18 maio 2012

Foccacia Recheada com Atum


Olá Pessoal essa focaccia é uma delicia. Claro que se você não gosta de atum, pode fazer com o recheio que preferir. Fica uma massa bem saborosa e macia. Pode servir como lanche, ou acompanhamento para sopas e saladas.

A focaccia é de origem genovesa, consumida na Itália como antepasto geralmente, mas também como desjejum. A massa deve ser achatada, com até 2cm de altura. Antigamente era assada nas cinzas das lareiras, por isso a origem do nome vem de focus, que é lareira no latim.

Ingredientes


Esponja

1 1/2 tabletes de fermento fresco
1/2 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1/2 xícara (chá)de farinha de trigo

Massa

1 xícara (sopa) de água morna
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
3 ½ xícaras (chá) de farinha ou até soltar da mão
3 colheres de alecrim picado


Recheio

2 cebolas fatiadas
2 tomates fatiados
3 dentes de alho cortado em lâminas
1 lata de atum
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
1/4 xícara de azeite virgem para untar
manjericão a gosto
queijo ralado a gosto (opcional)

Modo de preparo

Prepare a esponja, juntando todos os ingredientes. Deixe crescer de 15 a 20 minutos.
Para a massa, misture a esponja com a água, o azeite, o açúcar, o sal, o alecrim e a farinha de trigo.
Se necessário, colocar mais farinha até desgrudar da mão.
Em um refratário, fatie as cebolas, os tomates, o alho, o atum e as azeitonas. Tempere com manjericão e sal.
Abra a massa em 2 partes, coloque uma parte na assadeira untada com o azeite. Distribua os tomates fatiados, a cebola, o atum e as azeitonas.







Coloque por cima a outra parte da massa e o restante do recheio.Salpique queijo ralado. Deixe crescer por 15 minutos e leve em seguida em forno pré aquecido até dourar.

Bom Apetite!!

38 comentários:

  1. FICOU LINDA E COM RECHEIO DE ATUM SÓ PODE SER COISA BOA....MUITO BOA MESMO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJ

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  2. Bom dia amiga!!! Humm, realmente parece ficar uma delícia...
    Amiga, passei rapidinho para te desejar um ótimo fim de semana e que Deus te abençoe hoje e sempre!
    Tô numa correria danada...
    Beijinhos da Lú!

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  3. Olá Josy,
    Foccacia de atum, eu gosto, interessante explicação, a foccacia ficou linda, devia estar deliciosa.
    Beijo, bom fim de semana,
    Vânia

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  4. Nossa que delicia, ainda mais neste friozinho, hummmm
    bjs

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  5. Oi querida deve ter ficado muito bom em beijos bom final de semana.

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  6. Hum...que bom aspecto...gostei imenso da receita.
    Ficou tão apetitosa, tão gostosa...deve ser boa!

    beijinhos e bom fim de semana

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  7. Josy, eu adoro uma boa focacia, porém nunca experiemntei recheá-la, gostei muito da tua sugestão, além de ter ficado muito bonita, tem que estar uma delicia, eu adoro atum!
    Beijinhos e bom fim de semana.
    P.S: Obrigada pelos emails, fartei-me de rir com o dos alhos, prometo que vou ter muito cuidado para não acabar assim...:)))

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  8. BOM DIA AMIGA!
    UMA RECEITA FÁCIL, SIMPLES E DELICIOSA, ASSIM NÃO DÁ PRA RESISTIR!
    FICOU LINDA!

    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
    BJS ♥

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  9. Hum , nesse tempinho frio ! Ainda mais com atum , deve ter ficado uma delícia! Assim em duas camadas eu ainda não tinha visto , ótima ideia! Bom fim de semana para você!

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  10. Josy, ficou perfeita, nunca fiz em casa, nem sei porque, mas preciso fazer deve ser boa demais.
    Um ótimo fim de semana.
    bjs

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  11. oie amiga tudo bem ?? que delicia essa sua receita e vou levando comigo eita cois boa adoro tudo que vai atum amiga ..parabens pela receita
    amiga tenho aquele bolinho que vc adora ..fubá bjokas sadhia e tem promoção lá amiga corre bjus e da sopinha vono

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  12. Olá Josy, bom dia!

    Grande Josy!!!Eu precisava morar mais perto de sua cozinha. Transborda o prazer dentro dela.

