25 julho 2011

Bolo Gelado de Abacaxi

Estava eu na feira fazendo minhas comprinhas, quando vi um lindo abacaxi olhando para mim e me chamando. Não tive dúvidas, trouxe prá casa. Nós íamos comer sómente o abacaxi, mas como sempre, pensando em algo para postar, me veio à mente um belo bolo de abacaxi. A turma gostou da idéia e aprovou. Eu costumava fazer muito essa receita nos aniversários de papai, era o bolo que ele mais gostava. Boa e linda recordação.

Ingredientes

4 ovos
4 colheres (sopa) de água morna (se quiser substitua por leite ou suco de laranja)
1 xícara (chá) de açúcar
gotas de essência de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó

Calda

2 xícaras (chá) de  água
2 xícaras (chá) de açúcar
4 a 5 cravos

Recheio

1 abacaxi maduro picadinho (despreze o miolo)
200 grs de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
100 grs de coco ralado

Creme

1/2 lata de leite condensado Mococa
1/2 medida de lata de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 gema peneirada (opcional)
essência de baunilha a gosto

Cobertura

1/2 litro de creme de leite fresco (batido como chantilly)
coco ralado a gosto (opcional)
abacaxi picado

Modo de preparo

Primeiramente faça o doce de abacaxi, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, até ficar consistente. Desligue e reserve

Leve os ingredientes do creme ao fogo, até engrossar. Desligue e reserve.
Para a calda, leve todos os ingredientes em fogo baixo e deixe ferver por uns 15 minutos. Reserve.


Para a massa, bata as gemas com á agua até formar bolhas. Acrescente metade do açúcar e a essência de baunilha e continue a bater até obter um creme claro e fofo.
Acrescente aos poucos a farinha, o amido de milho e o fermento peneirados e continue a bater. Em separado bata as claras em neve e adicione o restante do açúcar. Depois de firmes, misture delicadamente à massa, e mexa com uma espátula.
 Despeje a massa em uma forma redonda untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré aquecido por aproximadamente 25 minutos ou faça o teste do palito. Em seguida, retire do forno, espere esfriar. Divida o bolo em duas partes. Umedeça com metade da calda, em seguida distribua uma farta porção do creme.



 Em seguida, distribua também uma boa porção do doce de abacaxi

Coloque por cima a outra parte do bolo, umedeça com o restante da calda e cubra com chantilly, alise bem e salpique coco ralado. Como esqueci de reservar alguns pedacinhos de abacaxi para decorar, usei cerejas, mas o correto seria abacaxi.




Sirva gelado

Bom Apetite!! Boa semana à todos!!

35 comentários:

  1. Hummmmm, hummmmmm, este bolo deve ser uma maravilha...

    Bjs.

    ResponderExcluir
  2. Quantas lembranças ligadas à comida, não é?
    Passo a vida relembrando outros tempos através da culinária :)

    Como eu gostaria de pertencer à turma aí de casa!! Que delicias você faz para sua familia!

    Para mim esta receita teve duplo interesse pois aprendi aqui a fazer creme com leite condensado para recheio de bolos. Valeu! Obrigada!
    Que belo regresso o seu.
    Beijinhos, Rute.

    ResponderExcluir
  3. Querida josy,
    Que bom que esta de volta e esta tudo bem com sua filha. Esse bolo esta com um aspecto delicioso, nao e' a toa que era o preferido de seu pai : ) Amiga estou organizado as coisas cá em casa, pois vou tirar uma ferias em Agosto. Ando cansada e sem energias, mas volto logo ; )

    Beijinhos grandes!

    ResponderExcluir
  4. JOSY O SEU BOLO FICOU DIVINO E BEM GULOSO.
    ESSA FATIA ESTA BEM TENTADORA , JÁ LHE DAVA UMA DENTADA.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderExcluir
  5. Querida Josy que saudades:) espero que a sua filhota esteja melhor.
    Este bolinho esta um show Josy, esse recheio esta do melhor :)

    Beijinho

    ResponderExcluir
  6. Que delicia amiga! Fiquei mesmo com água na boca, já guardei a receita.

    Beijos.

    ResponderExcluir
  7. Josy, minha mãe gosta demais deste bolo.
    Aqui perto de casa tem uma confeitaria que faz um bem parecido.
    Eu não tinha esta receita, mas já anotei.
    As fotos ficaram lindas.
    Um beijo e uma ótima semana

    ResponderExcluir
  8. Josy bom saber que está tudo bem com sua filhota.
    E esse bolo que maravilha é essa?
    Fiquei salivando só de ver, quero fazer!
    Beijos

    ResponderExcluir
  9. Esse bolo é maravilhoso! Também gosto muito!!!
    Ótima semana para você!
    Bju

    ResponderExcluir
  10. Olá Josy
    Este bolo também ficou a chamar por mim...ficou húmido como eu tanto aprecio. E com o gostinho do abacaxi, parece ter ficado uma verdadeira delicia. Imagino que tenha "voado" num instantinho, está com um aspecto muito deliciosooooo...adorei a receita!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  11. Josy, o seu bolo ficou lindissímo...um beijinho.

