Com a safra de pinhões e a facilidade de se encontrar nesse época do
ano, decide por fazer uma receita que minha mãe sempre fazia desde que eu
era pequena. Minha mãe fazia variações, tinha dias que ela acrescentava
além do pinhão, o milho, abobrinha, cenoura, mandioquinha e a abóbora,
muitas vezes tudo isso junto quando em dias de domingo a família se
reunia e era numerosa. As vezes também ela substituía a linguiça pela
bisteca de porco, ou mesmo algum outro tipo de carne, mas a minha
preferida era essa, linguiça com a abóbora. O que nunca podia faltar e era o ingrediente principal nessa receita era o pinhão. Fica
muito saboroso. Experimentem!
Os pinhões são ricos em cálcio, ferro e magnésio, zinco e fibras, além de que ajuda a controlar a diabetes e o colesterol. São também úteis no tratamento de osteoporose e descalcificação. Segundo dados científicos o consumo moderado de pinhões previne doenças cardíacas.
Os pinhões são ricos em cálcio, ferro e magnésio, zinco e fibras, além de que ajuda a controlar a diabetes e o colesterol. São também úteis no tratamento de osteoporose e descalcificação. Segundo dados científicos o consumo moderado de pinhões previne doenças cardíacas.
1/2 kilo de linguiça calabresa defumada
2 xícaras (chá) de pinhões cozidos e descascados
1 abóbora paulista média em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de água
2 tomates picados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
azeite a gosto
sal e temperos a gosto
Modo de preparo
Corte a linguiça em pedaços pequenos e leve em uma panela ao fogo com o azeite. Acrescente a cebola e o alho, refogue até a linguiça obter uma leve dourada. Acrescente os tomates, a abóbora, o sal, os temperos ( usei salsinha e cebolinha desidratada) e a água. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos. Se necessário acrescente mais água. Em seguida, acrescente os pinhões cozidos, mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia e formar um caldo espesso. Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!!
Para as (os) amigas (os) que moram fora do país e talvez não conheçam o pinhão eis as fotos
COM CASCA
imagem: www.google.com
COZIDOS E DESCASCADOS
Querida Josy, esse seu prato deu-me água na boca!
ResponderExcluirBeijinhos
Olá Josy,
ResponderExcluirNunca fiz essa combinação de cozido de linguiça calabresa com pinhão, mas é certamente delicioso, já que os ingredientes são deliciosos e a aparência apetitosa.
Beijo,
Vânia
Poderia servir para o meu pequeno-almoço (café da manhã!) assim comi uma simples sandes de carnes frias porque estou com pressa! : )
ResponderExcluirOie Amiga, bom dia!!!
ResponderExcluirImagino que essa receita seja pra lá de boa! Ainda mais com pinhões que eu adoro! Ficou lindo o prato, eu bem que comeria um bocadinho agora (zoião, rs). Amei!
Bjsss
Sileni
www.viveraprendendo.com
Que delícia!!!!
ResponderExcluirAcredita, eu nunca comi pinhão!!!
Vendo suas fotos deu vontade de provar!!!
Parece delícioso!!!
Bjs...
Oi Josy
ResponderExcluirComo boa nordestina, nunca comi pinhão. Só quando eu for para o Sul do Brasil é que eu vou provar...em breve, espero.
Esta receita parece boa, e tenho a impressão que o pinhão é usado da mesma forma que a castanha portuguesa, ou marrons (na França).
Será?
Beijos
Bom dia minha amiga querida!
ResponderExcluirNunca comi pinhão, mas sou fã de uma linguiça, o seu prato está chamando por mim, hummmmm....que delícia!
Vou ver se encontro pinhão por aqui, já que ajuda a controlar o colesterol e previne outras doenças, então não posso deixar passar, bom d+!
Beijinhos ♥
Que delícia Josy! Fiquei aqui babando nas fotos. Que saudades de comer pinhão. Onde eu estou morando não tem e as pessoas nem conhecem essa delícia :(.
ResponderExcluirUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com
Deve ser uma delícia!
ResponderExcluirBjos
Cris Miyke
http://delicinhasecoisinhas.blogspot.com
Ai Josy isso deve ter ficado gostoso!
ResponderExcluirAdoro pinhão, e uma linguicinha feita no capricho como essa que você fez então. Adoro essas comidinhas do dia a dia, simples e saborosas.
Tô levando a receita.
Bjs
Ai, eu amo linguiça.
ResponderExcluirFICOU UMA DELICIA DE PRATO.
ResponderExcluirO PINHÃO AQUI É MUITO CARO,E ESTA MAIS Á VENDA NA ALTURA DO NATAL.
BJS
Nossa Senhora!
ResponderExcluirQue delicia é'essa????
Amei!
hummmm
Tem sorteio la no vlog.
Passa la.
bjs
To com um monte de pinhões dando sopa sem saber o que fazer com eles! Obrigada pela receita, vou testar!!!
ResponderExcluirBeijos
Que delícia de prato Josy eu adoro pinhão beijos
ResponderExcluirOlá Josy tudo bem?
ResponderExcluirSuas receitas continuam uma delícia.
Beijinho
Betis
http://www.atitudezen.pt/
MInha querida amiga,
ResponderExcluirNunca, mas nunquinha mesmo, pensei que se comia pinhão ensopado com lingüiça ou qq outra coisa.
Nas poucas vezes que comi, foram somente cozidos na pressão!
Que novidade! Deve ser bom!
Bjssssssssss quérida!
Josy... que delicia esse seu cozido... maravilha... eub adoro pinhoes... mas minha amiga vc nem imagina quanto custa o pinhao aqui em Portugal o quilo anda á volta dos 35€...
ResponderExcluirGosto de sabores exoticos e misturar frutos secos na comida... sabe muito bem!!!
Beijocas
hummm receitinha com cara de comfort food, que delicia!!
ResponderExcluirbeijos Josy!! se aprovar a cebola ao shoyu me conta depois!
:)
www.brisandonacozinha.com
josy..deve ter ficado uma delicia.
ResponderExcluireu sou louca por pinhao...puro mesmo.cozido ou na chapa adoro.
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com
Josy, que criatividade, nunca comi pinhão assim com comidas de sal. Em casa comemos puro.
ResponderExcluirFicou lindo seu prato, deu vontade de experimentar.
Bjs e Boa Tarde
Josy este pratinho me deixou salivando, ficou fantastico, bjs
ResponderExcluirOlá Josy,
ResponderExcluirtenho um pinheiro manso no quintal, mas quem come os pinhões é a minha cadelinha que quando as pinhas abrem e deixam cair os pinhões se entretém a roe-los!
Cá já descascados são muito caros, só costumo comprar pelo Natal para os doces, mas uso as amêndoas, o caju, etc.
A sua receita deve ser deliciosa, o aspeto assim o diz.
BJs
Que aspecto fabuloso!!!
ResponderExcluirAdorei...
beijinhos
Oi Josynha, saudades docê! Acho fantástica esta versatilidade do pinhão, só que dá um trabalho para comer, hihihihi!
ResponderExcluirBeijocas
fabiola
Josy minha querida!
ResponderExcluirO seu cozido ficou uma delicia eu adoro embora o nosso seja diferente mas eu gosto de tudo que seja comida e assim eu estou cada vez mais gorda...um beijinho.
Josy, minha linda, que cozido mais maravilhoso! Nunca comi com pinhão - uau, isso deve ficar muito bom!
ResponderExcluirNa minha infância tbém me lembro muito de minha mãe fazendo cozido, pois emu pai adorava! Tinha certos legumes que a criançada dispensava, como o jiló, kkkkk...
Bjinhus..
PS: tô procurando uma receita de bolo para o meu aniversário, se tiver sugestão, pode dar que eu aceito de muito bom grado! Vou dar uma futucada por aqui!
Josy, acredita que nunca comi pinhão? Nunca tive esse costume na família e nem costumava ver pinhão por aqui, mas até que nos últimos Natais andaram aparecendo...nem sei se saberia preparar, rs, mas agora já tenho uma receita :) Ah, amei seus biscoitinhos do post anterior, ficaram muito lindinhos e parecem ser bem gostosos! Beijinho!
ResponderExcluirVoltando!
ResponderExcluirAff, Josy, sua danada, é muito bolo!!! Fiquei perdida, hehe..
esta um pratinho mt bom tem um aspceto maravilhoso aqui ha pinhao eu meto na salada com nozes e andivas é mt bom bjs
ResponderExcluirrida Josy: que prato tão colorido e delicioso. Gostei muito de ver as fotos dos pinhões ( que nunca tinha visto desta maneira). Cá só os costumo usar em bolos pelo Natal,pois são caríssimos.
ResponderExcluirBjs
Márcia
Os pinhões estão ali na minha fruteira, lindos. A vontade é de fazer bolo, mas esse prato salgado me atriu muito também.
ResponderExcluirPinhão é muito bom!!
Grata pelos créditos.
Bjs.
Oi Josy!
ResponderExcluirHummm, deu água na boca!
Acredita que nunca pensei em fazer um prato com pinhão? Sei lá, na minha cabeça ele só entra como: "comida de festa junina". É claro que já vi pessoas na tv fazendo pratos com pinhão, mas nunca lembro disso.
Beijos, Renata
palpitandoemtudo
Minha querida Josy,
ResponderExcluirSuas receitas são sempre deliciosas, seu jeito de cozinhar me encanta...suas misturas são sempre diferentes e ficam maravilhosas...coisas de quem sabe bem dos segredos da gastronomia...
Mais uma vez estás de parabéns!
Um grande abraço,
Renata
fiquei com desejo e agora atenho um problema....pois não consigo descascar pinhão sem comê-los....rsrs quero ver como vou fazer para que sobre para executar a receita....kkk
ResponderExcluirabraços
Querida Josy,
ResponderExcluirNunca comi pinhão assimmm!!! Mas, eu ADOREI!!! A combinação de sabores deve ser DELICIOSA!!! Pinhão, calabresa e abobora... Hummm!!! DELÍCIA!!!
Grande beijo e uma ótima sexta-feira, Irene
Josy
ResponderExcluirNunca fiz receitas com pinhão. Achei super interessante esta combinação, como gosto de todos os ingredientes, acho que vou gostar deles juntos também. Beijos da Gina
Adoro esse tipo de receita Josy, tudo que gosto em um só prato!
ResponderExcluirSou paranaense e desde muito pequena me lembro da minha mãe cozinhando pinhão, tostando eles na chapa do fogão a lenha...
Humm que delícia!
Vou levar a receita comigo e colocá-la em prática rapidinho...rsrs
Grande beijo minha amiga, estava com saudades do seu cantinho!
Linda sexta-feira com muita paz e luz!
Eu devo ser um ET, mas nunca comi pinhão. Não sei o gosto e nem sei como opinar. Posso falar dos demais ingredientes que me envolveram completamente, na disposição de sabores, na apresentação. Acho que assim, desse jeito, eu comeria pinhão como se tivesse comido minha vida toda, de tão apaixonante que está. =)
ResponderExcluirAmiga Josy, este cozido poderia ser perfeitamente o meu almoço de hoje. Tem umas cores tão apelativas e os ingredientes que usou fazem decerto as delicias de quem adora um bom cozido ! :-)
ResponderExcluirPor aqui o nosso cozido à portuguesa é o mais famoso ! :-)
Uma vez mais reitero o aspecto fantástico do prato que partilhou connosco.
Grande beijnho para si :-)
Josy, que maravilhosa receita.
ResponderExcluirEste prato ficou lindo, e imagino o sabor, gosto muito de pinhão e nesta época é ótimo fazer novas experiências culinárias com ele.
Um beijo
Hummmmm, eu posso passar a tarde inteira comendo pinhão sentado no sofá de casa Josy kkkkkk. Adoro.
ResponderExcluirSobre a máquina de pão vc viu que linda? eu ia tirar mais fotos da minha mesmo pra postar mas tava tudo tao corrido e o posta ja tava pra fazer aniversario e nao estava no ar ainda kkk. Eu achei MUUUUUUUITO prática, não só para assar mas tb pra fazer a massa do pão Josy. Vou te confidenciar em primeira mão que fiz o seu bauru de forno e a massa foi feita lá, ele sova MUUUITO bem, coisa que na mão mesmo eu sou meio preguiçoso rsrs. Você vai ver nas fotos quando eu postar.
Beijos e ótima semana
Hummm, gostei. Eu costumo fazer pinhões em conserva, mas vou aproveitar a safra para provar seu prato.
ResponderExcluirBeijinhos
que combinaçao boa, gostei demais Pri
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