17 janeiro 2012

Bolo de Pêra Caramelizada



Tinha umas pêras na fruteira, pedindo para serem usadas. Gostamos muito de frutas, e quando vou a feira ou mercado, costumo comprar várias frutas: banana, mamão, maçã, pêra,  abacaxi, uva etc. Mas aqui em casa funciona dessa forma: Primeiro eles consomem as que mais gostam. Banana, mamão, maçã são as primeiras que terminam, mas bastou ficarem mais maduras, que eles não comem mais. Abacaxi, uva e pêras, preciso colocá-las na geladeira, pois ficam zanzando na fruteira e sempre acabam em sucos ou doces. Foi o que aconteceu com as pêras. Agora, se  faço um bolo, torta ou doce com elas!!!  Aí eles são os primeiros a atacar hehe. Fiz esse bolo, que embora seja simples e muito conhecido pela maioria de nós, fica muito gostoso. E não sobrou nada!!

Ingredientes

4 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de leite 
 3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó

Caramelo

1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 pêras
suco de 1 limão

Modo de preparo

Descasque as pêras, e corte em fatias não muito finas. Distribua o suco de limão por cima, para que as fatias não escureçam. Para o caramelo, leve ao fogo o açúcar e deixe em fogo baixo, até derreter e formar uma cor de caramelo.  Distribua  as fatias das pêras sobre o caramelo. Reserve.
Para o bolo, bata as claras em neve. Reserve. Na batedeira bata a margarina e o açúcar, até obter uma massa fofa e clarinha. Adicione a farinha e a maizena, alternando com o leite. Bata bem. Desligue a batedeira e acrescente delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje essa mistura sobre as pêras e leve ao forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
Desenforme de pois de frio



Bom Apetite!!!



50 comentários:

  1. Eu amo pêras, mas as beem molinhas...Esse bolo ficou um charme com todo esse caramelado.Tá na cara que vai acabar rapidinho!beijkas

    ResponderExcluir
  2. A foto está linda, adoro bolos com fruta!
    Beijos.

    ResponderExcluir
  3. Que linda torta!! me da um pedaço?
    boa terça
    juliana

    ResponderExcluir
  4. Hummmmm Josy, que maravilha de bolo, ficou lindo e que delícia :))
    Beijinhos amiga e boa semana!!

    ResponderExcluir
  5. BOM DIA MINHA QUERIDA!
    ACHO LINDO E SABOROSO ESTE TIPO DE BOLO,NUNCA FIZ.
    JÁ COMI COM BANANAS E ABACAXI QUE A MINHA MÃE FAZ E O MEU ESPOSO AMA, VOU TENTAR FAZER QUALQUER HORA.
    O SEU FICOU LINDO E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS!

    FICA COM DEUS!
    BJS..♥

    ResponderExcluir
  6. eu amo bolo de pêras...este ficou lindo!!! e a massa do bolo está com uma aparência bem macia..que delicia
    abração
    camilla

    ResponderExcluir
  7. Josy minha amiga que lindo bolinho de pera e caramelizado ficou lindissimo amiga !

    beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Bom dia querida, nunco provei essa maravilha mas já estou cheia de idéias para o meu fim de semana fique com água na boca hummm...delícia!
    Ótima terça bjs!!!

    ResponderExcluir
  9. Maldade ver isso logo cedo hein?
    Putsss!
    rsrsrs
    Assim vc quebra o meu regime
    kkkkkk

    Tem sorteio la no blog... Passa por lá :)

    ResponderExcluir
  10. Pois, como havia de sobrar uma migalha? Se esse bolo devia estar uma guloseima...
    Amiga, assim ninguém vai comer fruta fresca, não.
    Um beijinho
    Maria

    ResponderExcluir
  11. ohhh não sobrou nada???E eu que vinha candidatar me a uma fatia!!

    Deliciosa Josy!

    Bjoka
    Rita

    ResponderExcluir
  12. Que torta é essa?
    Amiga, onde vai parar minha dieta com essa delícia? rs.
    Beijos

    ResponderExcluir
  13. Josy, meu marido é louco por pêra, a receita está anotadíssima, parece deliciosa essa torta!
    Ah, não sei se já falei, mas adorei o seu novo layout! Muito legal!
    Beijão, Cecilia

    ResponderExcluir
  14. O mesmo acontece aqui amiga, depois para aquelas que sobram, temos de achar receitas deliciosas como essa para empregá-las, não é mesmo, aí sim, eles comem e se fartam...rs!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  15. As fotos estão tentadoras ... Que delicia !!!

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderExcluir
  16. Oi Jo, povo tudo igual né? aqui também...quando faço docim todos atacam, o que come muitas frutas aqui é o Pedrim, ele ama uma frutinha, vou anotar esta receita, nunca fiz com pêras , só maça e abacaxi, beijos

    ResponderExcluir
  17. Josy, minha querida o seu bolo ficou lindo de se comer e chorar sempre por mais tem uma apresentação fantástica...um beijinho.

    ResponderExcluir
  18. Que vontade enorme de comer uma fatia!
    beijinhos

    ResponderExcluir
  19. Adoro estes bolos caramelizados e este teus ficou com muito bom aspecto.

    Beijinho

    ResponderExcluir
  20. Josy esse bolo ta lindo, tenho a certeza que desapareceu num instantinho rsrsrsrs

    Beijinho

    ResponderExcluir
  21. Ótima opçao para aproveitar as frutas, Josy. FIcou lindo seu bolo.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  22. Josy, minha querida.
    Ficou lindo o seu bolo!
    Adorei. Beijinhos.
    P.S. Manda uma fatia XL para mim hehe.

    ResponderExcluir
  23. Que delicia de bolinho Josy nunca experimentei bolo com pêra mas agora não sei se vou resistir hehehe

    beijos!!

    ResponderExcluir
  24. que lindo ficou seu bolo Josy!!!adoro bolo com frutas..bjo

    ResponderExcluir
  25. Josy, assim com pera nunca comi, mas fiquei com água na boca, está muito apetitoso.
    bjs

    ResponderExcluir
  26. Oi Dona Josy:)

    Que saudades de vir aqui ao teu cantinho apreciar tanta coisa gostosa.
    O teu bolo deve ser tão bom! Com o caramelo, eu adoro bolos com caramelo, e a pera...oh delícia:)

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  27. Passando para deixar o meu carinho
    e abraço Josy querida amiga!
    Hummm que delicia amiga,de pera
    não conhecia,vou levar...
    Parabéns quantas gostosuras!
    Seja bem vinda sempre que puder.

    Cantinho Forno e Fogão
    ARTESANATOS EM TRICO

    ResponderExcluir
  28. Aqui em casa tbm é assim, sempre tô aproveitando frutas em doces.
    Seu bolo tá com aspecto maravilhoso, deu água na boca.
    Bjs e Boa Tarde

    ResponderExcluir
  29. Assim não vale...ver e não poder provar...hehe
    Minha querida eu acho que esta tarte ficou perfeita, a cor dourada do caramelo (que eu tanto gosto!), a textura da massa, (tão foooofa!), tudo nela me diz que é uma delícia daquelas...!! Ah e para não falar que é uma excelente forma de aproveitar a fruta mais madurinha...a esta hora podia bem comer essa bela fatia!... só de olhar já me adoças-te o apetite
    Beijinho grande linda ;)

    ResponderExcluir
  30. Josy, achei que era só eu que sofria desse "mal", rs. Só gosto de comer as frutas quando estão fresquinhas, no terceiro dia de compradas já estou pensando em usá-las em geleias, bolos etc, rs. Seu bolo deve ter ficado uma delícia, a pera tem um sabor muito delicado, sou bem fã :-) Preciso aprender a fazer caramelo...estrago todos! Beijocas :-)

    ResponderExcluir
  31. Também eu atacava amiga! Ficou lindo seu bolinho, as pêras são deliciosas assim e ninguém diz que não :)
    Quanto ao bolo com courgette, Josy tem de experimentar! Como grande fã de courgette você vai amar :)
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  32. TUDO POR AQUI FICA UM ESPETÁCULO AOS OLHOS E ESSE BOLO FICOU DEMAIS!

    RECEBI MEUS PRESENTES AGORA A TARDINHA E FIQUEI FELIZ DEMAIS DA CONTA TUDO MARAVILHOSO ,MAS O QUE MAIS GOSTEI FOI LER SUA CARTINHA!
    OBRIGADA POR SUA AMIZADE ME FAZ MUITO FELIZ!
    BEIJO

    ResponderExcluir
  33. Olá,Josy.
    Obrigada por retribuir a minha visita de forma tão simpática e desculpa por estar respondendo só hoje, mas só tive um tempinho agora para sentar e responder seu comentário com atenção.

    Já faz um tempinho que visito seu blog e acho ele uma graça! Gosto muito dele porque me identifico com muita de suas receitas, como a quiche de espinafre com ricota. A ricota combina com quase tudo ( tenho sempre tenho-a na geladeira). Adorei também a sua receita de ontem, o mini penne com salada de legumes, costumo também misturar massa com legumes, fica uma delícia, além de dar uma leveza ao prato.

    E quanto a sua receita de hoje, eu faço uma bem parecida, só que ao invés de usar a pera uso a maçã verde. Mas com uma ou outra, fica deliciosa de qualquer forma! Ah, e esse mal das frutas esquecidas acontece igualzinho aqui em casa. rsrsrs

    Voltarei aqui mais vezes!
    Bjos,
    Vãnia.

    ResponderExcluir
  34. Mas que aspecto maravilhoso amiga...ficou mesmo linda e já comia um pouco para me animar...bjokitas

    ResponderExcluir
  35. oi minha flor tudo bem?? a andrea que falou para vc fazer backup??? amiga faça ontem passei por um medo medonho que depois te conto ok
    amiga sua receita esta divibna parabens bjokas sadhia

    ResponderExcluir
  36. Olá, Josyta,

    Hoje a coisa foi ainda mais corrida do que o 'normal', ufa! rsrs.
    O seu bolo ficou com um aspecto delicioso! O bom de a gente usar as frutas bem maduras, é que não é preciso pré-cozinhá-las, como fazem os gringos, rsrs,

    Um beijo e boa noite, amiga!

    ResponderExcluir
  37. ESSE BOLO FICOU FANTÁSTICO, GOSTO MUITO DE PÊRAS EM BOLOS FICA TÃO BOM.
    ``ROUBAVA ``UMA FATIA BEM GRANDONA.
    BJS

    ResponderExcluir
  38. Querida Josy,
    Não sobrou nada??? snif... snif... que pena... vim buscar um pedaço...
    Linda, a receita das batatas com molho verde não vai alho... vai somente cebola...
    É muito bom...
    Beijos, Irene

    ResponderExcluir
  39. Querida Josy,

    Gostei muito deste bolo, leve a sugestão para fazer um dia destes, bjs

    ResponderExcluir
  40. Aposto em como deve ter ficado maravilhoso!! Tem muito boa aparencia esse bolo de maça :D *

    ResponderExcluir
  41. Querida Josy, aqui em casa também é assim com as frutas e as pêras costumam durar diiiaasss! Gostei demais do seu bolo, ficou lindo mesmo e as pêras deram um toque 'exótico'. Marcarei esta receita com carinho para preparar logo, logo. Um beijo, Paula

    ResponderExcluir
  42. Olá Querida Josy,

    Adorei a sua versão da torta com peras...ficou perfeita, aqui em casa também costuma acontecer muito de sobrar frutas, só restando a opção de transformá-las em doces que eu particularmente prefiro...rsrsrsrs

    Boa Noite!!!!
    Fica bem...
    1000 Beijokinhas

    ResponderExcluir
  43. O que é isso, menina? Não se faz um negócio deste: janto a massa com salada e ainda tenho bolo de pera de sobremesa! Lamento, vou declinar do bol, ok? A glicose está limítrofe, bela! rsssssssss
    Bjssssssssssss, quérida!

    ResponderExcluir
  44. Oi Jó,bom dia!
    Olha eu nunca fiz nem comi bolo de Pera,pra mim está receita é novidade e olha só de ver deu água na boca.
    Estou te enviando um email,tá espero que tenho chegado.
    Beijoss

    ResponderExcluir
  45. oh meu deus que delícia de bolo! que tentação...

    ResponderExcluir
  46. Josy,querida,ontem vim aqui,deixei dois recados aqui nesse post,mas penso que deu problemas aqui no meu computer ,então volto pra dizer que adorei essa receita,me faz lembrar o bolo de banana que minha avó fazia quando eu era pequena...adorei relembrar e pegar a receita também...

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

    ResponderExcluir
  47. Também amo frutas compro todas com certeza vou fazer esse bolo ainda hoje obrigada.

    ResponderExcluir
  48. OLÁ ANONIMO, FAÇA SIM, É MUITO FACIL E O RESULTADO É SURPREENDENTE. OBRIGADA PELA VISITA...BJOS

    ResponderExcluir
  49. Como disse fiz é maravilhoso obrigada.

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Voce será sempre bem vindo

Fico feliz quando vc deixa um comentário