    Beijos

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  13. Huummm... que delícia, amiga! Receita ótima para o lanchinho da tarde, aliás uma delícia dessa qualquer hora é hora!
    Bjsss
    Sileni
    www.viveraprendendo.com

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  14. Josy, minha linda gostei muito da receita com atum só pode ser muito bom...um beijinho e um lindo fim de semana fique com Deus:))

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  15. Que linda que ficou Josy e deve ter ficado divina,bom final de semana beijos

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  16. Oi Josy. Eu gosto muito de atum e gostei demais da receita. Que foccacia saborosa, vou guardá-la.

    Um abraço,Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  17. Josy, minha querida amiga, nunca fiz foccacia, mas cada vez que vejo nos blogs fico mt tentada mas esta sua recheada com atum ficou de comer e chorar por mais, adorei!

    beijinhos grandes

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  18. maravilha essa sua receita..bom para o lanche da tarde..bjo e bom findi

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  19. Olá Josy!
    Estou sempre dizendo que adoro seus pães e roscas salgados e é bem verdade. Cá está mais uma bela focaccia (eu adoro!), tão bem recheada e perfeita para um lanche.
    Muito boa receita amiga.
    Um beijinho com carinho.

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  20. adorei Josy
    deve ter icado mto bom.
    um dia fiz um curso só de facacia, mas nunca fiz uma aqui em casa. hehe
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  21. Ficou muito apetitosa Josy...adorei!
    Bjs e ótimo final de semana de paz!
    CamomilaRosa

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  22. Sou do time que ama atum....e foccacias :)
    Adorei sua sugestão!
    Bjinhos

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  23. Que delíííícia Josy!!Mas isso ficou bom demaisdaconta...Maravilha, preciso experimentar essa gostosura...beijão

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  24. ficou mesmo mt bonita e esse recheio deve estar uma delicia gostei da ideia bjs tudo de bom

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  25. Josy minha querida.
    Adoro focaccia e atum como vc já sabe.Então não preciso dizer que estou babando de vontade de come-la, como não dá vou correndo fazer...Beijinhos e um bom fim de semana da Gina

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  26. Nossa que receita boa!!!!
    Ficou um espetáculo!!!

    Bjs...Um ótimo final de semana!!!

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  27. Ficou com um aspecto bem apetitoso, o recheio só pode ter ficado uma delícia!!!
    Beijinhos e um bom fim de semana =))

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  28. Hummmmm, focaccia é um dos pratos que logo logo eu quero me aventurar a fazer. Tem uma carinha tão boa rsrs
    Um beijo Josy

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  29. NOssa eu adoro foccacia, HUmmmm!
    Tenha um ótimo final de semana;
    Bjs; Nini


    http://criacoesdanini.blogspot.com.br/

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  30. Duas coisas que eu adoro, pão e atum e os dois juntos então só pode ter ficado maravilhoso! Como disse a Ginja vc é mestra na combinação de ingredientes para rechear pães! Achei a sugestão perfeita para acompanhar uma sopinha no jantar! ;)
    Bjss querida e bom final de semana!

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  31. Oi Josy, chegando agora, já fiquei com água na boca, adoro atum e com certeza ficou delícia..

    bjs

    Neide Medeiros
    www.kalanguinho-rosa.blogspot.com

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  32. Que delicia Josy, estou aqui salivando.
    Abraços
    Vanessa Oliveira

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  33. Minha amiga, agora minha cabeça entrou em parafuso!rsrs
    Entrei no seu blog e dei de cara com uma nova foto no seu perfil.
    Pensei, nossa! Como a Josy está diferente!
    Então fui comentar e me deparei com a foto da Ilda Pinho, a dona da foto do seu perfil.
    Não entendi nada e continuo sem entender.
    É alguma brincadeira ou é mais uma loucura do blogger?kkkkkk
    Bem vamos ao que interessa
    Essa receita é maravilhosa, perfeita para o final de semana!
    Sucesso total!
    Beijo minha amiga querida, lindo e abençoado final de semana!

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  34. Amiga, são quase 10h da noite, estou com fome e olhar essa belezzura, ai... que vontade de comer, menina!
    Bjsssssssssssss, quérida!

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  35. Amiga, é a primeira vez que vejo focaccia com atum! O aspecto é muito especial!
    Bjim
    Léia

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  36. Josy, essa focaccia ficou maravilhosa, adorei assim com o recheio de atum, que delícia!
    Nunca fiz em casa, mas ando cheia de vontade de tentar!
    Beijinho grande:)

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  37. Esta focaccia parece-me ser uma daquelas soluções práticas para uma refeição ao estilo brunch. Adoro atum e azeitonas pretas,ia ser um sucesso de certeza cá em casa :)

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  38. Ai que óptimo! Vou guardar esta receita :p
    beijinho

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