Solzita adorei o bolo, foi aprovado e repetido por todos aqui de casa. Obrigada viu?
Ingredientes
2 ovos
270 grs de açúcar
125 grs de manteiga
200 ml de cerveja preta
240 grs de farinha de trigo
damascos a gosto
50 grs de nozes picadas
1 colher (chá) de fermento em pó
Cobertura
300 ml de creme de leite fresco gelado
3 colheres (sopa) de açúcar
nozes e damascos para decorar
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 180°C. Bata as claras em neve bem firme e reserve. Em seguida, bata as gemas, com o açúcar e a manteiga, até obter um creme fofo e clarinho. Diminua a velocidade da batedeira e vá juntando a farinha de trigo aos poucos, alternando com a cerveja. Bata bem, até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento, as nozes e os damascos picados. Por último, acrescente as claras em neve, misturando delicadamente com uma espatula. Distribua a massa em uma forma de 20 cm, untada com manteiga e forrada com papel manteiga. Asse o bolo por aproximadamente 50 a 60 minutos. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Olhem como cresce e fica fofíssimo, as marcas dos dedinhos foi arte minha (hehe)
Bata o creme de leite com o açúcar (coloquei 1 colher(chá) de essência de baunilha) opcional ta? Bata bem, até obter o chantilly. Espalhe sobre o bolo e decore a gosto.
Delicioso! Bom Apetite!!
Josynha você nao sabe a honra que tenho de ver uma das minhas receitinhas testada por você, ficou lindao e tenho certeza que com damasco ficou tao bom quanto, obrigada pela confiança e pelo carinho minha linda, te roubo uma foto ta rsrs beijao !!!
ResponderExcluirBom dia, Josy!
ResponderExcluirNunca fiz bolos com cerveja preta, mas tenho andado tentada!... Este bolo ficou lindo e com um cheirinho gostoso a natal! ;)
Beijinhos
Bom dia Josy,
ResponderExcluirLindo bolo, gostei muito da decoração, sem dúvida ficava delicioso com laranja cristalizada, mas adoro damascos, parabéns às duas habilidosas cozinheiras envolvidas.
Beijos,
Vânia
Josy minha querida, bom dia!
ResponderExcluirUau...que lindo!
Amo as receitas da Sol todas que testei deram certo e ficaram deliciosas!
Esse bolo além de lindo ficou irresistível, parabéns!
Beijos ♥
Ficou com um aspecto excelente, agora o que chamou mesmo minha atenção foi essa cerveja preta! Super criativo!
ResponderExcluirQue aspeto fofinho, deve ter ficado fantástico.
ResponderExcluirBeijos
Que bolo bonito e tão natalício, nunca usei cerveja em bolos mas deve ficar bem interessante
ResponderExcluirFicou muito giro!
ResponderExcluirBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Querida,
ResponderExcluirUm bolo lindamente decorado e com ingredientes inusitados que resultaram em pleno, ao que me diz... o aspecto dele é fantástico e, vindo do espaço da querida Sol, também não teria dúvidas...
Feito por Si então, está mais do que aprovado e com 5 estrelas ! :)
Um beijinho muito grande *
Olá Josy,
ResponderExcluirQue bolinho original :) com cerveja não conhecia.
Ficou lindo e com um aspeto delicioso.
Essa fatia está mesmo a chamar por mim.
Vamos lanchar?
Bjns
Isabel
Querida amiga
ResponderExcluirAqui na Itália, clementina é uma qualidade de mexerica!
As receitas da Sol são show - adoro!
Os bolos com cerveja ficam mesmo fofinhos!
Excelente receita.
Bjo grande
Léia
Minha doce amiga, acho que este bolo é maravilhoso, saudades da sua cozinha e do seu blogue, e do seu carinho, bjokas
ResponderExcluirEstá uma verdadeira tentação!!
ResponderExcluirBeijinhos
Josy esse bolo está com um aspecto bem fofo!!!
ResponderExcluirUm bolinho perfeito para um cházinho....
Bjoka
Rita
Oi Josy a Sol arrebenta na cozinha mesmo, eita que só pelo título do bolo meu marido ia querer comer sozinho rsrs
ResponderExcluirbjs
Gélia
Josyta querida, que saudade do seu cantinho, acompanho tudo pelo face, mas fazia tempo que não vinha aqui, a vida além de ter ficado corrida não tá fácil para mim né desde a queda.
ResponderExcluirFeliz Natal e um Ano Novo cheio de amor, paz, realizações e saúde amiga...
bjos
Josy querida,
ResponderExcluirMuito interessante esta receita, nunca vi um bolo que levasse cerveja preta....gostei!!!
Vou pedir para o meu marido fazer, porque aqui em casa a pessoa que tem mão boa para doce é ele, e eu já me dou muito bem com salgados.
Bolos então é uma vergonha!!! nenhum cresce comigo, e com ele chegam a transbordar da assadeira, além de ficarem super macios.....incrível não?
Não sei se é verdade, mas minha avó me disse uma vez que na cozinha, cada pessoa tem sua energia ou mais voltada para o doce ou salgado.
Que minha mãe se dava melhor com doce, e minha tia com salgados.
Sei lá, mas aqui em casa existe sim esta diferença....rsrsrsrs.....meu marido é dos doces e eu dos salgados....rsrsrsrss.
Bom minha querida, quero lhe agradecer pelas palavras carinhosas lá no "Essência", e quero lhe Desejar um Natal muito Abençoado, com muito Amor e Energias de Luz.
E que 2014 seja um ano de grandes realizações, pois você é uma pessoa Maravilhosa, com uma Energia Vibrante e Radiante!!!!
Posso sentir através do seu Lindo Espaço, que você sempre trata com muito Amor e Carinho. Proporcionando a todas as pessoas o melhor de você através de suas receitas.
Desejo somente o melhor para sua vida, que Deus lhe Abençoe muito, pois você MERECE!!!!
Um grande beijo em seu coração, e nos vemos em 2014!!!
Beijosssssss
Que bolo lindo, Josy! E deve ser uma delícia, adorei os ingredientes!
ResponderExcluirNunca fiz bolo com cerveja, mas ando para experimentar há muito, quem sabe faço a sua receita...
Beijinhos
Querida Josy.
ResponderExcluireste bolo é bem diferente e com uma aparência deliciosa. Acho que as duas versões devem ser muito boas.
Amiga,agradeço sempre o seu carinho lá no meu cantinho, isto é muito importante para mim,é gostoso saber que do outro lado há amigas tão queridas como você
Aproveito para desejar a você e toda a família um ótimo Natal, e que os dias do Ano Novo sejam uma sequência de proveitosas realizações e repletos de paz e felicidades
beijinhos
que maravilha deve ser uma delicia com damascos esta 5* beijinhos deseijo umas felizes festa com tudo de bom mta saude que o 2014 traga tudo de bom mt feliz
ResponderExcluirAqui em Portugal as clementinas são como as tangerinas (não sei se aí existe), são semelhantes a laranjas mas mais pequenas...
ResponderExcluirAdorei este bolo, querida! Ficou lindo!! Acho que é perfeito para estar na mesa de Natal :)
Beijinhos*
Ummmmmmmm que delicia Josy¡¡¡ tiene un aspecto maravilloso, besitos y Feliz Natal
ResponderExcluirOlá Josy!
ResponderExcluirNunca fiz um bolo com cerveja, mas este tem um aspecto delicioso e a textura parece ter ficado fofinha.
Beijinhos e BOAS FESTAS
Paula
http://www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.pt/
Olá, Josyta,
ResponderExcluirOlha só a hora que pude sentar e entrar na Internet, rsrs. Eu também estou de olho neste bolo, em breve quero também fazê-lo! rsrs. Mas sabe que eu sempre achei que clementines são um híbrido de laranja + tangerina? rsrs. O seu bolo ficou perfeito e tenho certeza que também ficou saboroso!
Um beijo e boa noite!
Josy querida,
ResponderExcluiradoro todos os bolos que levam cerveja ficam com uma textura bem fofa e nada seca e o seu bolo prova isso mesmo.
Adoro alperces mas o preço deles por estes lados é tão alto que nem apetece comprar,mas para mim Natal tem que ter frutos secos e os alperces estão incluidos.
Ficou um bolo tão bonito e tão bem decorado, uma delicia mesmo.
Estes seus pinheirinho pequeninhos são mesmo fofos, um máximo mesmo.
Beijinhos