    ResponderExcluir
  12. Que bom voltou Josy!! Adoro bolo gelado de abacaxi, o seu ficou lindo! Mas sou diferente da maioria, gosto sem coco...
    bjs

    ResponderExcluir
  13. Josy, voce sempre com suas receitas maravilhosas que nos deixa doidas e gordinhas, rsrsrs. Apareça lá, tô com saudades, tá cheiinho de novidades.

    Boa semana

    Bjs cristalinos

    ResponderExcluir
  14. Oi, Josy,

    Este bolo é mesmo uma delícia! Durante muitos anos eu o fiz toda semana, para nós ou para parentes, rsrs. O seu ficou lindo!

    Beijoca e boa tarde!

    ResponderExcluir
  15. Ummm! que bolo lindo, gostoso é esse Josy?

    Adorei, parece estar uma delicia.

    Elaine

    ResponderExcluir
  16. Josy querida

    Miga, esse também é meu problema, também acho que as frutinhas, esses serezinhos diet que Deus nos deu ficam muito mais gostosas transformadas em deliciosos docinhos...kkkk
    Ai ai, mas que bolo é esse!!!! Voltou com a corda toda, hein?? Manda um pedaçinho pra babona aqui

    Beijos e boa semana. Beijos pra Dani também

    ResponderExcluir
  17. Hummm, que maravilha!!!
    Deu água na boca!!!

    Bjs...Boa semana!!!

    ResponderExcluir
  18. Você voltou com acorda toda,hein!
    Menina isso deve estar divino!
    Meu marido tem verdadeira paixão por bolo de abacaxi,tenha certeza de que farei mais essa delícia!
    Beijos minha querida,tenha uma semana muito abençoada!

    ResponderExcluir
  19. Oi Josy, qdo vi esse bolo pensei logo no meu marido, rs. Ele sempre me pede para fazer um bolo de abacaxi, mas nunca faço pq queria encontrar uma receita com recheio, creme, cobertura... e essa é perfeita, já anotei! Só fico frustrada pq estou aqui no meu trabalho me perguntando, qdo vou conseguir fazer esse bolo??? Ai ai soh Deus sabe!
    Bjão
    Si

    ResponderExcluir
  20. Oi Josy! Que delícia que teu bolo deve ter ficado, o pessoal por aí só poderia ter gostado!! Bjs, espero que tua filha esteja melhor. Sentimos tua falta!

    ResponderExcluir
  21. Oi Josy que bom que tudo está bem de novo, e falando dessa maravilha de bolo gelado é uma sobremesa deliciosa sábado foi aniversário da minha mãe e fiz um bolo parecido com o seu mais fix com ameixa ficou muito saboroso mas da próxima vez vou colocar abacaxi humm!

    ResponderExcluir
  22. Olá! Adorei seu cantinho!! Cada receita ótima! Já sou seguidora!! Espero uma visita também!!!
    sabordapaixao10.blogspot.com

    Beijos

    Nath

    ResponderExcluir
  23. Huuuuuuuuummmm...voltou arrasando..
    Esse bolo é de encher os olhos, ficou lindo e eu acredito que delicioso.
    Tenha uma ótima semana
    Muita luz e paz
    Abraços

    ResponderExcluir
  24. Olá, Josy!Regressaste com a corda toda!Que bolo ultra-delicioso, só de imaginar o sabor teletransporto-me num instante pra essas paragens!Eu adoro abacaxi!Vou levar!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  25. Ólá Josy!
    Voltou com tudo, hein amiga!!
    Este bolo está lindo e com certeza muito saboroso!!
    Parabéns!!
    Beijoss,

    ResponderExcluir
  26. Querida Josy, fizeste muito bem ter feito o bolinho que era o preferido do teu pai, como se costuma disser por aqui recordar é viver:))O bolinho esse deve ter ficado uma delicia!Beijinho querida e uma óptima terça-feira.

    ResponderExcluir
  27. Ai Josy, fiquei com tanta vontade de comer um pedacinho desse bolo gelado de abacaxi... sobrou um "pedacin" não amiga? Delícia, delícia!!
    Bjos, Lú.

    ResponderExcluir
  28. Uma maravilha mesmo e bem fresquinho..bjokinhas para ti e para a tua filhota

    ResponderExcluir
  29. Minha amiga Josy, só agora vi essa perfeição de bolo,estou verdadeiramente encantada!!!!
    Pra não dizer desesperada,rsrsrs
    Vou levar comigo a receita,tá?
    Bjinhos

    ResponderExcluir
  30. A receita do bolo não vai nenhum liquido? Leite, aguá, suco...???
    Começei a fazer agora o bolo e está tudo muito seco :(

    ResponderExcluir
  31. OLÁ LUCIANA SIM A RECEITA VAI LIQUIDO, SE VC PERCEBER NA RECEITA DIZ 4 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA MORNA, LEITE OU SUCO. ESPERO TE AJUDADO. OBRIGADA PELA VISITA. SEJA SEMPRE BEM VINDA. BJOS
    JOSY

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário