e a margarina na batedeira. Reserve. Dissolva o fermento no leite e deixe até espumar.
Junte com o creme de ovos, as raspas da laranja, o sal, a uva passa embebida no vinho, as nozes e a ferinha de trigo. Misture bem. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.



Coloque em uma fôrma redonda funda. Deixe dobrar de volume. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos aproximadamente.
Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e polvilhe com o açúcar de confeiteiro e decore com as nozes.




Bom Apetite!!



48 comentários:

  1. Joynha, ficou idêntico ao da foto, parabéns! Ficou lindo. Eu adoro este pão, com outra receita semelhante já fiz aqui em casa, principalmente na época do Natal.
    Beijinhos
    Fabiola

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  2. Menina Josy,

    Posso fazer também?

    Ai, que delicia de pão...e pra saborear com um vinho branco alsasiano, tá pra mim!!!
    Essa região da França é lindíssima, acho que recordar através dessa maravilha não me fará nenhum mal...rsss
    Foi pra lista,

    Obrigada e bom dia!

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  3. Bom diaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Eita que começar o dia com esse pão é tudo de bom em?
    Ai dilícia rsrsr
    Pra ficar ainda mais pecadinho eu colocaria um pouquinho de manteiga nessa fatia e comeria tomando uma deliciosa xícara de café com leite..
    Não queria mais nada srsrs

    Eu sou medrosa pra fazer pão acredita?
    Até hoje só fiz o da homenagem da Aninha e nunca mais..
    Mas vou começar a me aventurar no mundo dos pães.. já separei uma receitinha de uma rosca que você postou aqui e assim que eu fizer venho logo te contar..
    Que seu dia seja mais que especial viu?
    Sheila

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  4. olá Josy,,que delicia de pão o sabor deve ser incrivel bjs Rosinha

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  5. Minha amiga,
    fiquei de boca aberta com o seu pão, ficou perfeito!
    As fotos estão iguais as do livro, lindas demais!
    Nunca coloquei vinho na minha receita de pão, claro que vou fazer essa com certeza! Parabéns, vc arrasou!

    Beijinhos, fica com Deus!

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  6. Ai Josyta, que delícia de pão!!! Ficou realmente igual ao da foto, e imagino que tenha ficado mesmo com um gostinho que lembra Natal... isso me lembra mãe, vó... que delicia!
    Beijao, querida :)

    www.brisandonacozinha.com

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  7. Humm... Josy que maravilha de pão! E leva vinho branco na massa deve ficar com um sabor delicioso, porque eu faço uma bolacha italiana que leve vinho na massa tambem e o sabor é divino!
    Beijos, Oslaine.

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  8. Que vontadinha de comer que me deu!!

    Beijos

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  9. Amiga querida, que lindo pão, arrasou, como sempre, eita mão boa para isso... Aliás para tudo... Hehehee
    Beijinhos
    Aninha

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  10. Querida Josy,

    O seu pão está com um aspecto de babar... delicioso com todos esses ingredientes que levou, adorei essa receita deiferente das tradicionais.

    Beijinhos

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  11. Bom dia minha amada, que delicia esse bolo pão.Fiquei aqui querendo uma fatia para o café da manhã.
    Adorei e anotei.Beijos querida, tenha um lindo dia.

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  12. Josy que pão lindo! Deve ter ficado delicioso!!!
    Bjs
    Mel

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  13. Que espetáculo de pão Josy, amei...sou fã dessas combinações diferentes que que se assemelham a pão e bolo, parabéns!
    Bj e uma ótima terça!!

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  14. Que lindo que ficou! Amiga, já vi esse pão faz um tempinho no blog da Austriaca Marli. Deve tá bem do gostoso! Beijinhos

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  15. Josy, este pão ficou com um aspecto muito apetitoso adorei esta sua receitinha e levo-a comigo, pois fiquei salivando!

    Bjs grandes

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  16. Josy que pào divino fiquei com vontade de experimentar
    beijos

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  17. Tou chegando a Campinas... pode ir passando um cafezinho, é que eu cheguei de casa da mamae de almoçar, passei na da Andrea para pegar a sobremesa e agora o cafezinho eu vou tomar com ocê... portanto se apronte e fique quietinha sem sair de casa que eu estou chegando num minuto... ahahahahah... uma verdadeira tentaçao esse gughupf, alias amiga se vc vier a Portugal, se vc vier naooooooooo, QUANDO VC VIER, eu levo vc á Austria, pais lindo demais e com uma gastronomia para lá de boa... acredite que vale mesmo a pena!!!

    Beijocas

    Margarida Portuleira

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  18. Tou chegando a Campinas... pode ir passando um cafezinho, é que eu cheguei de casa da mamae de almoçar, passei na da Andrea para pegar a sobremesa e agora o cafezinho eu vou tomar com ocê... portanto se apronte e fique quietinha sem sair de casa que eu estou chegando num minuto... ahahahahah... uma verdadeira tentaçao esse gughupf, alias amiga se vc vier a Portugal, se vc vier naooooooooo, QUANDO VC VIER, eu levo vc á Austria, pais lindo demais e com uma gastronomia para lá de boa... acredite que vale mesmo a pena!!!

    Beijocas

    Margarida Portuleira

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  19. Está com uma carinha muito boa !!!!
    Beijos Vanessa

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  20. Essa foto, do seu pão está uma maravilha, bem que comia uma fatiazinha.

