15 agosto 2012

Cuscuz Paulista de Travessa


Vou contar uma coisa. Esse povo aqui de casa são todos uns pidões. Hoje estão com vontade de comer isso, amanhã aquilo, depois de amanhã, aquilo outro. Só vivem com vontade e a me pedir com caras de bebês chorões, que eu prepare uma receita que estão com vontade. E dessa vez foi o cuscuz. Adoram cuscuz. Tentei argumentar que não tinha milho, pois um cuscuz paulista sem milho não é cuscuz. Sabem o que eu ouvi?? Tudo bem, o cuscuz é tão gostoso que nem vamos dar falta do milho. Vontade seja feita! Fui para a cozinha e fiz esse, bem simples e sem o milho. Ficou delicioso, mas para mim o milho fez falta sim! Portanto se fizerem, acrescentem à receita 1 lata de milho.

Ingredientes

2 latas de sardinha ou atum
1 lata de ervilhas
1 vidro de palmitos
2 tomates s/pele picados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 ovos cozidos
1 xícara (chá) de azeitonas s/caroço picadas
2 latas de água
sal e temperos a gosto (usei o mix de temperos: salsa, cebolinha,orégano, manjericão)
azeite
3 xícaras (chá) de flocos de milho

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o azeite com a cebola e o alho, acrescente os tomates, temperos, e refogue até o tomate desmanchar, acrescente o palmito e por último as ervilhas, adicione a água e refogue por mais 5 minutos. Abra as latas de sardinha. Reserve uma para decorar o cuscuz. Pique grosseiramente as sardinhas reservadas e acrescente ao refogado. Despeje a farinha de milho aos poucos e mexa bem, em fogo baixo até dar liga na massa.
Unte uma forma quadrada, e forre o fundo e as laterais com fatias de tomate, os ovos cozidos, um pouco das ervilhas, e filés de sardinha. Despeje a mistura com cuidado, e aperte ligeiramente.
Espere esfriar e vire o cuscuz sobre o prato que vai servir
Sirva com uma salada verde


Bom Apetite!!


39 comentários:

  1. Olá Josy,
    Mais uma receita completamente desconhecida para mim, que bom deve ser este cuscuz.
    Não faço ideia o que são flocos de milho, pois é... muitos dos ingredientes que usam por ai, nessa terra maravilhosa, por cá não há ou então sou eu que não conheço! Ficou cheia de pena, porque curiosa e "experimentadeira" como sou bem queria provar esta maravilha que saiu da tua cozinha.
    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Josy, sabe que tem muito, mas muito tempo mesmo, que não faço esse cuscuz! Mas eu adoro! Deu água na boca!

    ResponderExcluir
  3. Que delícia de cuscuz adorei a receita beijos

    ResponderExcluir
  4. Bom dia minha amiga,
    este seu povo passa bem demais, pois eles tem uma cozinheira de mão cheia e tem mais é que pedir pra vc fazer as delícias, rsrs.
    VC arrasa com suas receitas se eu fosse sua vizinha não ia sair da sua casa e juntaria a este pessoal, rsrs.
    Nunca fiz cuscuz paulista, o seu ficou com um aspecto lindo e delicioso!

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Bom dia minha amiga,
    este seu povo passa bem demais, pois eles tem uma cozinheira de mão cheia e tem mais é que pedir pra vc fazer as delícias, rsrs.
    VC arrasa com suas receitas se eu fosse sua vizinha não ia sair da sua casa e juntaria a este pessoal, rsrs.
    Nunca fiz cuscuz paulista, o seu ficou com um aspecto lindo e delicioso!

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  6. Essa semana estava pensando em fazer um destes...agora tenho certeza que PRECISO fazer...rsrs

    Muita luz e Paz
    Abraços

    ResponderExcluir
  7. Olá Josy, bom dia!

    Que delícia esse cuscuz, deu água na boca!

    Bjos!!

    ResponderExcluir
  8. Olá Josy,
    Humm cuscuz à paulista, é delicioso e muito nutritivo, há algum tempo quero fazê-lo, tenho de me programar, pois gostamos muito.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  9. Olá Josy. Eles pedem as comidinhas porque você cozinha que é um show! Com certeza seus pratos são deliciosos e este cuzcuz ficou muito apetitoso. Acho que eu também não sentiria falta do milho não, tem tanta coisa gostosa nele, hummmmm.

    Abraços, Fabiana.

    ResponderExcluir
  10. JOsy vc acredita que apesar de achar um prato lindo rico em sabores nunca comi cucuz paulista? O seu me deu água na boca, fiquei com um vontade.
    Acho que vou fazer igual aos seus, faz para mim?
    bjo

    ResponderExcluir
  11. Querida Josy,
    Obrigada pelo comentário carinhoso! Acredita que agora peguei uma gripe e estou aqui de molho. Parece que o mundo se virou contra mim, rs. Mas se Deus quiser tudo vai passar!
    Eu nunca fiz cuscuz aqui em casa, mas já comi na casa da minha mãe, aliás faz tempo que não como, fiquei com vontade só de ver suas fotos.
    Beijo grande
    Sileni
    www.viveraprendendo.com

    ResponderExcluir
  12. Josy, ficou perfeito, eu também amo cuscuz e nem iria notar a falta do milho, fica bom de qualquer jeito, esse me deixou com água na boca, não foi fácil parar de olhar as fotos.
    bjs

    ResponderExcluir
  13. Josy minha amiga
    Mais uma bela sugestão!!!Sabe...o seu pessoal tem toda a razão de pedir as coisas, eu também faria o mesmo...com esse seu dom de cozinhar, nem faz falta algum ingrediente. A prova está aí...Um cuzcuz delicioso e bem bonito.Adorei!!!!! para variar.
    Beijinhos da Gina

    ResponderExcluir
  14. É o que dá cozinhar bem,né Josy?
    Todos querem comer das suas delícias, como esse delicioso cuscuz.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  15. Que pastel mas bueno, me ha apetecido mucho, me quedo con la receta, besos

    ResponderExcluir
  16. Josy minha amiga, você praticamente me obriga a fazer ecrtas coisas né? Hoje vou correndo pra casa ver o que falta pra fazer um cuzcuz. Me diz uma coisa, que tipo exatamente de farinha de milho você usa? Nunca fiz e tem tantos tipos. logo logo Você vai conferir uma receitinha de carne seca que eu fiz essa semana que ficou daqui ó!! kk
    Um beijo

    ResponderExcluir
  17. Minha família adora essa receita e sempre temos quando fazemos festinha!

    Adorei o blog, estou seguindo!

    Beijos

    http://juntosnofelizesparasempre.blogspot.com

    ResponderExcluir
  18. Parece apetitoso, nunca comi, vou experimentar fazer, vejo tantos falarem deste prato é bem famoso.
    Bjos e tenha uma ótima semana.

    ResponderExcluir
  19. Josy, eu fico com um poquinho de inveja de vc pq aqui em casa nunca pedem,só dizem vc q sabe, qlquer coisa.
    Pelo menos sao boms de bca e come tudo q tiver na mesa.heheh mas as vezes uma ajudinha ajuda pq a criatividade falha de vez em qndo hehehehe
    Adorei, eu tbm colocaria o milho.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderExcluir
  20. Oi, minha querida amiga!
    E quem é maluco de não te pedir par cozinhar alguma coisita ou coisão?
    Se fosse eu que morasse com vc, ah, meu Deus! ele não dá asa pra cobra, né não? rssssssssssssss Eu ia comer muuuuuuuitoooo! E tudo do bom, êta nós!
    Nunca fiz esse cuscuz. Ora, nunca fiz um monte de coisas né? rsssssssssss Mas ele tá com uma cara deliciosa!!!
    Bjssssssssssss, quérida!

    ResponderExcluir
  21. oi amiga querid que delicia de receita eu adoro sabe kkkkkk como aos montes mas meu estomago hoje não esta legal voltou a doer de novo ..imagine o caus né ...hoje estava de camam desde a madrugada com dores de novo graças a uma coca cola que não podria tomar e eu tomei kkkk sou teimosa ..kkkk esta divino amiga sua receita parabens bjinhos

    ResponderExcluir
  22. Querida amiga, estou voltando aos poucos. Embora ainda com poucas forças, mas começo a fazer pela vida.

    A morte do meu pai tem sido muito dolorosa, estou com dificuldade em recompor-me, mas a vida tem de continuar, e vou fazer por isso se DEUS quiser. Tenho passado por aqui embora se deixar rasto, mas não passo sem vos visitar, sinto saudades de ver as maravilhas que fazem.

    Bjs

    Conceição

    ResponderExcluir
  23. Josy que delícia..
    Nunca fiz acredita?? Mas morro de vontade.. ai que delícia..
    Minha amiga até eu me juntaria a turminha do quero isso.. quero aquilo se morasse por aí??
    Dessa cozinha sai cada dengo delicioso...
    Acho que nem deu pra sentir a falta do milho mesmo não rssrs

    Anotadíssima porque quero muito experimentar..

    Beijinho no seu coração e uma tarde linda..

    Sheila

    ResponderExcluir
  24. Eu ADORO cuscuz.
    Faço poucas vezes, pq se bobear, como tudo sozinha, rsrs.

    ResponderExcluir
  25. Olá

    Eu estou com a andreia que diz que esse povo passa bem demais :) eu nunca comi esse cuscuz assim mas que ficou com aspecto delicioso ficou :D

    <bjs

    ResponderExcluir
  26. Amo cuscuz, mas não conhecia na travessa
    deve ter ficado muito bom, a foto está linda, e saborosa né minha linda
    Voce é muito especial ador sua visita sempre presente no meu cantinho
    Abraços
    Rita!!!!

    ResponderExcluir
  27. Olá Josy, vim conhecer teu blog na hora certa, pois peguei a receita do cuscuz paulista e vou fazer. Nunca tentei, mas esse parece bem fácil e gostoso.

    Fiquei te seguindo, claro...

    Bjssss e sucesso.

    Se quiser me visitar, será muito bem vinda.

    ResponderExcluir
  28. Eheheheheheh... agora reclama né??? culpa sua, quem mandou habituar ás coisas gostosa quem foi??? pois é!!! eu couscous nao posso fazer pois o pessoal aqui de casa torce lougo o nariz.. ehehehe cambada de esquisitoides que eu tenho!!!!

    Beijocas amiga querida

    ResponderExcluir
  29. Eu nunca fiz!!!
    Mas aceito uma fatia!!!
    E eles sabem muito bem o q é bom!!!

    bjs...

    ResponderExcluir
  30. Minha amiga Josy,
    Gostei muito da receita e ficou um prato muito bonito!!
    Parabéns,
    Beijoss meus e das crianças (ah, Gabriel hoje completa 5 meses).

    ResponderExcluir
  31. Oi Josy 1

    Aiii, agora você me deixou com água na boca! Eu amo cuscuz, mas acredita que nunca fiz? Sei lá porque.
    É uma receita tão simples, acho que amanhã vou comprar uns ingredientes que faltam e fazer.
    Vou copiar sua receita para não correr o risco de esquecer!

    beijos, Renata
    palpitandoemtudo

    ResponderExcluir
  32. Josy, já ri ao ler seu post imaginando sua família argumentando que o cuscuz pode ser sem milho mesmo! rsss
    Eu fico contigo, tbm sentiria falta do amado milho mas mesmo assim, ficou bem apetitoso e molhado, como eu gosto!
    Bjss e uma linda noite!

    ResponderExcluir
  33. Oi Josy,boa noite!
    È minha amiga teno uma cozinheira de mão cheia em casa pra mim também não ia fazer diferença se tem milho ou não mesmo eu amando milho. Sua turma sabe muito bem dar o valor que você merece pois mesmo sabendo que falta ingrediente eles sabem que você faz tudo com muito zelo e amor e no final fica assim como está delicia da foto.Pra finalizar li está frase e pensei em você:

    "A verdadeira felicidade está na própria casa, entre as alegrias da família."

    Beijoss e bom termino de noite pra você e para os seus :-)

    ResponderExcluir
  34. OI
    Josy!
    Queria ser pessoal, como sempre sou com todos vcs, mas estou com a tendinite atacada nas mãos e braço direito, e esta difícil digitar por enquanto...li seu post,assim que melhorar tentarei voltar e dar minha opinião ok?
    Estou tendo que copiar e colar estas palavras para todos, me perdoem...SIMPLESMENTE QUERO ME FAZER PRESENTE EM SUA VIDA,não estou fazendo "de qualquer jeito" sei quem é vc... e apesar de meio "gualeba" estou por aqui... rsrsrs!
    Amo vc em Cristo!
    Abençoados dias para vc!
    Bju
    Marly

    ResponderExcluir
  35. Ai amiga, eu AMO quando os habitantes dessa casa (marido e filho) me pedem algo. Meu marido é meio apático para cardápios raramente quer algo diferente, se fosse por ele comeríamos arroz, feijão, bife, batata frita e salada de alface todos os dias!!!rs Mas eu não aguento sempre invento alguma coisa pra fazer (carne de panela, moída, franguinho empanado, linguiça assada, etc...)rs Gosrei muito da sua receita de cuscuz principalmente porque a festa da Primavera da APAE está chegando e eu ajudo na barraca do milho fazendo tortas, bolos e cuscuz, imprimi a sua receita eu vou levar para fazê-la tenho certeza que será um sucesso!!! Beijinhos e bom restinho de semana!!!

    ResponderExcluir
  36. Ah, Josy!! Quem tem cabeça, pensa! Sabe que ainda não fiz cuscuz porque não tenho cuscuzeira? (rs*) Mas você me deu uma luz!! Tanta receita boa que você posta que não é à toa que aquela doida vive copiando os seus posts e colando no blogue dela! A culpa é sua... rs. Beijus,

    ResponderExcluir
  37. Não gosto muito de couscous amiga mas tenho impressão que o seu eu iria gostar de provar, tem um aspeto delicioso :))
    Beijinhos minha querida e continuação de boa semana!

    ResponderExcluir
  38. Oi Josy, quem não conhece cuzcuz deveria provar.Faço um de abobrinha que aprendi com a Ofélia que é de lamber os beiços.Adorei sua idéia de fazer na travessa.Beijos e tudo de bom.

    ResponderExcluir
  39. Oi Josy...
    Aqui em casa é assim também...Outro dia também me perguntaram se eu sabia fazer cuscuz...mas esqueceram de perguntar se eu tinha os ingredientes..rs...Adorei sua receita...Mas quando eu não sei a receita...corro aqui...Ótimo fim de Semana!
    Beijos!
    San...

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário