Olá Pessoal essa focaccia é uma delicia. Claro que se você não gosta de atum, pode fazer com o recheio que preferir. Fica uma massa bem saborosa e macia. Pode servir como lanche, ou acompanhamento para sopas e saladas.
A focaccia é de origem genovesa, consumida na Itália como antepasto geralmente, mas também como desjejum. A massa deve ser achatada, com até 2cm de altura. Antigamente era assada nas cinzas das lareiras, por isso a origem do nome vem de focus, que é lareira no latim.
A focaccia é de origem genovesa, consumida na Itália como antepasto geralmente, mas também como desjejum. A massa deve ser achatada, com até 2cm de altura. Antigamente era assada nas cinzas das lareiras, por isso a origem do nome vem de focus, que é lareira no latim.
Ingredientes
Esponja
1 1/2 tabletes de fermento fresco
1/2 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1/2 xícara (chá)de farinha de trigo
Massa
1 xícara (sopa) de água morna
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
3 ½ xícaras (chá) de farinha ou até soltar da mão
3 colheres de alecrim picado
Recheio
2 cebolas fatiadas
2 tomates fatiados
3 dentes de alho cortado em lâminas
1 lata de atum
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
1/4 xícara de azeite virgem para untar
manjericão a gosto
queijo ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo
Prepare a esponja, juntando todos os ingredientes. Deixe crescer de 15 a 20 minutos.
Para a massa, misture a esponja com a água, o azeite, o açúcar, o sal, o alecrim e a farinha de trigo.
Se necessário, colocar mais farinha até desgrudar da mão.
Em um refratário, fatie as cebolas, os tomates, o alho, o atum e as azeitonas. Tempere com manjericão e sal.Se necessário, colocar mais farinha até desgrudar da mão.
Abra a massa em 2 partes, coloque uma parte na assadeira untada com o azeite. Distribua os tomates fatiados, a cebola, o atum e as azeitonas.
Coloque por cima a outra parte da massa e o restante do recheio.Salpique queijo ralado. Deixe crescer por 15 minutos e leve em seguida em forno pré aquecido até dourar.
Bom Apetite!!
FICOU LINDA E COM RECHEIO DE ATUM SÓ PODE SER COISA BOA....MUITO BOA MESMO.
ResponderExcluirBOM FIM DE SEMANA
BJ
Bom dia amiga!!! Humm, realmente parece ficar uma delícia...
ResponderExcluirAmiga, passei rapidinho para te desejar um ótimo fim de semana e que Deus te abençoe hoje e sempre!
Tô numa correria danada...
Beijinhos da Lú!
Olá Josy,
ResponderExcluirFoccacia de atum, eu gosto, interessante explicação, a foccacia ficou linda, devia estar deliciosa.
Beijo, bom fim de semana,
Vânia
Nossa que delicia, ainda mais neste friozinho, hummmm
ResponderExcluirbjs
Oi querida deve ter ficado muito bom em beijos bom final de semana.
ResponderExcluirHum...que bom aspecto...gostei imenso da receita.
ResponderExcluirFicou tão apetitosa, tão gostosa...deve ser boa!
beijinhos e bom fim de semana
Josy, eu adoro uma boa focacia, porém nunca experiemntei recheá-la, gostei muito da tua sugestão, além de ter ficado muito bonita, tem que estar uma delicia, eu adoro atum!
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana.
P.S: Obrigada pelos emails, fartei-me de rir com o dos alhos, prometo que vou ter muito cuidado para não acabar assim...:)))
BOM DIA AMIGA!
ResponderExcluirUMA RECEITA FÁCIL, SIMPLES E DELICIOSA, ASSIM NÃO DÁ PRA RESISTIR!
FICOU LINDA!
TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
BJS ♥
Hum , nesse tempinho frio ! Ainda mais com atum , deve ter ficado uma delícia! Assim em duas camadas eu ainda não tinha visto , ótima ideia! Bom fim de semana para você!
ResponderExcluirJosy, ficou perfeita, nunca fiz em casa, nem sei porque, mas preciso fazer deve ser boa demais.
ResponderExcluirUm ótimo fim de semana.
bjs
oie amiga tudo bem ?? que delicia essa sua receita e vou levando comigo eita cois boa adoro tudo que vai atum amiga ..parabens pela receita
ResponderExcluiramiga tenho aquele bolinho que vc adora ..fubá bjokas sadhia e tem promoção lá amiga corre bjus e da sopinha vono
Olá Josy, bom dia!
ResponderExcluirGrande Josy!!!Eu precisava morar mais perto de sua cozinha. Transborda o prazer dentro dela.
Beijos
Huummm... que delícia, amiga! Receita ótima para o lanchinho da tarde, aliás uma delícia dessa qualquer hora é hora!
ResponderExcluirBjsss
Sileni
www.viveraprendendo.com
Josy, minha linda gostei muito da receita com atum só pode ser muito bom...um beijinho e um lindo fim de semana fique com Deus:))
ResponderExcluirQue linda que ficou Josy e deve ter ficado divina,bom final de semana beijos
ResponderExcluirOi Josy. Eu gosto muito de atum e gostei demais da receita. Que foccacia saborosa, vou guardá-la.
ResponderExcluirUm abraço,Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Josy, minha querida amiga, nunca fiz foccacia, mas cada vez que vejo nos blogs fico mt tentada mas esta sua recheada com atum ficou de comer e chorar por mais, adorei!
ResponderExcluirbeijinhos grandes
maravilha essa sua receita..bom para o lanche da tarde..bjo e bom findi
ResponderExcluirOlá Josy!
ResponderExcluirEstou sempre dizendo que adoro seus pães e roscas salgados e é bem verdade. Cá está mais uma bela focaccia (eu adoro!), tão bem recheada e perfeita para um lanche.
Muito boa receita amiga.
Um beijinho com carinho.
adorei Josy
ResponderExcluirdeve ter icado mto bom.
um dia fiz um curso só de facacia, mas nunca fiz uma aqui em casa. hehe
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Ficou muito apetitosa Josy...adorei!
ResponderExcluirBjs e ótimo final de semana de paz!
CamomilaRosa
Sou do time que ama atum....e foccacias :)
ResponderExcluirAdorei sua sugestão!
Bjinhos
Que delíííícia Josy!!Mas isso ficou bom demaisdaconta...Maravilha, preciso experimentar essa gostosura...beijão
ResponderExcluirficou mesmo mt bonita e esse recheio deve estar uma delicia gostei da ideia bjs tudo de bom
ResponderExcluirJosy minha querida.
ResponderExcluirAdoro focaccia e atum como vc já sabe.Então não preciso dizer que estou babando de vontade de come-la, como não dá vou correndo fazer...Beijinhos e um bom fim de semana da Gina
Nossa que receita boa!!!!
ResponderExcluirFicou um espetáculo!!!
Bjs...Um ótimo final de semana!!!
Ficou com um aspecto bem apetitoso, o recheio só pode ter ficado uma delícia!!!
ResponderExcluirBeijinhos e um bom fim de semana =))
Hummmmm, focaccia é um dos pratos que logo logo eu quero me aventurar a fazer. Tem uma carinha tão boa rsrs
ResponderExcluirUm beijo Josy
NOssa eu adoro foccacia, HUmmmm!
ResponderExcluirTenha um ótimo final de semana;
Bjs; Nini
http://criacoesdanini.blogspot.com.br/
Duas coisas que eu adoro, pão e atum e os dois juntos então só pode ter ficado maravilhoso! Como disse a Ginja vc é mestra na combinação de ingredientes para rechear pães! Achei a sugestão perfeita para acompanhar uma sopinha no jantar! ;)
ResponderExcluirBjss querida e bom final de semana!
Oi Josy, chegando agora, já fiquei com água na boca, adoro atum e com certeza ficou delícia..
ResponderExcluirbjs
Neide Medeiros
www.kalanguinho-rosa.blogspot.com
Que delicia Josy, estou aqui salivando.
ResponderExcluirAbraços
Vanessa Oliveira
Minha amiga, agora minha cabeça entrou em parafuso!rsrs
ResponderExcluirEntrei no seu blog e dei de cara com uma nova foto no seu perfil.
Pensei, nossa! Como a Josy está diferente!
Então fui comentar e me deparei com a foto da Ilda Pinho, a dona da foto do seu perfil.
Não entendi nada e continuo sem entender.
É alguma brincadeira ou é mais uma loucura do blogger?kkkkkk
Bem vamos ao que interessa
Essa receita é maravilhosa, perfeita para o final de semana!
Sucesso total!
Beijo minha amiga querida, lindo e abençoado final de semana!
Amiga, são quase 10h da noite, estou com fome e olhar essa belezzura, ai... que vontade de comer, menina!
ResponderExcluirBjsssssssssssss, quérida!
Amiga, é a primeira vez que vejo focaccia com atum! O aspecto é muito especial!
ResponderExcluirBjim
Léia
Josy, essa focaccia ficou maravilhosa, adorei assim com o recheio de atum, que delícia!
ResponderExcluirNunca fiz em casa, mas ando cheia de vontade de tentar!
Beijinho grande:)
Esta focaccia parece-me ser uma daquelas soluções práticas para uma refeição ao estilo brunch. Adoro atum e azeitonas pretas,ia ser um sucesso de certeza cá em casa :)
ResponderExcluirAi que óptimo! Vou guardar esta receita :p
ResponderExcluirbeijinho