    Uma beijoca

    Paula

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  21. Hummm Josy querida ... mais um pãosinho para ficar a salivar !!!
    Que delícia , dá vontade de trazer e comer todinho!!!
    Beijinho bem doce :)

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  22. Ficou maravilhoso Josy!Lembrei de minha sogra que era craque nessas receitas tipicas alemãs...Delícia!!beijão

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  23. Olá Josy,
    Imagino que os primórdios do bolo deveriam ter sabor e composição semelhante, trocando o açúcar por mel, este pão é certamente delicioso, gostei muito da receita.
    Beijo,
    Vânia

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  24. Adoro el pan con nueces y me da igual de donde proceda, y desde luego lo acompañaría con té, el vino no es lo mío.
    Un beso Josy

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  25. Olá, Josyta,

    Ontem vim aqui mas não consegui abrir os "coments". Este bolo/pão é mesmo bem típico daquela região, já o fiz usando essência de panetone e ficou um autêntico panetone! rsrs. O seu deve ter ficado muito gostoso, dá para ver a fofura dele na foto.

    Beijo e boa tarde, minha amiga!

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  26. ummmmmmmmmm dios mio, tiene que estar buenisimo ese bolo¡¡¡, un bico

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  27. É um nome bem diferente, mas simpatizei com a foto...já copiei a receita.

    Muita Luz e Paz
    Abraços

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  28. Que delicia esse pão. Adoro pão doce e com frutas deve ser maravilhoso anotei a receita e pretendo fazer em breve.
    Bjos linda e tenha uma ótima semana.

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  29. Josy, querida,
    Adoro essas receitas cujos nomes quase nem consigo pronunciar amiga!
    Mas me rendo logo ao aspecto e imagino o seu aroma.
    Um pão doce fabuloso, bem enriquecido e perfeito para partilhar com a família e amigos em torno de um chá e grande conversa.
    Delicioso! O interior lindo!
    Um beijinho.

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  30. Josy, ficou lindo, perfeito.
    A mãe do meu cunhado é alemã e sempre fazia este pão, quando morava por aqui, eu não tinha uma receita confiável, agora tenho e vou fazer.
    Ele é muito saboroso,uma delícia.
    Um beijo

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  31. Josy, ainda bem que a receita é bem mais fácil que esse nome aí, impronunciável, hehe. Você descobriu o nome certo, mas não melhorou nada para poder falar, rs. Parece ser uma pão muito gostoso, com o toque de vinho e as frutas...tem a cara do Natal (que tá vindo por só, por sinal...). Beijinho!

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  32. Queroda Josy,
    Que encanto de bolo/pão!
    Ficou mesmo lindo, um interior fantástico.
    Ainda acho mais bonito o seu que o do livro!
    Bjs

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  33. amiga esse pao esta um sonho adorei o miolo esta 5* bjs

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  34. Que pão tão bonito e apetitoso. Adoro esses pães doces que já lembram o Natal. Vou levar mais esta receita,amiga,pois fiquei a salivar só de olhar as fotos.
    Bj
    Márcia

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  35. Ficou lindo e muito apetitoso. Adoro pães com frutos secos e passas. Este está mesmo guloso e a pedir uma chávena de chá fumegante.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  36. Tem um aspecto tão bom e ficou bem lindo.
    Traz um cheirinho a natal,gostei muito.
    bjs

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  37. Oi Josy! Vou fazer, gostei muito da receita estava procurando uma receita assim...bjus!!!

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  38. Josy, não é que ficou maravilhoso? Adoro cada vez mais pão feito em casa. E quando é pão doce ainda fica melhor. Assim como o seu deve ter ficado optimo!! Pena morar longe, senão ia aí roubar uma ou duas fatias :) Beijinho.

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  39. Amei a sua receita Josy...ficou fantástico!!!! Vou ter de experimentar brevemente...

    Beijinhos

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  40. Muito bom descobrir receitas de outros países, a gente viaja nas histórias, foi o que aconteceu comigo agora lendo sua postagem.
    Adorei seu pão amiga, ficou lindo e deve ser delicioso, lembra mesmo o Natal pelos ingredientes.
    Quem sabe ainda faço um dia.
    Bjs e Boa Noite

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  41. Josy, adoro esse tipo de pão, e achei que a sua "incrementada" com a laranja cristalizada foi super acertada, deve ter ficado muito bom! só não consegui pronunciar o nome do pão rsrs
    A propósito, aquela na foto dos caquis sou eu sim rsrs obrigada pelo carinho, vc é um amor, Josy :o)

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  42. Oi Josy, achei tao curioso o nome.heh
    deve ser mto saboroso hein,to imaginando a delicia.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  43. Querida Josy,
    AMEI!!! Eu sempre aprendo nesse cantinho MARAVILHOSO!!! Eu não conhecia... Levei a receita comigo... Vou experimentar...
    Grande beijo, Irene

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  44. Josy, vc está incrível mesmo, hein?
    Que maravilha!

    Ontem fiz os quindins que a Andréa postou e disse que pegou a receita por aqui. Ficaram deliciosos.

    Adorei!
    Beijos.

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  45. FICOU LINDO!!!PARECE O DA FOTO!!!!

    DELÍCIA!!!!

    BJS....

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  46. Oi Josy! Que nome difícil tem este pão, né? Pelo menos para mim, rsrs. O seu pão ficou lindinho, super parecido com o do livro. O toque de laranja que você deu na receita deve ter deixado ainda mais gostoso!!
    Desculpe estar um pouco sumida aqui do seu cantinho, estava resolvendo alguns probleminhas de plágio :)

    Abraços, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

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  47. Que maravilha! EStou aqui imaginando esta profusão de sabores.
    bjo

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  48. Amiga, esse é dos meus! O marido não aprecia muito, mas só preciso me conter pra não comer por mim e por ele...rs!
    Perdoe-me o sumiço também, viu?
    Bjs.

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