Esse pão doce fica muito saboroso e macio, o mel dá um sabor bem delicado à massa e combina harmoniosamente com o fubá.
Curiosidade:
Todo mel puro, colhido e armazenado em boas condições higiênicas, tende a
cristalizar (açucarar) espontaneamente com o envelhecimento e com
baixas temperaturas. Nos estados da região sul é comum encontrar mel
cristalizado, sendo que nas regiões norte e nordeste dificilmente o mel
cristaliza.
Existe mel de rápida cristalização como o de flor de eucalipto, e
outros de difícil cristalização, como o de flor de cambotoá.
A cristalização do mel não altera o sabor nem o valor nutritivo,
modificando somente a cor, que fica mais clara. O mel cristalizado pode
voltar ao normal se aquecido em banho-maria, desde que a temperatura não
ultrapasse 60ºC. Submetido a temperaturas acima de 60ºC, perde suas
propriedades nutritivas e se transforma em adoçante comum.
Vamos a receita
Ingredientes
300 grs de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
30 grs de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de laranja cristalizada picadinha (opcional)
Modo de preparo
Em um recipiente, dissolva o fermento com a água e adicione a farinha de
trigo, mexendo até formar uma massa lisa e maleável. Cubra
com um pano e deixe crescer. Numa panela, misture o mel, o azeite, o
açúcar, a canela e a água, e leve ao fogo até
ferver. Despeje o fubá, misturando bem. Adicione o fermento
levedado com a água e a farinha de trigo. Vá amassando bem e sovando. Acrescente a laranja cristalizada. Modele os pães numa forma
untada e enfarinhada e pincele sobre eles gemas. Cubra e deixem
dobrar de tamanho. Asse em forno préaquecido a 200ºC ou até dourar. Depois de pronto salpique açúcar
Bom Apetite!!
TAG DA LU
Fui convidada pela querida Lu do blog A Cozinha da Lu a participar da brincadeira entre blogs que consiste em responder a 11 perguntas elaboradas por ela, e as regras dizem para que eu crie outras 11 perguntas e escolha 11 blogs, mas como sempre, deixo à vontade aqui, para que se alguém se interessar poderá levar. Vou responder as perguntas da Lu, e agradeço imensamente a indicação e o carinho. Quem ainda não conhece o blog da Lu, recomendo que passem por lá, tem muitas receitas gostosas. A Lu é uma simpatia de menina e aproveitem que já que estarão lá, se inscrevam em um sorteio muito bacana e muito saudável que ela está promovendo
Respondendo as perguntas
1 - Qual seriam suas férias dos sonhos?
R - Minhas ferias dos sonhos seria viajar por 1 ano e só curtir a vida
2 - Gosta de cozinhar?
R - Adoro cozinhar, é uma das coisas que mais gosto de fazer
3 - Prefere doce ou salgado?
R - Embora eu seja uma formiga, por incrível que possa parecer eu gosto mais de salgado
4 - Tem algum animal de estimação?
R - Sim, 3 - Dois cães e uma calopsita
5 - O que vc não gosta, mas as vezes precisa fazer?
R - Passar roupa, odeio. Porém é necessário
6 - Qual é o seu maior medo?
R - Ficar doente ao ponto de precisar depender dos outros
7 - Uma superstição que tenha
R - Não tenho nenhuma
8 - Qual foi a comida mais deliciosa que você já provou em toda sua vida?
R - Foram tantas!!! Mas a melhor era a comida da minha mãe
9 - O que tira você do sério?
R - Tantas coisas: Desrespeito e maus tratos com idosos, crianças e animais é uma delas
10 - Um feito de que se orgulha
R- Saber perdoar e nunca guardar rancor, jamais
11 - O que mais gosta na blogsfera?
R - Sem dúvida nenhuma fazer cada vez mais amigos, virtuais, mas amigos
ÓTIMO FINAL DE SEMANA À TODOS
O pão ficou maravilhoso, parece super fofo!!!
ResponderExcluirGostei muito de saber mais um pouquinho sobre vc!!!!
Bjs...Um lindo final de semana!!!!
Bom dia fofura! Agora você quase me fez chorar( só não chorei porque o marido tava perto) , me fez lembrar do delicioso pão de milho que minha mãe e minha avó faziam, j´que aqui onde eu moro eles chamam esse pão de broa de fubá( qualquer um que leve farinha de milho). Da onde eu venho o nome é farinha de milho , fina , media ou grossa mas é farinha! Sabe minha avó está bem debilitada , não consegue mais fazer nada , mal fala , mas a doçura que ela deixou no meu coração vai durar o resto da vida , assim como o tacho de cobre que eu pedi para ela a uns 4 anos é a minha "herança" , a unica coisa que eu quero dela além da lembrança dos momentos que passamos em volta dele. Me desculpe mas essa receita eu passo , não leve a mal eu adoro mas prefiro a lembrança. Ai, ai passando a choradeira mas uma coisa em comum odeio passar roupa!
ResponderExcluirNão tendo pão de milho doce, como, neste momento, um scone com mel.
ResponderExcluirBom fim de semana
Querida,
ResponderExcluireu adoro pão doce :)
O seu cheirinho espalhado pela casa é uma promessa de coisas boas.
E esse com o toque do mel, perfeito.
Gostei também de ler sobre você, e de saber que tem animais de estimação.
Um beijinho.
Bom final de semana amiga.
Querida Josy, muito bom saber que além das panelas temos outras coisas em comum! :)
ResponderExcluirE este pão de milho com toque de laranja deve ser bem especial. Já estou levando a receita!
Tenha um lindo final de semana! Bjss
Hummm, das sieht sehr lecker aus ;o)), am liebsten würde ich mir eine Portion wegnehmen ;o))
ResponderExcluirLiebe Grüße
Irène
O SEU PÃO FICOU LINDO E TEM UM INTERIOR DELICIOSO.
ResponderExcluirTAL COMO VOÇÊ TAMBÉM NÃO GOSTO DE PASSAR A FERRO.
BOM FIM DE SEMANA
BJ
Olá Josy,
ResponderExcluirÉ sempre prazeroso conhecê-la mais um pouco, também temos uma membro canino na família...
Esse pão ou broa ficou lindo, delicioso, ótima receita.
Foram muito úteis as informações sobre o mel, muitas pessoas confundem-se com o significado da cristalização.
Bom sábado, beijo,
Vânia
lindo!!!!!!
ResponderExcluirOi Josy! Esse pão além de muito bonito parece estar delicioso! Bom final de semana pra você.
ResponderExcluirUm abraço, Fabiana.
www.sabornoprato.blogspot.com.br
MINHA AMIGA,
ResponderExcluirESTE PÃO FICOU PERFEITO, VC SABE QUE AMO PÃES CASEIROS, O ASPECTO FICOU SUPER FOFO E DELICIOSO!
ADOREI AS SUAS RESPOSTAS, VC É MUITO QUERIDA E ESPECIAL!
BEIJINHOS ♥
Tenha um sabado delicioso
ResponderExcluirbjs
juliana
Oi querida, nossa deve ter ficado bom em beijos bom final de semana.
ResponderExcluirOi querida, nossa deve ter ficado bom em beijos bom final de semana.
ResponderExcluirParece delicioso...quentinho...uma maravilha...
ResponderExcluirUm bom fds.
BShell
Josy que pão lindo e deve ser delicioso eu gosto muito de mel beijos
ResponderExcluirQue linda cor a desse pão, amiga!
ResponderExcluirAdoro pão de milho também...aliás pelo que vi em suas respostas, combinamos em muitas coisas. Talvez seja essa a causa da nossa empatia desde o começo.
Um lindo fim de semana para você, juntinho dos seus!
Bjuss!!!
Josy aorei saber mais sobre vc.
ResponderExcluirEu tbm tenh cachorros.amo muito.
calopsita acho lindo, tem casa umas q sao quase como pinturas.
Obrigaa por todos os elogios,vc q é uma querida!
Beijo
Oi Josy!
ResponderExcluirGosto muito do teu blog, venho aqui todos os dias e tenho muitas receitas tuas. Obrigada!
Quanto ao pão tenho duas dúvidas:
- Tu colocas o fubá todo de uma vez nos líquidos quentes?
- O sabor do mel é muito marcante?
Obrigada, beijo
Nara
Josy querida,Certamente você tem as mãos divinas para fazer pão. Todos que vc faz ficam lindos e de aparência super fofa.Este está delicioso, esse toque de mel deve ter resultado num sabor incrível. Adorei. Beijos da Gina
ResponderExcluirNARA, olá, obrigada por sua visita
ResponderExcluirEu vou desepejando o fubá aos poucos mexendo vigorosamente e com o fogo desligado. Mexa muito bem que não empelota.
O sabor do mel fica bem suave, depois de assado, o mel perde um pouco a caracterisiica forte dele ao natural e fica bem suave, mas se vc tem receio, pode colocar 1/2 xicara que também fica bom.
Espero ter ajudado. Volte sempre. Ótimo final de semana
Bjos
Josy
Olá, Josyta,
ResponderExcluirO pão ficou maravilhoso, textura fofa e o sabor - com toda a certeza - deve ser muito bom!
Aqui temos um gato e uma calopsita e há outros pontos em comuns entre nós, rsrs.
Beijoe boa noite!
Olá...boa noite! Que receita maravilhosa de pão...e tenho poucas receitas doces...vou anotar!
ResponderExcluirE concordo com vc que a melhor comida é a da mãe da gente!!!
Bjs e um ótimo domingo com boas energias!
CamomilaRosa
hum... parece delicioso!!
ResponderExcluirBjos
Cris Miyke
http://delicinhasecoisinhas.blogspot.com
Josy, querida!
ResponderExcluirQue bom conhecer um pouco mais de você!Sim, a comida de nossas mães é sempre a melhor. E a sua mãe deve ser ótima cozinhaeira, pois a filha tem por quem puxar.
Minha linda! Obrigada pelo carinho lá no castelo! Beijo no coração
O seu pão tem um aspecto divinal, extremamente fofo e bem amarelinho.. Eu que adoro pão comia uma fatia bem grandona do seu..beijinhos e uma boa semana minha querida
ResponderExcluirOlá Josy, que pão maravilhoso, a massa ficou um espetáculo e gostei de saber sobre o mel! Olha, assim como vc tbm tenho medo de ficar doente e ter que depender de alguém, me pego pensando mt nisso, mas seja o que Deus quiser! Sabe, a minha mãe tbm tem uma calopsita e ela fala várias frases e palavras e assobia várias músicas e uma delas é o hino do corinthians, rs, como diz o meu marido, que é santista, nada é perfeito!rs. Mas ela é linda, aliás é ele e se chama Chiquinho, rs.
ResponderExcluirBesss
Sileni
www.viveraprendendo.com
Josy, querida, o pão está simplesmente irrecusável! Que macio! Ah, obrigada pela dica do mel (banho maria)! Beijo, Paula
ResponderExcluirQuerida Josy, esse pão ficou maravilhoso, eu adoro adoçar esse tipo de pães doces com mel, o sabor fica logo diferente e super perfumado!
ResponderExcluirPorque será que a comidinha da mãe nos sabe sempre a manjar dos deuses?? Eu também acho sempre que não há comida como a da minha!!!:)
Beijinhos e boa semana!:)
Já estou guardando essa receita! Adoro pão de milho, e essa receita é muito diferente, deve ficar deliciosa. Estava mesmo procurando um pão diferente para fazer, o problema é que o marido não gosta de milho! Vamos ver se eu o convenço, rs. Beijinho!
ResponderExcluirAmei a receita do pão...
ResponderExcluirMas sabe que agora pensando em supertisção eu nunca fui de ligar para isso tanto é que na segunda passada eu e filha passamos embraixo de uma escada...e falamos do quanto é rídiculo....será que foi por isso que virei o pé...kkk
Abraços